Рада вас приветствовать на моей кухне! Сегодня ( @i_tortodel ) будем делать торт Муссовый шоколадный с "OREO". Данный рецепт я обнаружила несколько месяцев назад, но никак не решалась его сделать. Из данного рецепта я исключила несколько ингредиентов и немного убавила сахар. Делать его я буду в первый раз, надеюсь получится очень вкусно и мои изменения только положительно повлияют на результат. Видео-версию рецепта можно посмотреть в конце статьи.
Итак, начинаем готовить...
Для начала приготовим основу:
Печенье "Орео" - 130 гр. (16 шт. 4 маленьких пачки)
Слив. Масло - 30
Печенье нам необходимо измельчить. Можно это сделать с помощью блендера, либо как я в пакете при помощи скалки.
Теперь смешиваем растопленное сливочное масло с крошкой.
Полученную смесь укладываем в форму диаметром 16 см, дно формы я застелила пищевой пленкой.
Перекладываем нашу основу и утрамбовываем. Легче всего это будет сделать обычным стеклянным стаканом. После убираем в холодильник.
Приступаем к заварной основе:
Молоко - 200 мл.
Желтки - 2 шт.
Сахар - 80 гр.
Крахмал - 15 гр.
Желатин - 8 гр. + Вода - 48 мл.
Молоко мы ставим на медленный огонь и подогреваем его (кипятить его не нужно)примерно до 60 градусов.
Пока молоко на плите, взбиваем желтки с сахаром на самой большой скорости до осветления. Добавляем сюда крахмал и опять же все перемешиваем.
Нагретое молоко тонкой струйкой вводим в яичную смесь. Миксер будет работать на самой маленькой скорости.
Переливаем все обратно в кастрюлю и ставим на огонь, постоянно помешиваем. Огонь должен быть чуть ниже среднего, чтобы желтки не свернулись. Держать на огне до загустения.
На 75 градусах смесь у меня начала густеть и я сняла ее с огня. Смесь переносим в другую емкость, чтобы она у нас немного под остыла. Примерно где то до 60 градусов, для того чтобы мы могли ввести туда растопленный желатин.
Пока смесь остывает, желатин растапливаем в микроволновке. Растопленный желатин тонкой струйкой вводим в заварную основу и постоянно все перемешиваем. Прикрываем все это дело пленкой в контакт и оставляем остужаться при комнатной температуре.
Заварная основа у меня остыла до 28 градусов и теперь мне нужно сделать ванильный слой.
Для этого мне понадобится:
Сливки 33% - 180 мл.
Ванил. cахар - 4 гр.
Завар. основа - 100 мл.
Для начала взбиваем охлажденные сливки с ванильным сахаром на самой маленькой скорости, постепенно скорость увеличиваем. Для муссовых тортов я сливки немного не добиваю, получается плотная пенка
Во взбитые сливки добавляю 100 мл заварной основы и лопаткой все хорошо перемешиваю.
Заполняем форму с основой этой ванильной смесью. Постучим немного формой, чтобы ванильный слой хорошо распределился и отправляем форму в морозилку.
Для шоколадного мусса мне понадобится:
Сливки 33% - 300 мл.
Шоколад - 100 гр.
Вода(Кипяток) - 20 мл.
Какао - 5 гр.
Завар. основа - 200 мл.
Какао заливаем кипятком и все хорошо перемешиваем. Переливаем все это в заварную основу и опять перемешиваем. Шоколад растапливаем в микроволновке, либо на водяной бане. После я остудила шоколад примерно до 36 градусов. Добавляем шоколад в нашу смесь и так же перемешиваем две массы вместе.
Взбиваем охлажденные сливки до пышного состояния. Лопаткой перемешиваю две массы.
Достаем нашу форму из морозилки. все что я сейчас буду делать, делать совершенно не обязательно. Если вы будете готовить этот рецепт в стандартной форме диаметром 18 см, тогда ничего не надо вырезать. Я же решила немного заморочиться и использую силиконовую форму для муссовых тортов.
Достаем наш торт из формы и вырезаем по трафарету нужную нам форму. Форму сердца. Трафарет можно сделать из пленки от сахарной бумаги.
Переносим шоколадный мусс в форму, так чтобы мусс сантиметра 1,5 не доходил до края. Постучали формой по столу, чтобы вышел лишний воздух и равномерно распределился весь мусс.
Теперь вниз головой, ванильным слоем мы окунаем и немного придавливаем наш торт. Все отправляем торт в морозилку на 8-15 часов
Торт простоял в морозилке 12 часов. Достаем его из формы. На сегодня мы с этим тортом закончили. Покрывать торт я буду в следующем видео, так как покрытие для меня новое, делать я это буду в первый раз. Я желаю удачи в ваших начинаниях, всего самого доброго. Приятного аппетита!