Желание пассажира уехать подешевле и не переплачивать за билет понятно, особенно в дни повышенного спроса на билеты. И хотя в РЖД позакрывали большинство «дырок», позволяющих обмануть систему, кое-какие советы для продвинутых пассажиров все же можно дать.
Попасть под акцию
В случае с купейными вагонами работает общее правило – чем раньше берешь билет, тем дешевле он стоит. Впрочем, у этого правила есть исключение. Если взял билет заранее, а потом в ФПК придумали акцию, под которую попал ваш поезд, то билет может подешеветь.
В этом случае выгоднее бывает сдать билет (заплатив за это около 200 рублей) и купить новый. Акции обычно проводят в периоды низкого спроса, так что ловить распродажу на горячие даты (праздники или летом по направлению к морю) практически бессмысленно.
Международные поезда
Лайфхак, как сэкономить на международных поездах, известен давно, и никуда не делся. Если едете за границу, выгоднее покупать два билета – один от вашего населенного пункта до последней станции на территории России, второй – от последней станции на территории России до станции назначения за рубежом.
Дело в том, что если вы едете за границу, то РЖД посчитает вам всё расстояние по межгостарифу, который в несколько раз выше внутрироссийского. Если же вы путешествуете по России, пусть и на международном поезде, тариф будет ниже.
Пример:
Плацкартный билет Москва – Таллин на 21 марта стоит 5030 рублей.
Если брать билет в этот же плацкартный вагон от Москвы до Ивангорода, он обойдется в 1181-1622 рубля (в зависимости от места). От Ивангорода до Таллина – 2001 рубль. Таким образом экономия составит 5030-2001-1181(1622)=1848(1407) рублей.
Кстати, также можно экономить, если вы едете на белорусском поезде. Билеты в поезда БЧ по территории Белоруссии намного дешевле, чем по международному тарифу.
Бонусные баллы любят экономию
Пассажиры, которые регулярно пользуются железнодорожным транспортом, наверняка копят баллы. Но мало кто разбирается в тонкостях их списаний.
Количество списанных баллов за билет зависит от расстояния. Если поездка короче 500 км, с вас возьмут 4000 баллов, если длиннее уже – 7000.
Однажды я опоздал на поезд из Москвы в Петербург. Билеты на все последующие поезда были очень дорогими, а 7000 баллов не хватало (было около 5000). Тогда я махнул на «Ласточке» до Твери, заплатив рублей 500 и оттуда взял бесплатный билет до Петербурга на «Сапсан» за 4000 баллов (там расстояние уже позволяет).
Другой пример. Ближайшая станция к моей деревне – Новосокольники. Оттуда до Москвы больше 500 км и бонусный билет стоит 7000 баллов, но если уезжать от станции Великие Луки (там минут 20 на машине), то оттуда уже меньше 500 км и уехать можно за те же 4000 баллов.
Бонусные баллы тоже любят экономию.
Поймать билет
Часто бывает, что ехать надо, а дешевых билетов нет (плацкарты разобрали, а купе стоит дорого). В таких случаях я пользуюсь сервисами, которые мониторят систему продажи билетов и ловят поступающие в продажу места.
Ловить билеты можно и вручную за 2 и 24 часа до отправления поезда (нужно открыть нужный поезд на сайте РЖД и нажимать F5), но я предпочитаю довериться машине. Мониторить билеты умеет приложение «Счастливый билет» и сайт tutu.ru, который, кстати, может и купить билет, как только он появится в наличии, но, естественно, с комиссией.