Найти тему
Патриоты Нижнего

В Нижнем Новгороде вспоминают основателя города великого князя Юрия Всеволодовича

17 февраля - день памяти основателя Нижнего Новгорода. Он погиб в 1238 года в битве с войском монгольского военноначальника Бурундая на реке Сить.

Сегодня, 17 февраля, в Нижнем Новгороде проходят памятные мероприятия, посвященные основателю города великому князю Юрию Всеволодовичу.

По традиции в этот день первые лица города и области возложат цветы к памятнику великого князя и его верного сподвижника и духовника – святителя  Симона Суздальского.

Юрий Всеволодович был глубоко верующим человеком, доблестным воином и отличным дипломатом – только три из его 14 походов закончились сражениями, в большинстве случаев конфликты удавалось решить мирными переговорами.

Почти 800 лет назад, в 1221 году, согласно нижегородской Лаврентьевской летописи, Юрий Всеволодович заложил Нижний Новгород. И, как говорят историки, сделал это по всем канонам градостроительного искусства того времени. «Царственно поставленный над всем востоком России город» – так писал о Нижнем художник Илья Репин.

Считается, что первыми нижегородскими поселенцами были ремесленники, бежавшие от боярских податей из Новгорода. Юрий Всеволодович взял их под покровительство и привлек к строительству, благодаря чему первый нижегородский Кремль был построен всего за год.

Юрий Всеволодович договаривается с мордовскими племенами и устанавливает границы с булгарами. Кроме освоения Поволжья Юрий Всеволодович обороняет Русь от половцев и литовцев. Особые отношения основатель Нижнего Новгорода выстроил и с новгородцами.

Юрий Всеволодович знал, что делал. Город стал опорным пунктом торговли и логистики на пути «из варяг в греки». Дополнительное доказательство этому было найдено в 2007 году на территории Нижегородского кремля - клад новгородских гривен XIII века -  серебряные палочки весом около 200 граммов были тогда универсальным средством платежа при транзитных торговых операциях.

Для своего времени Юрий Всеволодович был достаточно милосердным правителем, по его настоянию строились новые соборы, монастыри, церкви. Именно он заложил в Нижнем Новгороде Михаило-Архангельский собор и Благовещенский монастырь – эти настоящие архитектурные жемчужины до сих пор радуют нижегородцев и гостей нашего города.

Будучи мудрым правителем, он призывал нижегородцев жить в мире и согласии со всеми народами, проживающими в этих краях. В некоторых источниках можно найти вот такую цитату великого князя: «С русскими уживайтесь и мордвой не гнушайтесь».

Иногда роль Юрия Всеволодовича в истории Руси историки оценивают неоднозначно. Есть мнение, что его политика во многом стала причиной длительного татаро-монгольского ига. Но военный историк Вадим Каргалов подверг критике такую точку зрения.

Как бы то ни было, благодаря Юрию Всеволодовичу мы получили удивительный город, который на протяжении многих веков оставался крупнейшим стратегическим и историческим центром нашего государства.

Основатель Нижнего Новгорода был последним князем домонгольской Руси и стал единственным из основателей российских городов, который причислен к лику святых.