Найти в Дзене

Микрозелень: как выращивать на подоконнике

Оглавление

Употребление свежей зелени полезно в любое время года. Если летом этих проблем, как правило, нет, то зимой и ранней весной встает вопрос – где взять зелень, богатую витаминами?

В этом случае лучше решить данный вопрос самостоятельно. Наиболее оптимальным вариантом будет выращивание зелени на подоконнике. При этом речь не идет о полноценном выращивании салата, укропа или петрушки. Мы поговорим о микрозелени, которую можно собирать, как только на растении сформируется несколько листочков.

Например, таким способом можно дома вырастить кресс-салат, кинзу, горчицу, сельдерей, базилик, листики свеклы. Из злаков для проращивания на подоконнике подойдут ячмень, пшеница, овес.

Где взять семена для выращивания микрозелени?

Сейчас в продаже появились наборы для выращивания микрозелени в домашних условиях, в которые входят не только семена и инструкция, но и емкость для проращивания, а также дополнительные принадлежности. Удобно, но неоправданно дорого.

Как вариант, можно приобрести не набор, а только семена для выращивания микрозелени в домашних условиях.

-2

Но вполне подойдут и обычные семена в пакетиках, которые можно приобрести по бюджетным ценам в любом магазине по продаже семян.

Как вырастить микрозелень дома?

Есть несколько способов выращивания микрозелени. Многие советуют в домашних условиях выращивать микрозелень без использования земли. Для этого семена нужно достаточно плотным слоем насыпать на мокрую ткань или вату, после чего требуется поддерживать влажность до тех пор, пока семена не проклюнутся.

Большим преимуществом такого способа выращивания является то, что отсутствует грязь, источником которой является земля. При данном способе ростки можно употреблять в пищу целиком. Лучше всего начинать проращивание под пленкой в теплом месте. Как только всходы появляются, пленку нужно убрать.

-3

Урожай при выращивании микрозелени можно получить довольно быстро. Например, через 5 дней у вас уже будет кресс-салат. Добавлять такую зелень можно в различные готовые блюда, преимущественно салаты из овощей. Свежая зелень не только обогатит их витаминами, но и напомнит о вкусе лета.