Первую часть серии статей на эту тему смотрите здесь.
Эти мои методические рисунки делаются для того, чтобы проще было объяснить ученикам задание по изобразительному искусству. Они - как бы выполненные преподавателем задания, которые даются учащимся.
Сегодняшнее задание учит добиваться с помощью красок различных оттенков одного цвета.
Эту тему на уроке я предлагаю и старшим детям, и взрослым. Формулирую как чисто техническую задачу. Но в результате получается довольно симпатичная картинка.
Что нужно сделать и какова последовательность работы?
Сначала мы рисуем на листе силуэт какого-нибудь животного. Изображение должно быть очень упрощенным, лучше всего - если оно вообще приближено к комбинации простейших геометрических фигур.
Можно нарисовать рыбку, белочку, черепашку, кота или зайца, и так далее, что больше нравится. Для того, чтобы не тратить лишнее время и не отвлекаться от главной задачи, можно срисовать зверя с какой-нибудь подходящей картинки, где изображение достаточно условное, несложное. Рисунок персонажа займет основное место в будущей картине.
Затем обозначаем места для двух цветов фона. Условно это небо и земля. Определяем мысленно для себя, какого цвета будет животное, какого - небо, какого - поверхность под ногами (ну, или подводная и надводная части фона, если мы рисуем кита). Всего должны определиться три цвета картины.
Теперь делим карандашом весь пока не закрашенный лист на кусочки неправильной формы. Когда мы это проделаем, рисунок станет похож на загадочную картинку, на которой непонятно, что нарисовано. Кусочки не нужно делать слишком мелкими, а то работа получится чересчур длительной.
Вот так выглядел наш слон до раскрашивания:
Задание непростое.
Оно сложное, потому что теперь мы должны будем каждый такой кусочек рисунка заполнить цветом. Причём так заполнить, чтобы цвет зверя и двух частей фона оставался в целом одним и тем же, но при этом каждый закрашенный кусочек - отличался от других по оттенку. И ни один оттенок не повторялся ни разу.
Например, небо синее. Значит, все кусочки "витража", образующие небо, должны быть синими. Но при этом один кусочек - чуть ближе по оттенку к фиолетовому, другой - к зелёному, третий - к серому. Четвёртый - тоже к фиолетовому, но в меньшей степени. И так далее. То есть для того, чтобы раскрасить всё небо, нужно в основную краску каждый раз добавлять немного различных других красок, по одной, а иногда и по две, и каждый раз, для каждого кусочка, в разных пропорциях. Но в целом цвет неба должен оставаться синим.
То же самое - с пространством земли и самим животным. Цвет каждого кусочка должен быть по своему оттенку уникальным.
На самом деле так должно быть в любой живописной работе, когда мы учимся живописи. Художник никогда не закрашивает весь предмет или фон одной краской. Изображение всегда состоит из множества оттенков цвета. И наше задание дает возможность начинающему познакомиться со смешиванием красок.
Узнать, методом проб, что будет, если смешать синий с жёлтым и красный с чёрным. Или фиолетовый с коричневым.
Когда раскрашивание закончено, можно провести черной краской или маркером черные линии-перегородки между цветами. А можно и не проводить. Иногда они только мешают.
Это задание можно выполнять как гуашью, так и акварельными красками. Просто техника будет чуть-чуть отличаться: акварель для получения более светлого оттенка разводится водой, а гуашь - смешивается с белилами.
Результат, как правило, довольно красивый и очень индивидуальный, все рисунки разные. И в каждом просматривается личность автора. его старательность, темперамент, вкус.
Посмотрите несколько учебных работ по этому заданию.
Картину можно выполнить на формате А3, за мольбертом, а можно и на альбомном листе, работая дома за столом. Главное - понимание того, что количество оттенков одного цвета - огромное, и художник должен уметь видеть и передавать это множество оттенков и их гармонию.
Успехов вам в творчестве!
Оглавление этого канала по темам постов на моём сайте. На канале вы найдете статьи по методике рисунка и живописи, уроки Фотошопа, статьи о советском дизайне и материалы для скачивания.