Какой образ у нашего читателя возникает в голове при слове «бык»? Наверняка вы уже представили что-то сильное, могучее, рогатое, а если не рогатое, то точно способное надавать вам крепких люлей. Что ж, сегодня мы в очередной раз порвём вам шаблон. Встречайте самого настоящего бычару — аноа!
«БЫК?! ЭТО?! Да новорождённый телёнок коровы Машки выглядит брутальнее этой пуськи!» — скажет читатель. И в каком-то смысле аноа действительно не совсем бык, ведь на самом деле, он буйвол. Кроха — эндемик острова Сулавеси и Бутунг, то есть водится аноа только там. Оба клочка земли располагаются у побережья Индонезии. Маленькая животина на относительно маленьких островах — всё сходится.
Вообще, наш герой — яркий пример островной карликовости. В мини-версии континентальных животин, островные обитатели превращаются по двум основным причинам. Во-первых, чаще всего, на островах нет хищников (или почти нет). Защищаться здесь не от кого, и гигантские размеры здесь попросту бесполезны. Зато пища и территория — крайне ограниченны. Поэтому куда разумнее по максимуму уменьшить свою тушку, чтобы тебя никто не трогал, и ты никому не мешал.
Выделяют 3 подвида парнокопытных крендельков: равнинный аноа, аноа Карлеса и горные аноа. Друг от друга они отличаются лишь размерами и цветом шкурки. Весит недобуйвол аж 150-300 кг, что не хило для додика, чей максимальный рост еле-еле дотягивает до отметки 1 м. Самцы чуть крупнее самок.
Обитают животины в подлеске джунглей, хавают траву и листочки. Держатся в основном поодиночке или небольшими группами. Ведь ныкаться в кустах проще малыми партиями, чем целой толпой. Кстати, изучение аноа затрудняет их скрытность. Но ребят можно понять. Только яви себя жадному человеческому взору, как тебя сразу же съедят или непременно упекут за решётку, на опыты.
Если животину всё-таки обнаружили — беды не миновать. Несмотря на размеры, нрав у аноа мало отличается от континентального родича. Перед лицом опасности буйволёнок свирепеет не по-детски. Животина с удовольствием насадит нерадивого охотника на свои 40-сантиметровые рога. До появления европейцев с огненными палками наперевес, местные жители не рисковали охотится на нашего героя. Примитивные луки и копья попросту не могли справиться с неукротимой яростью мини-бычка.
Размножение животин проходит в любое время года при любой погоде. Беременность самок длится около 300 дней. Перед родами будущие мамочки образовывают группы. В совместных потугах больше понимающих лиц, да и страшных мясоедов палить проще.
Грусть-печаль в том, что люди никогда не узнали бы об аноа, если бы не стали стремительно уничтожать их среду обитания. Ещё грустнее то, что, обнаружив новый вид, человеки тут же затеяли на него охоту. Да, буйволяткам угрожает уничтожение... Все подвиды занесены в красную книгу. Жалко, чёрт! Где вы ещё найдёте в мире быка размером с собаку?!
Книга животных желает вам и аноа долгих лет и процветания. Чтобы не грустить, заглядывайте в нашу группу Вконтакте, там всегда весело.
Мы делаем зоологию интересной и актуальной, лучшая награда за наш труд — это ваша подписка и палец вверх.
В комментариях можно ВСЁ. Поговорим? :)