Я Вам уже рассказала о шейкере и джиггере, но стоит упомянуть еще об одной вещи, которая делит пьедестал почета наравне с вышеуказанными предметами. Сегодняшняя моя статья посвящается Барной ложке. Казалось бы, чего особенного в ложке, и почему ее называют барной? У любой вещи своя история, и моя начнется сейчас.
Я честно искала на просторах интернета исторические факты об этом предмете, но мне удалось найти лишь небольшие упоминания в книге. Сам этот факт и стал причиной «популярности» этого предмета. Барную ложку упоминали в одном печатном издании под названием «Полная чаша: когда и что пить» автора Уильяма Шмидта, это был 1891 год. Именно там она упоминалась почти 20 раз, и каждый – исключительно во время приготовления коктейлей. Рискну предположить, что тот день стал началом «работы» барменов с ложкой, но не считайте мои домыслы за истину.
Театр начинается с вешалки, а барная ложка - с ручки. Отсюда ложка и приобрела свое название и особые свойства. Вы удивитесь, но определенного стандарта формы нет. Разве, за исключением одного: чем больше – тем лучше. Ложки разнообразны по размерам, стандартная длина от 20 см до 30 см, но встречаются экземпляры длиной и до 50 см. Также многие , вероятно, замечали, что чаще всего ручка имеет витую грань. Сделана она такой не случайно. При использовании барной ложки многие бармены льют тонкой струей напитки не на саму ложку, а на ее ручку. Таким образом, по завиткам напиток медленно спускается в бокалы или стопки - так создать слои коктейля проще. Конечно, привычнее делать слои путем «наложения» одного на другой при помощи самой ложки, но все зависит от мастерства и умения бармена.
Края у ложки - стандартной округлой формы, чуть меньше размера чайной, но бывают и больше. На противоположном конце может быть вилочка из трех зубцов или небольшой шарик, или плоская шляпка. Шарик и шляпка сделаны для использования этой стороны как мадлер (читайте статью о нем по ссылке https://zen.yandex.ru/media/id/5e44f6b3ed9e3c373ebf5552/madler--volshebnaia-palochka-barmena-5e45305d86c9e0056a0fb11d), но они не могут полноценно его заменить. Раздавить листья мяты или небольшие ягоды — это максимум. Вилочка на конце используется для украшения коктейля или для добавления в него разных ингредиентов (кольца ананаса, оливки в мартини).
Барная ложка – вещь эстетически красивая, поэтому производители стараются делать ее из хороших и качественных материалов. Большинство делают их из нержавеющей стали, ведь этот материал прочный и долговечный, не имеет особенностей по уходу. Стоят такие ложечки относительно не дорого и могут использоваться каждый день. Изделия из мельхиора очень напоминают серебряные, подобное сходство придает им благородство, а цена - заманчиво низкая. Самый дорогой материал — хромоникелевая сталь. Он придает ложке отличный блеск, они не тускнеют. К сожалению, уход за такими изделиями нужен особенный: их нельзя чистить при помощи жестких моющих средств, а цена на них заметно дороже.
При выборе своей ложечки главное помнить, что чем длиннее ручка - тем проще Вам будет использовать предмет по назначению, так как длинные ложки позволяют перемешивать коктейли в любом виде бокалов. Если вы любите мякоть (пюре) фруктов или ягод в коктейле, стоит приобрести ложечку с шариком или шляпкой на конце, что бы иметь возможность подавить ингредиенты, но все же лучше для этих целей использовать мадлер. Материал изделия остается на ваш выбор, если Вы не готовы «полировать» ложки, то лучше возьмите нержавеющую сталь.