Что такое хороший звук? Это очень хороший вопрос, и на него сложно ответить кратко. Тем не менее, извлекая поразительный звук из дешёвых инструментов, лучшие исполнители доказывают, что звук находится в ваших руках.
Часто акустические гитаристы, разочарованные своим звуком, предпочитают купить новую гитару, чтобы найти звучание, которое они слышат в своей голове, и это нормально — иногда это помогает. Действительно, у вас никогда не будет «достаточно» гитар.
У каждой гитары есть «своя песня» (речь об исполняемом репертуаре), но иногда стоит поэкспериментировать и со струнами, пусть даже это будут струны, которые вы замените через 30 минут после их установки.
Важна и отстройка, «доводка» инструмента: например, замена косточки на бридже может кардинально изменить звук, поскольку косточка является важнейшим звеном при передаче вибрации струн на деку. Считается, что кость лучше пластика, как материал для косточки, так как здесь важна твёрдость материала.
Большинство вновь приобретённых гитар, особенно предназначенных для начинающих, потребуют доводки, после того, как они попали к вам впервые. Затем, достаточно следить за этим, что-то поправляя один-два раза в год. Профессиональные игроки могут делать это чаще, из-за изменений влажности и температуры, которые сопровождают смену времён года.
Ясно одно: хороший звук не является универсальным суждением — некоторые считают его субъективным, тем не менее конкурсы часто судят (по крайней мере, частично) по звуку. Ясно и то, что акустические гитаристы могут учиться звуку друг у друга, ставя эксперименты.
Качество звука инструмента может измениться от высоты его настройки — всегда есть резон поэкспериментировать со строями.
При использовании медиатора многие согласны с тем, что тяжелый медиатор даёт более густой, жирный звук, и чем тяжелее медиатор, тем больше звука вы получаете. Толстый медиатор может обеспечить лучшую артикуляцию с более чёткой атакой. С другой стороны, тонкий медиатор может дать очень «прозрачный» звук, что тоже может понадобиться.
Некоторые гитаристы настоятельно советуют поэкспериментировать с выбором между обычным медиатором и медиатором, который надевается на большой палец, «когтем». Важнейшее значение имеет ваш хват медиатора и угол атаки (последнее касается, разумеется, и игры ногтями).
Многие считают, что более толстые струны дают лучший звук — важно иметь достаточное сопротивление вашей атаке, чтобы вы могли управлять громкостью, не теряя звука. Более высокое натяжение струн также помогает достичь лучшего звука. Не очень сильное, но всё же достаточно сильное, чтобы можно было играть, не беспокоясь о дребезге. В то же время, есть инструменты, которые будут лучше звучать с тонкими струнами слабого натяжения. Чем выше струны над грифом, тем более мощный звук вы сможете извлечь (но тем труднее или менее комфортно вам будет играть).
Звук часто связан с формой и твёрдостью ногтей и уходом за ними. Некоторые предпочитают акриловые ногти и подобное — атака при звукоизвлечении имеет важнейшее значение. Разумеется, важнейшее значение имеет и банальная длина ногтей.
Для звука имеет значение гладкость края медиатора (то же самое относится и к ногтям, которыми вы играете). Изношенный край даёт плохой звук, и край медиатора можно полировать как ногти. Также, при игре медиатором ноготь указательного пальца может иметь непосредственное отношение к звуку, так как он касается струн вместе с медиатором.
Многие утверждают, что на качество звука влияет расслабление, отсутствие закрепощения и перенапряжения в посадке и постановке рук. Слишком напряжённая игра и атака ухудшают звук. И, конечно же, самое главное — слушать себя, искать свой звук. Если ваше внимание будет сосредоточено только на пальцах, ваш звук точно пострадает.
Звукоизвлечение рядом с подставкой может издать плотный, ударный звук, в то время как сдвиг в сторону грифа даёт более тёмный, басовитый тон. Хорошие исполнители многократно меняют место звукоизвлечения в течение одной пьесы.
Итак, что же влияет на ваш звук?
- сам инструмент;
- доводка инструмента — косточка, высота струн над грифом и так далее;
- качество, толщина и натяжение струн, высота строя;
- толщина, размер и разновидность медиатора; длина и форма ваших (возможно, искусственных) ногтей;
- качество полировки края медиатора или ногтя;
- правильная техника игры, отсутствие напряжения, угол атаки, хват медиатора;
- место звукоизвлечения (над грифом или у подставки).
Классическая гитара, путеводитель по каналу