Найти в Дзене

Рецепты наших бабушек и мам из СССР: разбираем старые тетради с записями

Оглавление

Когда не было такого изобилия в магазинах наши мамочки и бабули творили настоящие шедевры по-сути из ничего.
Давайте вместе вспомним рецепты из старых кулинарных тетрадок, с пожелтевшими от времени страничками...

Торт "Наполеон" - тот самый!

Коржи:

12 ст. л муки + 200 гр. маргарина + 100 гр. сливочного масла = посечь ножом
1 ст. ледяной воды + 1 яйцо + 1 ст. л. уксуса 9% = вылить на мучную смесь и посечь ножом
Замесить тесто, разделить на 8-9 частей. Раскатать коржи и испечь до светло-золотистого цвета.

Крем:

0,5 л молока + 0,5 ст. сахара + 2 ст. л. муки = сварить заварной крем до загустения на слабом огне или бане
1 ст. сахара + 200 гр. сливочного масла = вбить в остывший крем
Собрать торт, смазать кремом, посыпать крошками. Подержать в холодильнике 2-3 часа для пропитки.

Конечно, в этих записях были в основном выпечка, десерты и заготовки на зиму из овощей и фруктов.

Но иногда попадалось и что-то вообще необыкновенное и очень праздничное...

-2

С мясом в те времена была "напряженка", но это нисколько не мешало баловать свою семью хоть раз в году вкуснейшими блюдами: беляши, чебуреки, тефтели в сметанном соусе, домашние пельмени, мясо по-французски под слоем картошки и лука... Помните?

Вот еще один очень-очень давний рецепт. И пасха, кстати, по нему выходит отменная. Главное творог брать хороший, если найдете.

-3

Вернемся к заготовкам или "закаткам". Многие бабушки до сих по собирают газетные вырезки с рецептами.
Пробуют маринады, консервируют помидорчики и огурчики, а потом делают такие пометки: "вкусно", "не очень", "срывает крышку" и "того не стоит".

А это проверенный временем рецепт: Икра грибная по-рецепту из бабушкиной тетрадки

Практически все те ветхие тетради с вырезками хранят эти ценные записи.

Почему в тетрадях нет рецептов супов? Есть. Немного, но они встречаются. Это борщ с пампушками или черносливом, харчо, шурпа, гороховый.
А щи, с рисом, да с вермишелькой и без рецепта все варить умели.

Закусок тоже в записях сохранилось мало. И то они все простенькие, типа бутербродов с колбасной массой или отварным яйцом с "консервой".

Ну и как же без любимой всеми селедки.

-5

Или вот - запеченного карпа. Костлявый он, как ни готовь. Хуже только щука. Зато какой вкусный! А корочка - обалденная!

Подавался на праздничном блюде, которое хранилось в шкафу с посудой или в серванте для особенных случаев.

Карп запеченный в сметане

-6
Крупного карпа выпотрошить и почистить, сделать надрезы по хребту. Посолить и приправить перцем.

Порубить крупно лук, смешать с кусочками сливочного масла. Нафаршировать карпа луково-маслянной смесью.
Выложить в форму, смазать сметаной и запечь в духовке.

Это не все рецепты из старых тетрадей. Только малюсенькая их часть.

Как-нибудь сделаем еще статью по стары советским рецептам...

На этом все. Здоровья вам!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на канал и поставьте лайк!

Ваша активность очень важна для автора!

Спасибо, что дочитали до конца!
Удачи Вам!