Когда не было такого изобилия в магазинах наши мамочки и бабули творили настоящие шедевры по-сути из ничего.
Давайте вместе вспомним рецепты из старых кулинарных тетрадок, с пожелтевшими от времени страничками...
Торт "Наполеон" - тот самый!
Коржи:
12 ст. л муки + 200 гр. маргарина + 100 гр. сливочного масла = посечь ножом
1 ст. ледяной воды + 1 яйцо + 1 ст. л. уксуса 9% = вылить на мучную смесь и посечь ножом
Замесить тесто, разделить на 8-9 частей. Раскатать коржи и испечь до светло-золотистого цвета.
Крем:
0,5 л молока + 0,5 ст. сахара + 2 ст. л. муки = сварить заварной крем до загустения на слабом огне или бане
1 ст. сахара + 200 гр. сливочного масла = вбить в остывший крем
Собрать торт, смазать кремом, посыпать крошками. Подержать в холодильнике 2-3 часа для пропитки.
Конечно, в этих записях были в основном выпечка, десерты и заготовки на зиму из овощей и фруктов.
Но иногда попадалось и что-то вообще необыкновенное и очень праздничное...
С мясом в те времена была "напряженка", но это нисколько не мешало баловать свою семью хоть раз в году вкуснейшими блюдами: беляши, чебуреки, тефтели в сметанном соусе, домашние пельмени, мясо по-французски под слоем картошки и лука... Помните?
Вот еще один очень-очень давний рецепт. И пасха, кстати, по нему выходит отменная. Главное творог брать хороший, если найдете.
Вернемся к заготовкам или "закаткам". Многие бабушки до сих по собирают газетные вырезки с рецептами.
Пробуют маринады, консервируют помидорчики и огурчики, а потом делают такие пометки: "вкусно", "не очень", "срывает крышку" и "того не стоит".
А это проверенный временем рецепт: Икра грибная по-рецепту из бабушкиной тетрадки
Практически все те ветхие тетради с вырезками хранят эти ценные записи.
Почему в тетрадях нет рецептов супов? Есть. Немного, но они встречаются. Это борщ с пампушками или черносливом, харчо, шурпа, гороховый.
А щи, с рисом, да с вермишелькой и без рецепта все варить умели.
Закусок тоже в записях сохранилось мало. И то они все простенькие, типа бутербродов с колбасной массой или отварным яйцом с "консервой".
Ну и как же без любимой всеми селедки.
Или вот - запеченного карпа. Костлявый он, как ни готовь. Хуже только щука. Зато какой вкусный! А корочка - обалденная!
Подавался на праздничном блюде, которое хранилось в шкафу с посудой или в серванте для особенных случаев.
Карп запеченный в сметане
Крупного карпа выпотрошить и почистить, сделать надрезы по хребту. Посолить и приправить перцем.
Порубить крупно лук, смешать с кусочками сливочного масла. Нафаршировать карпа луково-маслянной смесью.
Выложить в форму, смазать сметаной и запечь в духовке.
Это не все рецепты из старых тетрадей. Только малюсенькая их часть.
Как-нибудь сделаем еще статью по стары советским рецептам...
На этом все. Здоровья вам!
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на канал и поставьте лайк!
Ваша активность очень важна для автора!
Спасибо, что дочитали до конца!
Удачи Вам!