Картина «Я шагаю по Москве» была снята в 1963 году. К режиссёру Георгию Данелии со своей идеей фильма пришел Геннадий Шпаликов, сценарист и поэт: «Посреди улицы под дождем идет босая девушка, свои туфли она держит в руках. На этой же улице появляется молодой человек на велосипеде и догоняет девушку. Молодой человек пытается держать над девушкой зонт, но она уворачивается от зонта и улыбается». Режиссеру задумка понравилась, и он на пару с Шпаликовым начал писать сценарий. Во время съемок одни эпизоды убирали, новые добавляли со своими персонажами, а вслед за ними появлялись и новые актеры. Получившийся фильм назвали «гимном молодежи 60-х».
Взять Никиту Михалкова на роль 18-ти летнего Кольки режиссеру посоветовал Шпаликов. Для Михалкова это была первая значимая роль в кино. В этом фильме дебютировал Евгений Стеблов, тогда начинающий актер. Так же в «Я шагаю по Москве» своей первой ролью в кино отметилась Ирина Мирошниченко, студентка МХАТа. Эпизодической ролью отметился Валентин Смирнитский, сыгравший милиционера. У Инны Чуриковой в этой картине была вторая роль в кино.
Композитор Андрей Петров и Геннадий Шпаликов стали авторами знаменитой песни из фильма. Правда первоначально была готова только мелодия, а вот слов не было. Когда наступил последний съемочный день, то режиссер сказал, что он не начнет съемки, пока к песне не напишут слов. Придумали слова, можно сказать, на ходу. Шпаликов написал начало, решили работать с тем, что есть, пока снимали эпизод, родился куплет. Худсовет песню одобрил, но свои правки, всё же, внёс. Первоначально строчка из песни была такая: «Над лодкой белый парус распущу. Пока не знаю где…», слова «не знаю где» поправили на «пока не знаю с кем». Худсовет аргументировал это тем, что в советской песне не должно быть слов «не знаю где», может герой фильма собирается уехать из страны, например, в США.
Когда Госкино просмотрело готовый материал, то Данелии сказали: «О чём фильм не совсем понятно».
– Это комедия, – ответил режиссер.
– Почему тогда она не смешная?
– Это лирическая комедия, – ответил Данелия.
– Что же вы тогда не написали, что это лирическая комедия.
Так фильм «Я шагаю по Москве» положил начало новому жанру в советском кино – лирическая комедия.
Однажды, в ходе рабочего заседания, худсовет заявил режиссеру, что комедия выходит «пресная», в ней всё оптимистично, одни положительные стороны и ни одного конфликта. Так возник всем недовольный циничный полотёр. Изначально сыграть этого персонажа должен был Рудольф Рудин, но у него не получилось приехать на съемки и тогда роль отдали Владимиру Басову.
Ставьте "нравиться" и не забывайте подписаться на канал...