Найти тему

Байкал-Канск. Немного не дотянул до рассчётной точки.

Дорога от Култука до Иркутска так же захватывает обилием крутых поворотов, спусков и подъемов. Неопытного водителя здесь ждут «уши», как того дальнобойщика, чья фура валялась к верху колесами в канаве. Я же двигаюсь, считай, налегке. Мне не составляет труда остановить триста килограмм железа со ста километров в час за считанные метры, поэтому от движения получаю удовольствие. Правда разок я совсем заигрался.

Передо мной затяжной спуск, немного ниже двигается в попутном направлении фура, а до неё небольшой пикап. Обхожу пикап, немного выкатившись на встречную полосу, что не проблема, так как вижу, что впереди пусто. Дальше мне бы снизить скорость, так как за фурой не вижу, что дорога уходит правее, а затем и вовсе в плавный правый поворот. Не снижая скорости, выкатываюсь на встречную полосу и обхожу фуру, при этом начинается правый поворот и длинномер закрывает всю обзорность впереди. «Если сейчас кто-то будет ехать по встречке, от меня и мокрого места не останется» - думаю, прижимаясь, как можно ближе к борту грузовика. Слава Богу, на встречной полосе никого не оказалось, и я свободно вернулся на свою сторону дороги после обгона. Да, это был очень опасный обгон, не понятно только почему внутренний голос молчал? Уснул? Больше я себе таких аттракционов не устраивал.

Чем дальше отъезжал от Байкала, тем становилось теплее. «Сейчас бы заправку, где можно было бы за одно и снять лишнюю экипировку» - думал, поглядывая на укладывающуюся стрелку уровня топлива. Дорога на Иркутск уходила через эстакаду налево, прямо по курсу был город Шелехов. Заправки не видно, а от жары уже темнеет в глазах. Остановился в тени, под эстакадой, чтобы снять лишнюю экипировку и попить водички. Это, наверное, единственное неудобство для меня в путешествии на мотоцикле, что приходится останавливаться практически по каждому поводу – одеться теплее или наоборот, попить воды, перекусить, протереть визор… Путешествуя на машине ты избавлен от таких вопросов и можешь делать остановки только когда заканчивается топливо.

Так, нужно принять решение, ехать ли прямо до Шелехова в поисках АЗС, или продолжить путь по объездному шоссе Иркутска? Стрелка датчика топлива почти легла, но на резерв я ещё не переключался, значит бензина должно хватить километров на пятьдесят. «На объездной должны же быть заправки?» - подумал, убирая подножку и включая первую передачу. «Как так получилось, что, начиная с Листвянки я не встретил ни одной заправки, неужели на столько увлекся дорогой?» - задавался вопросом. Конечно увлекся, там есть от чего потерять голову – крутые и пологие виражи, открывающиеся панорамы на горы, заросшие лесом… И всё это под отличное музыкальное сопровождение в наушниках.

Теперь снова тошню за фурой на объездной Иркутска, экономлю бензин в воздушном кармане. Вот уже и на резерв пришлось переключиться, а заправки всё нет. На спусках глушу мотор, что бы не расходовал бензин, очень не хочется обсохнуть на обочине и клянчить бензин у попуток. Счётчик суточного пробега перевалил за 320 километров, когда свернул с объездной дороги по указателю на Новосибирск. И здесь нет заправки, как такое может быть? Остановился у машины на обочины, чтобы узнать, где ближайшая заправка, водитель сказал, что километров через пять.

Фух, ну пять километров не пятнадцать, если что докачу, дорога вроде без подъемов. Сразу хорошенько разогнался и заглушил мотор, чтобы растянуть остатки топлива движением накатом. Так и дотянул до заветной колонки с 92-м бензином. Очень обрадовался, что не пришлось тащить на себе этого бегемота, ещё свежи были воспоминания попытки завести мотоцикл под Могочи. В магазинчике на АЗС купил всякой вредной, но вкусной гадости – сладкую газировку и мороженку. Отъехал в тень для привала, отличное местечко нашлось здесь же у края заправки, между эвакуатором и какой-то легковушкой. Тут же, на оградке, сидели два мужика, видимо отдыхали.

Пора было смазать цепь, пока она ещё горячая после дороги. Еле поставил мотоцикл на центральный стенд, чтобы вывесить заднее колесо. Усталость накапливалась, то что раньше делал почти, не прилагая усилий, теперь казалось трудновыполнимой задачей. В итоге цепь была щедро полита трансмиссионным маслом, а я устроился на бордюре рядом и принялся за уничтожение углеводов. Перекинулся парой фраз с мужиками, рассказал о путешествии, как хотел устроить день пляжного отдыха на Байкале, посмеялись вместе. Мужики говорят, что там всегда прохладно. Удивительно, конечно, всего каких-то сто километров, и ты попадаешь из летнего зноя Иркутска в осеннюю прохладу Байкала. Да, и у меня теперь совсем нет “chicken stripe” на заднем колесе, Байкальские дороги прокачали мой скил мотоциклиста.

chicken stripe
chicken stripe

Ладно, пора ехать дальше, мне сегодня ещё нужно проехать восемь сотен километров до Канска и успеть найти там ночлег. Потянулись скучные километры ничем не примечательной дороги.

Проезжая Мальту.
Проезжая Мальту.

Поля сменялись лесами, леса городами, города реками под мостами. Пару раз поливал дождик, в одном из городов чуть не влетел в инкассаторскую машину. Как бы не было странно, но на этот раз в аварийной ситуации был виноват внутренний голос, спросивший меня, чего я еле тащусь шестьдесят километров в час, ведь можно разогнаться до восьмидесяти, ведь за превышение на девятнадцать километров в час нет наказания. Вот я и ускорился, а как только стрелка спидометра подпрыгнула до отметки восемьдесят, с правой прилегающей дороги начал выезжать уазик и… Дальше как в замедленном кино – вижу водителя, который отвернулся в другую сторону, чтобы проверить нет ли там машин, нос уазика уже почти пересёк мою полосу, я жму на тормоза, но инерция слишком велика понимаю, что не успею остановиться. Тогда беру левее и выкатываюсь на встречную полосу, но уазик продолжает движение и если водитель не остановится, то траектории пересекутся. И, о чудо! Водитель поворачивает голову в мою сторону и ударяет по тормозам, увидев меня. Обхожу его по встречной полосе и прекращаю, наконец, кричать в шлем фальцетом «О-о-о-о-о». Ну вот и ещё одно правило – не нарушать скоростной режим в населенном пункте.

Обед в дали от жён.
Обед в дали от жён.

Пообедал где-то под Тулуном и решил, что эту ночь нужно будет переночевать в каком-нибудь мотеле. Тело говорит, что хочет хорошо отдохнуть, помыться под теплым душем и выспаться в комфорте. Трасса в отдалении больших городов совершенно пустая, поэтому нагнать своё отставание по графику из-за позднего пробуждения не составляло труда. Часто встречались группы «модных» мотоциклистов, видимо двигающихся к Байкалу. Такие всегда передвигаются на КТМах или BMW, одеты в новенькую экипировку, прям загляденье! Встретил одного на новёхоньком “Adventure”, он ехал в попутном направлении. Ну как ехал, еле тащился. Махнул ему рукой и ушёл в точку. Потом встретились с ним на заправке, оказалось он китаец, но поговорить не получилось, товарищ ни на каком, кроме китайского не говорит.

-5

Не доехал до Канска около семидесяти километров, решил искать место для лагеря. Вроде бы и не сильно устал, но правая рука совсем отказывалась держать руль, почти всё время вёл только левой, да и мотелей не попадалось. В общем, свернул на первую попавшуюся грунтовку в сторону леса.

Небольшая полоска леса отделяла автомобильную трассу от железной дороги. Место для палатки нашёл между железкой и лесом. Не лучшее место, конечно. Со стороны трассы слышен шум машин, а пассажирам проезжающих поездов можно махать ручкой. Да пофиг, глушу мотор и традиционно на меня сразу же нападет тучка из комаров. На организацию ночлега уходит не более десяти минут. Ещё пол часа на ужин и разговор с женой по телефону. Забавно и удивительно, конечно. Там продолжается обычная жизнь, жена работает, сын ходит в детский сад, а ты всё ещё едешь и ехать ещё почти столько же, сколько проехал. С другой стороны, я ещё никогда не чувствовал себя более спокойно, чем сейчас. Видимо, чем проще жизнь, тем счастливее чувствует себя человек, а моя жизнь сейчас сводилась совсем к простым вещам – решить где заправиться, решить, когда поесть, решить, когда ложиться спать. Я даже попробовал подумать о чём-то серьёзном, но не смог. Совсем не получалось думать, голова была будто наполнена ватой, которая обездвижила мысли. И мне это было на руку, ведь мысли бывают не только хорошие. Бывает заседает в голове что-то, что начинает портить настроение, какая-то саморазрушительная мысль, за которую хватается разум и начинает раскручивать. И остановить это безумие порой бывает очень сложно. Сейчас же я словно нахожусь в другой вселенной, где всё просто и понятно, где всё красиво и всё ново, и как же неприятно, когда тебя из этой вселенной выдергивают, как пару дней назад, когда полёт был прерван телефонным звонком от старого коллеги с бывшей работы. Он что-то спрашивал об одном объекте, словно пытался вытащить меня из другого измерения, и ему пришлось изрядно подождать, пока мой разум перестроится на рабочий лад.

Ночёвка под Канском.
Ночёвка под Канском.

Газ в баллоне закончился, поэтому полез в спальник в максимальном количестве одежды, чтобы не окоченеть ночью. Спалось хорошо, не слышал ни поездов, ни трассы.

Продолжение...