Здравствуйте, дорогие читатели!
В этой статье я расскажу вам о первых блюдах, которые можно смело есть при диабете, т. к. они не повысят сахар.
Первые блюда меньше повышают сахар уже только потому, что жидкие. Но блюда, о которых я расскажу ниже, могут даже его немного снизить.
Каждый день нужно есть хотя бы один раз первое блюдо. Это нужно для хорошей работы желудочно-кишечного тракта. Потому что часто при диабете бывают с ним проблемы - запоры и т. д.
Одна моя знакомая, тоже диабетик, очень долго страдала от высокого сахара и никак не могла его снизить.
И кто-то ей сказал, что нужно есть только жидкие блюда.
Она ела все жидкое. Кашу жиденькую, а в первые блюда добавляла хлеб... Мясо разводила бульоном и ела эту жидкую кашицу. А рыбу в супах в измельченном виде.
Голодной себя не чувствовала, потому что жидкие блюда хорошо наполняют желудок и кажется, что наелся. Удивительно, но после такой диеты сахар у нее значительно снизился.
- Я ни к чему вас не призываю, просто хочу написать, что первые блюда очень полезны для здоровья.
А если сахар держится высокий, то нужно стараться, чтобы пища была более жидкой. И, конечно же, предпочтение отдавать блюдам, о которых я напишу.
7 первых блюд, которые гарантированно не повысят сахар.
1. Борщ.
Трудно найти человека, который его не любит.
А для диабетиков это главный продукт, потому что и сахар не повысит и накормит.
А можно еще поставить в холодильник и на завтра обед тоже есть.
Для диабетиков нужно положить больше капусты и меньше моркови и картошки.
У каждого разная реакция на картофель. Кто -то его ест в небольшом количестве, а кому-то нужно ночь вымачивать... Можно приготовить борщ и без картофеля или с минимальным количеством.
Борщ может быть с мясом или без него. Конечно же, мясо не должно быть жирным.
Можно и добавить сметанки, 10 % жирности.
И посыпать зеленым луком, он снижает сахар и плюс витамины. Любая зелень для нас полезна и безвредна. Можно добавить чеснок, он снижает сахар.
Чтобы борщ хорошо снижал сахар, нужно его готовить со свекольной ботвой. Летом она продается на рынке. Или растет на грядке...)) Можно на зиму замораживать.
2. Щи из свежей или квашенной капусты.
Это блюдо отличается от борща тем, что в нем нет свеклы. Но от этого не становится менее вкусным. Даже есть поклонники именно щей, а не борща.
Щи из квашенной капусты больше снижают сахар, чем из свежей.
3. Суп из щавеля и шпината. Или по другому - " летний суп".
Так называется потому, что обычно его готовят летом, когда начинается сезон щавеля и шпината.
Но сейчас щавель и шпинат продается круглый год на рынках и в супермаркетах. И есть в замороженном виде.
В такой суп можно добавить нарезанное яйцо или добавить в кипящий суп сырое яйцо. Яйца при диабете очень полезны, можно 2 яйца в день.
4. Овощной суп
Очень вкусный с цветной капустой получается. Можно и с брокколи. Или со стручковой фасолью. Много вариантов, можно экспериментировать для разнообразия меню.
5. Грибной суп.
Грибы очень полезный продукт при диабете. Можно приготовить вкусный супчик с вешенками, или с шампиньонами, которые продаются круглый год.
6. Рассольник.
Соленые огурцы в этом супе хорошо снижают сахар. Да и перловка его не повысит.
7. Окрошка на кефире.
Кефир при диабете очень полезен. И в окрошке много витаминов.
Обычно я беру для окрошки кефир с жирностью 1 %. Кладу в нее яйца, немного картошки, огурцы свежие, редис или дайкон ( когда что есть дома ), отварное мясо немного, лук зеленый и укроп.
Подведем итог этой статьи. Первые блюда очень полезны при сахарном диабете. Они могут немного снизить сахар, потому что жидкие. А вышеперечисленные блюда имеют в своем составе продукты, снижающие сахар. И гарантированно не повысят сахар.
Статья носит только информационный характер. Консультируйтесь со своим лечащим врачом.
Если вам была полезна эта статья - ставьте палец вверх. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие публикации.