Найти тему

Александр Новак: «В России сформирована надежная электро-энергетическая система»

Выступая в ноябре на правительственном часе в Государственной думе России, министр энергетики Александр Новак сообщил, что электроэнергетический комплекс нашей страны является одним из крупнейших в мире: он включает в себя свыше 1000 электростанций большой мощности, 11 АЭС, 170 ГЭС, 935 ТЭС и более 90 станций, работающих на возобновляемых источниках энергии. Сформированное современное законодательство позволило реализовать масштабную программу инвестиций в отрасль — уже привлечено 6 трлн рублей.

Прирост мощностей
— Потребление энергии в России поступательно увеличивается, с 2012 года оно выросло на 6%. По итогам 2019 года выработка достигнет 1,1 трлн киловатт-часов, установленная мощность электростанций — ​254 гигаватт. Прирост мощностей за 7 лет составляет 30 гигаватт, в том числе за счет реализации программы договоров поставки мощности, по которой построено 29 тыс. мегаватт. Из эксплуатации за этот период выведено около 15 тыс. мегаватт неэффективной генерации.
С 2011 года введено 45 гигаватт новых мощностей по всем направлениям. Это и 7 блоков атомных электростанций, и 3,3 гигаватта на гидроэлектростанциях, и новые возобновляемые источники энергии. Введенные мощности позволили существенно (более чем на 15%) обновить основные фонды, увеличить резервы в единой энергосистеме. И, несмотря на рост электропотребления, отрасль стабильно обеспечивает потребности экономики и социальной сферы в электрической и тепловой энергии.


Снижение рисков
— Количество регионов с высокими рисками и перерывами в энергоснабжении снизилось с 9 до 3, а в ближайшее время мы планируем свести его к нулю. К единой энергосистеме России присоединена часть Восточной Сибири и Якутии. Также присоединен Крым, и обеспечена его энергонезависимость, в том числе за счет строительства энергомоста и новых станций. Обеспечена энергонезависимость и самого западного региона страны — ​Калининграда, тоже за счет строительства новых станций и снабжения их топливом.
В эксплуатацию вводятся современные электрические станции, позволяющие снизить расходы на выработку энергии благодаря использованию инновационного технологичного оборудования.
В рамках импортозамещения в машиностроении увеличивается доля оборудования российского производства. Несмотря на рост установленной мощности, валовой расход топлива на тепловых электростанциях за 7 лет снизился на 2,8 млн тонн, а выбросы загрязняющих веществ в атмосферу — ​более чем на 15%.


Показатели эффективности
— Удельный расход топлива, показывающий эффективность нашей энергетики, сократился на 7,3% — ​с 330 до 306 граммов на выработку одного киловатт-часа. Но мы ставим перед собой более амбициозные задачи — ​выйти на показатель в 255 граммов — ​лучший в мире.
Особое внимание уделялось повышению надежности и качества энергоснабжения. Потери в электрических сетях за 7 лет снижены на 8,7%, до ожидаемых 10,4%. Целевое значение также амбициозное — ​7,3%.
Важный показатель — ​среднее время восстановления энергоснабжения бытовых потребителей вследствие возникновения технологических нарушений. Оно сократилось почти на 45% и составляет сейчас 2 часа 25 минут. Целевой уровень, который мы себе обозначаем, — 30 минут. Это очень высокая планка, мы будем к ней стремиться. Количество технологических нарушений в отрасли уменьшилось на 51%, в генерации — ​на 55%.


Условия для привлечения инвестиций
— Для повышения надежности и развития теплоснабжения был принят федеральный закон, создающий стабильные, долгосрочные и прозрачные условия для привлечения инвестиций. К настоящему времени уже 4 муниципальных образования перешли на новую модель рынка теплоснабжения, а 25 муниципалитетов прорабатывают этот вопрос. Мы ожидаем, что совокупный объем инвестиций в отрасль составит порядка 150 млрд рублей.
В области подключения потребителей к электрическим сетям за последние несколько лет проведена большая работа. В результате упрощения процедуры подключения Россия поднялась со 188-го на 7-е место в рейтинге Всемирного банка Doing Business. И это лучший показатель среди всех показателей в рамках рейтинга. Мы набрали 97,5 из 100 возможных баллов. Количество процедур, необходимых для подключения к электросетям, сократилось с 10 до 2, а срок подключения — ​с 285 дней до 41.
Для обновления основных фондов и увеличения эффективности работы генерирующего оборудования разработан и запущен новый механизм конкурсного отбора инвестиционных проектов тепловых электростанций на базе долгосрочного рынка мощности. Данная программа позволит модернизировать 41 гигаватт генерирующих мощностей российских ТЭС в период до 2035 года. Мы ожидаем, что это позволит также обеспечить обновление основных фондов на 16%, привлечь в отрасль около 2 трлн рублей и сформировать спрос на продукцию отечественного машиностроения.


Законодательное сопровождение
— В нашей стране был создан механизм поддержки производства генерирующего оборудования на основе возобновляемых источников энергии. Объемы выпуска соответствующего энергетического оборудования составляют уже 900 мегаватт в год с выходом в следующем году на 1400 мегаватт. Это дает возможность обеспечить занятость не менее 12 тыс. человек. Достигнутые показатели позволяют российским компаниям не только осуществлять деятельность на внутреннем рынке, но и выходить со своей продукцией за рубеж.
Ранее был принят большой пакет изменений в законодательство, направленных на повышение платежной дисциплины. Это позволило повысить собираемость платежей до уровня 99%. Тема еще остается актуальной, особенно в некоторых регионах Северо-Кавказского федерального округа, и мы продолжим работать в данном направлении. В целом в России на сегодняшний день сформирована надежная электроэнергетическая система, позволяющая обеспечивать как энергоснабжение действующих, так и подключение новых потребителей. При этом система является одной из самых экологически чистых в мире. Доля выработки электроэнергии из экологически чистых и низкоуглеродных источников энергии составляет порядка 85%. И показатель будет увеличиваться: в 2035 году мы придем к уровню 95%.