Несколько недель назад меня чуть было не осчастливили предложением стать крёстной. К счастью, до финального разговора дело не дошло, так как все быстро поняли, что это невозможно: ребёнок будет жить в России, я пока что большую часть времени провожу в Латвии – подобная географическая оторванность исключает какие бы то ни было взаимоотношения между мной и возможным крестником или крестницей.
Да, быть крёстной мамой желательно у того ребёнка, за которым ты можешь присматривать. В противном случае ты обрекаешь и себя, и его на весьма тяжёлую ситуацию: духовное воспитание ребёнка пойдёт без твоего участия, и ты при этом всё равно будешь нести ответственность за всё, что с ним происходит.
Проще говоря, это всё равно, что… родить ребёнка и тут же потерять к нему интерес – перестать кормить, менять подгузники, следить за его здоровьем, то есть просто бросить его в надежде на то, что добрые люди подберут и вырастят. Перспектива – так себе.
Да, быть крёстной мамой – это не внешний почёт и уважение, проявляемый к вам со стороны родителей ребёнка. И это не подарки… хорошо ещё, если на Именины, а не как у нас принято – на Дни Рождения. И это не материальная помощь в сложной жизненной ситуации, хотя уже к этому должны быть готовы потенциальные крёстные, поскольку духовно воспитать можно только того ребёнка, у которого есть физические условия для этого воспитания. Быть крёстной – это большая ответственность и тяжёлый духовный труд.
Предлагают стать крёстной? Как минимум, подумайте вот о чём:
1. Готовы ли вы говорить со своим крестником/крестницей о Боге? Вам есть, что рассказать ребёнку?
2. Сможете ли вы ходить с ребёнком в храм? Водить его на Причастие? В те дни, когда родители будут заняты и не смогут сделать этого сами…
3. А сами родители готовы к тому, что вы захотите, чтобы их ребёнок ходил с вами в храм?
4. Допустим, вы стали крёстной в сугубо светской семье (бывает и такое), готовы ли вы воспитывать духовно не только ребёнка, но и его родителей?
Одна моя знакомая матушка как-то раз сказала: «Я редко соглашаюсь стать крёстной. Сразу говорю родителям, что это возможно только в одном случае: они обещают мне читать утренние и вечерние молитвы и ходить по воскресеньям в храм».
Позиция – интересная и, думаю, правильная. Скорее всего, я тоже буду её придерживаться, если кто-нибудь решит ещё раз обратиться ко мне с подобной просьбой.
Всегда рада новым читателям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!