Найти тему
Цитрон Цюрупинский

Полусладкое ЗГУ вино из изабеллы. Вилла Звезда.

Когда я впервые увидел эту штуку на полке, рука сама схватила ее. Такого не делал еще никто.

Уже будучи ее полноценным обладателем, все никак не решался ее открыть. Было примерно понятно, что внутри, но я оттягивал знакомство. Мне даже удалось познакомиться с виноделами, которые выпустили эту бутылку.

Они не сказали, как она появилась. Когда я задал такой вопрос, просто резко сменили тему разговора, пояснив, что таких было мало, что выпустили их не по доброй воле, что больше такого не будет.

Но бутылка у меня уже была. Не хотелось совсем уж писать в мрачных красках о винодельне (поскольку это значимый и интересный проект), поэтому я решил сделать обзор двойным (как я писал про Cellar Master и проект Pithos).

Редкую находку я поставил рядом с стандартным белым сухим "Виллы Звезда". Вот эти вина:

Купаж №10. Саперави, изабелла, мускат гамбурский. Красное полусладкое.

Атаман. Кумшацкий. Белое сухое.

Этикетки:

Этикетки вин "Вилла Звезда"
Этикетки вин "Вилла Звезда"

Купаж №10. Саперави, изабелла, мускат гамбургский. Без винтажа

Цвет: Рубиновый с светлотой, прозрачный.

Аромат: Cвежая роза, интенсивное цветение, арбузная жвачка, клубничный сироп.

Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 0,5/ Сладость 2,5/ Горечь 0.

Вкусовые оттенки: Вишня, шоколад, черный чай, свежая черешня, клубника. Все это за пеленой сладости. Невыраженно.

Характер: Полусладкое негастрономичное вино с яркими сладкими цветочными ароматами.

Виноград: Саперави, изабелла, мускат гамбургский.

Оценка (1-5): 3.0

________________________________________________

Гранд Резерв Атаман. Кумшацкий

Цвет: Насыщенный соломенный с теплотой.

Аромат: Дынный с кислинкой, раскрывающийся желтыми яблоками и сахарной пудрой.

Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 1.5/ Сладость 0.5/ Горечь 0.

Вкусовые оттенки: Белые ирисы, зеленое яблоко.

Характер: Довольно слабовыраженное белое вино с интересным ароматическим профилем. Гастрономично.

Виноград: кумшацкий.

Оценка (1-5): 3.2

Контрэтикетка:

-2

Анализ контрэтикеток дает следующие представления. Оба вина произведены из винограда, выращенного в окрестностях Малой Мартыновки.

Производителю как-то особенно удаются вина крепостью 12% (шучу - это скорее всего совпадение). Интересно, что ни на одном из вин нет винтажа. Подозреваю, что производитель просто напечатал этикеток на несколько лет сразу, чтобы сэкономить (по нормативам указание года - возможность, а не обязанность).

Вина довольно свежие - бутылки разлиты летом прошлого года.

Надо отметить, что сухое белое - это премиальная линейка. Как заявляет производитель, так используется только "самотек", то есть сусло, выделяющееся без применения пресса.

Где купить и за сколько

Серия "Атаман" продается в Магазине "Красностоп", стоимость 756 рублей.

Серия "Вилла Звезда" продается в "Новом Русском Вине", стоимость около 350 рублей.

История проекта

Историю "Виллы Звезда" не рассказать без упоминания еще трех игроков винного рынка этого региона.

Начать придется с АО "Цимлянские вина", где в 2000-2010 работали два человека: Игорь Губин и Юрий Химичев.

В отношении "Цимлянских Вин" это два бывших генеральных директора. Ю.Химичев - ООО "Южно-Цимлянское", а И.Губин - ОАО "Цимлянские Вина". Т.е. первый был главным по сырьевой базе, а второй - по выпуску продукции. Как и на многих других заводах, "Цимлянские Вина" состояли из нескольких предприятий разного профиля.

С 2012 года два инвестора стали реализовывать общий новый проект, получивший название "Вилла Звезда". Тут надо сразу оговориться, что кроме описываемого проекта каждый из бизнесменов еще создал по собственному индивидуальному проекту.

У Юрия Химичева буквально в соседнем здании от "Виллы Звезда" есть "Вина Бани", а Игорь Губин создал вблизи с Цимлянским водохранилищем "Усадьбу Саркел" (которую часто путают с торговой маркой "Шато Саркел", выпускаемую на самом заводе "Цимлянские Вина").

Старт "Вилле Звезде" дал немецкий инвестор, поставщик оборудования в Россию, который, объединившись с руководством "Цимлянский Вин", профинансировал новый проект (отсюда).

Вид винодельни "Вилла Звезда. Фото из Инстаграм винодельни. Есть в ней что-то немецкое
Вид винодельни "Вилла Звезда. Фото из Инстаграм винодельни. Есть в ней что-то немецкое

Далее немецкий партнер вышел из бизнеса (возможно, по причине смены политического курса страны в целом), поэтому "Звезда" развивалась под надзором оставшихся двух бенефициаров. Причем один отвечал за сырьевую часть, а второй за маркетинг (детали в интервью И.Губина).

С 2017 года у проекта начались финансовые проблемы, речь не шла о какой-то окупаемости проекта, в 2017 году только убыток составил 1.7 млн рублей.

В момент, когда иные винодельни оказывались в бедственном положении, "Вилле Звезде" повезло. Часть, что принадлежала И.Губину (и, видимо, иностранному инвестору) выкупило охранное агентство.

Емкости винодельни.  Фото из Инстаграм винодельни
Емкости винодельни. Фото из Инстаграм винодельни

Да-да, бывает и так. Контрольную долю в проекте выкупило ЧОП "Святогор" (отсюда) в начале 2018 года. ЧОП этот не совсем простой, если приводить цитату Игоря Губина дословно:

— Я и еще два миноритария продали примерно 70% долей производства и 100% виноградарского хозяйства, — рассказал Игорь Губин. — Покупателями выступили два ростовских юрлица — «Святогор» и «Вендор-Проф», подконтрольные Дмитрию Грызлову, соучредителю ГК «Ростовский порт» (отсюда).

Таким образом, сегодня "Вилла Звезда", это на 30% проект Юрия Химичева и на 70% Дмитрия Грызлова, соучредителя "Ростовского порта".

От представителей винодельни мне приходилось слышать, что проект получил второе дыхание, они провели ребрединг, разрабатывают новые продукты, проект на подъеме.

Терруар проекта

Так как первоначальные владельцы проекта были руководителями "Цимлянских Вин", совершенно неудивительно, что все их проекты привязаны к ресурсным базам этого предприятия.

Встречаются упоминания, что в моменты своего расцвета начала 80-х годов в Ростовской области оперировали до 16 000 га виноградников (что вдвое больше, чем у Кубань-Вино сегодня) - отсюда. Верится в это с трудом, хотя известно, что в СССР закладывали порой огромные . Могли. Большую часть из этих площадей занимали владения "Цимлянских Вин".

К 2005 году у предприятия оставалось около 1300 га виноградников в двух районах. Одна часть в районе города Цимлянска, вторая же - локализованная в Малой Мартыновке.

Именно эта часть стала основой для нового проекта, под который часть виноградников "Цимлянских Вин" выкупили (ссылка на карту).

Совмещенная схема определенных контуров виноградников в М.мартыновке
Совмещенная схема определенных контуров виноградников в М.мартыновке

Когда я пытался определить, какие посадки относятся к "Вилле Звезда", то допустил, что это наиболее "свежие" виноградники, различимые из космоса.

Косвенно моя правота подтверждается ( показывал карту виноделам), но могут быть неточности. Дело осложняется тем, что "Вилла Звезда" и "Вина Бани" чуть ли не попеременно используют ресурсную базу. Со слов представителя компании - есть места, где три наших ряда, а рядом три ряда их.

Виногрданики "Виллы Звезда".  Фото из Инстаграм винодельни
Виногрданики "Виллы Звезда". Фото из Инстаграм винодельни

Возможно, при личном посещении хозяйства, удастся точнее восстановить картину, но пока так.

Отдельно я вижу, что рядом (слева на схеме вверху) видны распаханные площади - возможно, это именно закладка новых виноградников "Цимлянских Вин", получивших новое дыхание с приходом нового инвестора (новости).

Да и, конечно, надо всегда помнить, что это укрывные виноградники, которые осенью закапывают, а весной откапывают. Причем "Вилла Звезда" обещала снять процесс "откапывания" этой весной - а то, кроме крестьян на культиваторах, нигде даже толком видео нет, как это происходит.

Продукция компании

У "Виллы Звезда" несколько линеек продукции. Сейчас проведен пересмотр этикеток и выпущена вполне запоминающаяся яркая серия вин на "каждый день":

Линейка вин "Вилла Звезда".  Фото из Инстаграм винодельни
Линейка вин "Вилла Звезда". Фото из Инстаграм винодельни

Линейка вполне бюджетная, обычно ее стоимость варьируется от 300 до 400 рублей за бутылку.

Когда я принимал участие в съемках ролика канала Youtube, то как бюджетный вариант ростовского вина выбрал именно сибирьковый из этой линейки. Он вполне хорошо себя показал на фоне других образцов (ссылка на ролик).

У "Виллы Звезды" интересный набор выращиваемых сортов, которые в линейках выглядят несколько странно и не систематизировано.

Что я имею в виду - винодельня не выделяет каких-то приоритетов ни для мировых сортов, ни для автохтонов, при этом работая еще и с гибридами:

Сибирьковый - известный донской сорт, его купажируют с рислингом.

Саперави Северный - гибрид, он выпускается в виде моносортового вина в линейке "Атаман" (премиальная самотековая, как и опробованный мной "Кумшацкий").

В той позиции, что я пробовал - купажировали саперави (грузинский автохтон?), изабеллу (американский гибрид) и оранжерейный английский виноград (да-да, такая его история).

При этом что-то выпускается в виде сухого вина, что-то в виде полусладкого - представить какую-то матрицу наименований совершенно не представляется возможным.

Выводы

Как я появилось то вино, что я откопал (изабелла, в смысле), мне не рассказали. Придется выдвинуть свою авторскую версию:

"Вилла Звезда" на своих 90 га чего только не выращивает (и много кстати, продает в виде сырья по слухам), в том числе и довольно экзотичные сорта.

Пришел новый инвестор и предложил свое видение. Ну либо не предложил, а отказался продавать изабеллу, настояв на том, что ее надо пустить в дело. Отговорить не удалось, поэтому ей не дали перебродить до конца остановкой холодом, насколько возможно разбавили другими остатками, пустили в продажу в надежде, что особенно светиться не будет, тем более на презентациях "Виллы Звезда" этой позиции нет.

Когда стало понятно, что продукт получился, так сказать, своеобразный, инвестора удалось отговорить от такой линейки, и больше ее не будет (это я придумал, подтверждения у меня нет).

Дмитрий Радаев работает на стенде "Вилла Звезда". Фото из Инстаграм винодельни
Дмитрий Радаев работает на стенде "Вилла Звезда". Фото из Инстаграм винодельни

НО! На моей памяти это было и остается первое вино ЗГУ из изабеллы, при этом первое полусладкое вино такой же маркировки, выпущенное с 30 гр сахара на литр (обычно полусладкие вина - это разбавленный балк, тут же торможение холодом). И, таки, первое ЗГУ вино из мирового сорта, автохтона и гибрида одновременно!

За такие достижения никаких 350 рублей было не жаль, это сразу можно было ставить в винную кунсткамеру, если бы такая существовала.

Закончить хочется на позитивной ноте. Винодельня ищет свой путь - свою линейку. У них многое делается экспериментально, впервые. Я не могу сказать, что их вина приводят в восторг (Арпачин работает в целом интереснее, но и дороже), но знакомиться с ними точно стоит.

Буквально на прошлой неделе был небольшой переполох, связанный с высказыванием Дмитрия Радаева об эксклюзивности работы с автохтонами. Причем такой, что даже Алекс Экслер (который больше про кино) отметился публикацией. Мне удалось поговорить с Дмитрием на выставке "Продэкспо", как я понял, он и близко не имел в виду то, что написали журналисты. Мысль сводилась к эксклюзивным маркетинговым инструментам для выделения и продвижения автохтонов Дона.

Только их надо сначала отстричь от гибридов, как мне кажется.

Твит с картой ниже

Подписывайтесь на канал!

Цитрон Цюрупинский в telegram

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.