Знаменитый писатель Валентин Катаев происходил из одесской семьи интеллигентов. Свою литературную карьеру автор начал задолго до Октябрьской социалистической революции. Когда она произошла, ему было уже 20 лет. Катаев пошел добровольцем на Первую Мировую, где был хорошим солдатом.
После революции писатель успел повоевать и на стороне белых, послужив в Добровольческой армии, и на стороне красных, когда определился со своей гражданской позицией. Ему довелось пережить немало удивительных приключений. Некоторые из них описаны в его весьма автобиографичных произведениях.
Интересные факты из жизни писателя:
1. Родители Катаева были настоящими русскими интеллигентами, и дома у них была обширная библиотека. Их дети научились читать в самом раннем возрасте. Позже любовь к чтению стала неотъемлемой частью жизни Валентина и его брата.
2. Младший брат Катаева также выбрал для самореализации литературную стезю. Он весьма преуспел на этом поприще, так как произведения «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» до сих пор мегапопулярны не только в России, но и за рубежом. Этого писателя зовут Евгений Петров! Во избежание путаницы с братом он взял себе фамилию отца.
3. В своей биографии Катаев рассказывает, что первый литературный опыт он приобрел уже в 9-летнем возрасте. К сожалению, ранние труды писателя не сохранились.
4. Первым опубликованным произведением Катаева стало стихотворение «Осень». Его напечатали в 1910-ом году.
5. Самым любимым автором Валентина Катаева был Бунин, которому он сам не нравился.
6. За героизм и мужество, проявленные во время Первой Мировой, писателю пожаловали «личное» дворянство. Он не мог передать его по наследству, но зато сам стал настоящим дворянином.
7. Во время Гражданской войны красные арестовали Катаева вместе с его братом и собирались расстрелять. Писателей спасло только вмешательство влиятельного чекиста, в свое время бывавшего на литературных вечерах вместе с Катаевым.
8. Во времена репрессий уже признанный советский писатель насколько мог защищал арестованного Мандельштама. Он оказывал материальную помощь его супруге и пытался смягчить участь самого Осипа.
9. Когда началась Великая Отечественная война Катаев попал на нее в качестве военкора.
10. После завершения ВОВ, писатель очень много пил. Должно быть он хотел забыть все ее ужасы. Остановиться Катаев смог только спустя 3 года.
11. В творчестве автора есть не только романы, пьесы, рассказы и стихи, но и киносценарии.
12. В свое время Катаев написал интересную повесть под названием «Растратчики». Произведение сразу же было переведено на английский, после чего пополнило список американских и английских бестселлеров. Кстати, иностранные издатели заплатили автору какую-то мизерную сумму.
13. Катаев выступал против снисхождения к диссидентам, в том числе к Сахарову и Солженицыну, и нельзя его за это винить, ибо они уже тогда пытались разрушить изнутри советское государство.
14. Являясь урожденным одесситом, писатель навсегда сохранил оригинальную манеру речи и жестикуляцию местных жителей, при том, что основную часть жизни он прожил в других местах.