Найти тему
Иван KRIALT

"Откаты" или кому в сельском хозяйстве жить хорошо?

Всё-таки прав был Михаил Жванецкий, высказавший мысль: «Кто что охраняет, тот то и имеет. Ничего не охраняешь - ничего не имеешь!» В процессе трудовой деятельности с этим сталкиваешься постоянно. Затеялся ремонт здания, жди, что под окончание у «завхоза» появится новый авто, а сам он будет рассказывать, как копил на свою «ласточку», экономя на обедах. И ведь слова не скажет, а отчего они с подрядчиками после подписания акта выполненных работ, сделанных из грязи и палок, вдруг стали целоваться почти «взасос» и сверкать довольными улыбками? И так во всём…но особенно поражает «аграрный вопрос».

Возьмем зоотехника. Вроде бы и халат грязный, работает не покладая рук и головы, ради сохранения и преумножения экономики стада, а все равно результат средний. То диарея у поголовья, то вес не набирают, то аппетита нет. И виноваты у него во всём: персонал и ветеринар. А то, что он к генеральному директору ходил, расстилаясь по полу, что надо закупить корма у компании ООО «Кормооткатчик» и витаминно-минеральные добавки к корму у компании «За премикс бонус+» это ничего? Ты же директора убеждал, что они дороже рынка, но какое качество восхитительное, какие отзывы, как сейчас надои попрут! Он и согласился, а ты склады затарил до отказа, так как откаты они от количества идут. А как ты поставку каждую ждешь? Сам идешь встречать, водителю-экспедитору руку жмешь, а в его руке конверт с «откатом». Рад ему зоотехник, ибо это иногда до его 5-ти зарплат доходит за поставку.

Возьмем ветеринара. Тоже халатик потрепанный, как и лицо. Дело это тяжелое «животину» лечить, но, слава Богу, не СССР сейчас, поэтому хоть и тяжело, но прибыльно. Тут тебе «рынок» для заработка огромный, хочешь вакцины продвигай у себя в хозяйстве, так как каждый представитель компании норовит бонус побольше предложить, хочешь экспресс-тесты купи, чтобы своевременно узнавать о болезнях поголовья, опять же не за бесплатно. А уж если и заболели животные, то не смотря на постоянные «вразумительные» совещания и твой перевод стрелок на зоотехника, перспективы откатов у тебя взлетают до небес. Лекарства! Все компании уже в курсе, что беда в вашем хозяйстве, каждая фирма помочь хочет и поблагодарить. Экономика предприятия вниз катится, все на ушах стоят, в такой суматохе заказывай, что хочешь и по любой цене, главное стабилизируй. И вот все в норму пришло, считают потери, а ветеринар сыну студенту квартиру купил в городе. Чудеса! Кому война, а кому мать родна.

Но самый большой «друг» сельского хозяйства – это агроном. Если видишь в полуразрушенном селе дом красуется из красного кирпича и высоким забором, то это не директор совхоза, и даже не глава администрации – это САМ АГРОНОМ! Ну сами посудите. Фунгициды нужны? Нужны. Протравители семян нужны? Не то слово, а то чем сеять то? Пестициды и прочее. Тут тебе, агроном, поле не паханное. Агрохимия стоит дорого, но оно того стоит. Но это все «семечки», главный цветок – закуп оборудования и техники под прополку, поливалки и прочее. Свой вес и тут агроном имеет. За некоторую технику можно вдруг и миллионером за сезон стать!

Так и живём…а потом после уборочной сидят на совхозном «корпоративе» агроном, ветеринар и зоотехник и сетуют, как всё плохо в сельском хозяйстве и как труд их колхозный обесценился.

P.S.: Все персонажи вымышленные и совпадения случайны.