Я проснулся от того, что дико замерз. Холод меня и разбудил. Я лежал на своей кожанке постеленной прямо на пол, привалившись спиной к батарее, и стучал зубами. Этот стук колокольным звоном отдавался внутри больной головы. Я сел, вытянув ноги, и осмотрелся. Слева узкая скамья вдоль всей стены. На скамье лежат двое. Примерно одного возраста. Чуть моложе меня. Один весь в грязи, другой чистый. Того, что почище вроде Витек зовут. Справа такая же скамья. На ней спит бомжеватого вида мужичек в стареньком затасканном пуховике. Возраст не определить. Ему могло оказаться как сорок, так и все семьдесят. Прямо передо мной дверной проем. Вместо двери решетка. Теперь все понятно. Я в райотделе, в «обезьяннике». За зарешеченным окном чернела ночь, я поднялся и подошел к решетке. В коридоре показался сотрудник правоохранительных органов с кружкой чая в руке. Заметив меня, он вопросительно мотнул головой.
- Время сколько сейчас? - Спросил я шепотом.
- Пять утра. Рано ещё. Спи, давай. - Так же шепотом ответил он мне.
Я вернулся к своей лежанке у окна, сел прислонясь спиной к батарее. Мужичек проснулся, встал со скамьи и направился в угол слева от меня. Там под потолком висел «хитрый глаз», - камера видеонаблюдения. В углу под камерой была «слепая зона». Мужичек присел на скамейку в углу, пошарил под подоконником и извлек оттуда три окурка без фильтра, штук пять-шесть спичек и чиркаш от коробка. Выбрал бычек помощнее, остальные убрал под подоконник. Прикурил, убрал под подоконник спички и чиркаш.
- Да, повоевал ты с ними вчера, - шепотом сказал мужичок и улыбнулся, обнажив редкие зубы. - Требовал горячего чая и статус военнопленного. Такого я здесь ещё не слышал.
- Да уж, - усмехнулся я. - А чё дубак-то такой? Как в погребе?
- А сюда вот глянь, - он кивнул на окно.
Я поднялся с пола и посмотрел туда, куда он указывал. Щель между рамой и стеной была размером с ладонь. Потому- то он и курил, не опасаясь, что запах дойдёт до дежурки.
- Когда решетку крепили, стену пробивали, вот рама и отошла. А число, какое сегодня, не скажешь?
- Двадцать четвертое, - сказал я. И добавил. - Февраля.
- Эти паскуды вообще, что ли праздники не отмечают?! Шакальё. – Он добил чинарик до ногтей, вернулся на свое место и снова лёг.
- Праздники-праздники, - пробормотал я и опять опустился на своё место у батареи.
Вчера, двадцать третьего февраля была оттепель, с крыш капало, снег под ногами представлял из себя кашу, дул какой-то совсем не зимний ветер. Я возвращался из гостей. День защитника отечества совпадал с днём рождения Андрюхи, одного из моих хороших друзей. Было относительно тепло, куртка была расстегнута, ветер трепал мой шарф. Вот тут-то они меня и заластали. Метров двести до дома не дошел. Упаковали в бобик, оформили. Шатающаяся походка, неопрятный вид, запах спиртного изо рта. Чего еще надо? Отвезли в отдел. В отделе под опись забрали шарф, подтяжки, триста восемьдесят рублей денег, мобильный телефон, ключи от квартиры и всякий хлам из карманов. Хотели забрать и обувь, но так как на моих казаках не было шнурков, у них не нашлось предлога. И вот за моей спиной захлопнулась решетка. Я тут же повернулся и попросил лейтенанта, с хрустом поворачивающего ключ в замке, принести мне мой мобильник.
- Куда звонить-то собрался? - С недоброй интонацией в голосе спросил он.
-Домой. Матери скажу, что жив - здоров. Беспокоится старушка, наверное. Подумает еще, что замерз по пьяни. Не май месяц.
Он, молча, ушел в дежурную часть и через пару минут вернулся с моим телефоном. Я позвонил домой, сказал матушке, чтобы не беспокоилась, со мной все нормально я в тюрьме, домой приду завтра…
- Черный! – Знакомый голос отвлек меня от воспоминаний. - Ты чего здесь?
За дверью-решеткой, одетый по всей форме стоял Серега. Серега работал в изоляторе временного содержания, который находился в подвале. Охранял и конвоировал. Вертухаем был, в общем. Он вчера тоже был у Андрюхи, но ушел чуть раньше меня, так как с утра ему на дежурство. Я поднялся, подошел к решетке.
- Ты чего здесь? - Повторил Серега свой глупый вопрос.
- Так вот с вами, с ментами бухать! Метров двести до дома не дали дойти, прикинь?
- Пэпсы?
- Хер знает. Кто у вас на бобике катается?
- Они, - кивнул головой Серега, - теперь чего, суда ждать?
- Ну да. В девять часов в суд, штраф выпишут и домой.
- Да фигня. Там сто рублей. Ладно, я побежал, а то время уже. Вечером созвонимся.
- Давай. - Серега ушел, а я вернулся на свое место.
- Знакомый? - Спросил Витек. Мои «сокамерники» на тот момент уже проснулись.
- Ну да, - сказал я. - Мой кореш вертухай, я тут с вами чалюсь. Так вот.
- Чернов! - Услышал я окрик из коридора. Да что ж такое-то! Только присел.
- Чернов! Бля, Колек ты что ли? - К решетке подошел Леха, тоже знакомый мент, на год моложе меня. - Айда выходи. Начальник отдела все там подписал. Без суда отпускают.
Я поднялся сам, поднял куртку, встряхнул и вышел. В дежурке, как и везде, наверное, в начале рабочего дня была какая-то непонятная суета.
- Сейчас глянем, - Леха достал из ящика стола опись. – Ни хера у тебя вещей!
Он открыл ящик, в котором лежали пронумерованные мешочки с личными вещами, нашел мой. Шарф и подтяжки в мешочек не поместились, поэтому просто лежали в ящике сверху. Леха вывалил мою мелочевку из мешка на стол. Придвинул мне опись.
- Смотри, все на месте?
- С ума сойти! Они даже три барбариски описали!
- А то! Как в аптеке, - улыбнулся Леха. - Вот держи квитанцию, как раз попутно зайдешь в банк оплатишь.
Я надел подтяжки, накинул на шею шарф, деньги и квитанцию убрал во внутренний карман куртки. Ключи, телефон и остальной хлам просто рассовал по карманам. Конфеты оставил на столе. Леха нажал кнопку магнитного замка, и я покинул дежурную часть.
По дороге в банк я подумал, и как позже выяснилось, так оно и было, что это матушка подсуетилась. Они с женой начальника райотдела вместе работали в отделе кадров одной компании. Она ей позвонила и обрисовала ситуацию. Потому меня так и выпустили, без всех этих процедур. Я зашел в банк и оплатил сто десять рублей согласно выданной мне квитанции. Потом в продуктовом купил пару банок пива и пошел домой.
Я шел по улице, на ходу потягивая пиво, солнце светило уже совсем не по-зимнему, а вторая банка, ожидая своей очереди, приятно оттягивала карман куртки. Настроение было прекрасное, хотя и слегка помятое. Никакой обиды, а тем более злобы я не ощущал. Просто еще один интересный жизненный опыт. И все.
Февраль 2018г.
(автор Н. Н. Чернов)