Абсолютное безразличие государства, предательство близких, гибель ребенка, ленинградская оккупация, годы тяжелого труда и спасительная рука помощи постороннего человека, не оставшегося в стороне, - это не весь список всего того, с чем столкнула судьба одинокую старушку, перешагнувшую столетний юбилей.
Александра Ильинична родилась в послереволюционном 1919 году в станице Архонской, ее отец был казаком, Илья Левченко руководил местным церковным хором. Мать ее умерла, когда девочке не было и года. Воспитывала ее мачеха. Позже ее забрала к себе тетя в Москву, потом в Ленинград. Именно в Ленинграде в 1936 году Александра Левченко вышла замуж за бравого летчика Алексея Ражева. Но через пять лет началась война, отнявшая у нее семью. Ее маленький сын погиб от воспаления легких, а сама Александра Ильинична была эвакуирована в тогда еще город Свердловск для службы на пересыльном пункте. Там она встретила победу советских войск на фашистскими захватчиками.
После войны жизнь женщины не стала легче. Ей приходилось много трудиться в колхозах, на стройках. Она освоила совсем не женские профессии лесоруба и каменщика.
В семидесятых годах после развода с мужем Александра переехала во Владикавказ, позже забрала к себе и свекровь после смерти бывшего супруга. Александра купила там хорошую двухкомнатную квартиру на те деньги, что удалось выручить от продажи имущества в Ленинграде.
Скитания Александры Ильиничны начались в 2002 году, когда она попала в больницу с желчным пузырем. Ей в больницу родственники принесли и вынудили подписать документы, передающие им право владения квартирой. После чего через суд ей было предписано освободить жилье. Так престарелая блокадница оказалась на улице. Жила у случайных людей, кто приютит присмотреть за домом, кому ухаживала за огородом, вела хозяйство, в обмен на крышу над головой.
Александре Ильиничне часто приходилось переезжать с места на место. В один из переездов к ней не остался равнодушен таксист, помогавший перевозить вещи. Они подружились, а после отчаянного звонка бабушки с просьбой увезти ее от людей, у которых она перебивалась, Рамиз Алиев приехал и, обнаружив ее в истощенном состоянии, и вовсе забрал ее к себе домой. По его словам, Александра Ильинична весила тогда около 36 кг.
С той поры прошло уже почти 15 лет, Рамиз не оставил Александру, помог ей оформить 1 группу инвалидности по неврологии. Ей была проведена операция по восстановлению зрения. Именно коллектив поликлиники №7 поспособствовал лечению старушки, и с его подачи история была предана огласке. Сейчас он осуществляет ежедневный уход за Александрой Левченко.
Сейчас Рамиз Алиев поставил перед собой задачу добиться для бабушки повышения пенсии как блокаднице. В семидесятые при переезде Александра Ильинична потеряла военный билет, в архивах Министерства обороны также пока им не удается восстановить данные, чтобы подтвердить статус пенсионерки.
Сама Александра Левченко не ищет помощи и поддержки от родственников, оставшихся у нее на родине. Они оставались в стороне в трудную минуту, когда на помощь ей пришел таксист Рамиз, поэтому надежды, что они проявят к ней интерес, нет. Она мечтает лишь иметь небольшой огород, где бы она с любовью выращивала фрукты и овощи, пока позволяет здоровье.