Вопрос относительно того, кто первый открыл для «света» один из самых больших островов мира – о. Сахалин на сегодняшний день является достаточно спорным. Большинство исследователей склоняются к мнению о том, что это был голландский мореплаватель де Фриз.
Однако ряд исследователей указывает, что «первооткрывателем» о. Сахалин мог стать и русский землепроходец Иван Москвитин. Так, они указывают, что в 1641-1642 гг. москвитинцы достигли устья р. Амур и собрали ясак с живших там нивхов. На обратном пути они от одного тугурского эвенка получили немало различных сведений о жителях Приамурья – даурах, нанайцах, нивхах, о живших на берегу моря «бородатых даурах» (вероятнее всего, - о сахалинских айнах).
Исследователь Н.И. Колобов сообщал, что москвитинцы побывали на месте, где «бородатые» люди побили гиляков-нивхов и что это произошло будто бы на р. Уде.
Однако, по некоторым данным, туда айны не доходили. По данным айнского и нивхского фольклора, айно-нивхские войны велись главным образом на о-ве Сахалин (наиболее известное столкновение произошло в XVII в. в сахалинском заливе Уанды, что означает «битва»).
Все это дает основание считать, что москвитинцы не только видели берега Сахалина, но даже высаживались на остров и, следовательно, открыли Сахалин за три года до появления у его берегов голландской экспедиции де Фриза (1643 г.), к тому же ошибочно принявшей его берега за северную часть о-ва Иедзо (т.е. – о-ва Хоккайдо).
А что вам известно о сражениях между айнами и иными народами Дальнего Востока? Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наш канал.