Для южно-сахалинского клуба «Открытое сердце» — всегда горячая пора: идет череда утренников для детей с ограниченными возможностями здоровья. Организовать подобные мероприятия нелегко, но все сложности забываются, когда видишь счастливые глаза ребятишек. Впечатлений у детей и их родителей — масса, ведь они становятся не просто зрителями, но и участниками праздничного действа. И этих положительных эмоций хватает надолго.
Время для общения
«Открытое сердце» существует уже больше шести лет и объединяет около 60 семей, в которых есть дети с особенностями развития — болезнь Дауна, ДЦП, аутизм. Совместное времяпрепровождение сделало многих людей, входящих в этот клуб, близкими друзьями. Можно сказать, что сейчас это одна большая семья, которая радуется счастью и помогает в беде.
Уникальный для нашей области клуб был организован благодаря усилиям городского отделения общественной организации «Союз женщин России». В 2013 году на одной из встреч мамы рассказали главе отделения Елене Столяровой о наболевшем: очень не хватает общения, практически все время тратится на уход за детьми, их лечение и реабилитацию. Часто родителям необходима консультация юриста, психолога, не помешало бы обменяться опытом, да и просто поговорить с другими людьми. Но получается, что семьи с детьми, имеющими серьезные недуги, выпадают из общества. Особенно если мама растит ребенка одна.
Поэтому в «Союзе женщин России» задумались — что можно сделать, чтобы облегчить нелегкий труд родителей?
— Так и возникла идея создать клуб для мам, объединенных одной проблемой, — рассказывает Елена Столярова корреспонденту skr.su. — Собираться мы начали в детском саду «Полянка» и очень благодарны его руководству за поддержку. Еще нас здорово поддержал священник Максим Лобановский, в островной епархии он отвечает за социальное служение. Мы договорились с волонтерами, которые во время заседаний «Открытого сердца» занимались с детьми, а мамы могли получить консультацию нужных специалистов и пообщаться между собой.
Общественницы сразу решили: клуб будет работать не для галочки, а для реальной пользы людей, поэтому внимательно прислушивались ко всем просьбам и пожеланиям. Первым заметным результатом стала организация групп для занятий плаванием в бассейне Южно-Сахалинска. Для особых детей нашли тренеров.
В 2016 году благодаря содействию клуба и общественной организации две семьи получили квартиры. Коллективные усилия позволили также приобрести специальные ходунки для одного мальчика, организовывать выезды детей на лечение за пределы области. В 2017-м «Открытое сердце» участвовало в конкурсе социальных проектов администрации Южно-Сахалинска «Мы и наш город», выиграло грант на 150 тысяч рублей. Это позволило реализовать планы по преодолению социальной изоляции детей-инвалидов.
Ожидание новых встреч
За время работы клуба сложились свои традиции. Это не только новогодние утренники, но и обязательное посещение конноспортивного клуба «Золотой мустанг», традиционная поездка летом на Анивское побережье, представления в областном театре кукол.
Родителям и особенно их детям такие встречи запоминаются надолго. Ведь без посторонней помощи им не выбраться на пляж или спектакль. Можно представить, какой восторг испытывали такие семьи, когда этим летом ездили на Анивское побережье — строили замки из песка, плескались в морской воде, веселились возле большого костра!
Елена Столярова поделилась своим наблюдением: такие встречи оказывают положительное влияние на подопечных. Дети становятся спокойнее, легче идут на контакт, программы реабилитации дают лучший эффект.
Мамы искренне благодарят за организацию ежегодной диспансеризации в областном врачебно-физкультурном диспансере, для этих женщин подбирают наиболее удобное время.
Важно, что в «Открытом сердце» родители получают не только социальную, но и психологическую поддержку. Ни одна просьба о помощи не остается без внимания. Мамы рассказывают друг другу, чем еще помочь ребенку, как они справляются с проблемами — в общем, не выключаются из жизни. Поэтому женщины с нетерпением ждут каждой новой встречи.
— Я в клубе состою с самого начала, и во многом он обязан Столяровой, — рассказала член клуба «Открытое сердце», жительница Южно-Сахалинска Инна Зайцева. — Она организовывает мероприятия и привлекает спонсоров, по сути, является идейным вдохновителем. Важно, что удалось найти наиболее удачный формат для такой важной работы. «Открытое сердце» помогает привлечь внимание общества к проблемам детей с особенностями развития, повысить их статус в обществе. Когда они вырастут, смогут вместе с другими участвовать в общественной, экономической и социальной жизни.
Их действительно любят
По убеждению Елены Столяровой, проблема ребенка, имеющего ограниченные возможности здоровья, не в том, что он не может ходить, видеть, слышать или говорить, а в том, что он лишается полноценного детства, общения со здоровыми сверстниками, отдаляется от обычных детских дел, игр, забот и интересов. Таким детям необходима помощь и понимание не только родителей, но и общества в целом. Только так они смогут понять, что действительно нужны, что они не лишние и что их действительно любят.
— Так что неправда, когда говорят, что у мам детей-инвалидов проблемы в социальной адаптации, — делает вывод Елена Столярова. — Вопрос надо ставить по-другому: у социума есть проблемы из-за нежелания помочь и поддержать женщин, попавших в сложную ситуацию.
Поэтому клуб и «Союз женщин России» делают все, чтобы переломить эту тенденцию, и у них это понемногу получается. Недаром опытом «Открытого сердца» уже интересуются в других регионах.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!