К сожалению, длинные и веселые выходные несут с собой не только радость от душевных застолий и встреч с близкими людьми, но и обострение многих заболеваний. Врач-терапевт областного Центра медицинской профилактики Юрий Галузинский рассказал корреспонденту skr.su, кому в этот период стоит быть особенно внимательным к своему здоровью.
Не забудьте про фестал
Проблемы желудочно-кишечного тракта могут сильно испортить жизнь в первые дни января. На праздниках многие из нас позволяют себе есть чаще, больше и разнообразнее. В меню нередко присутствуют острые, жирные и сладкие блюда, которые запиваются приличной порцией алкоголя. Все это, конечно, очень вкусно. Но, представляете, какую нагрузку испытывает пищеварительная система? Побочным эффектом многочисленных застолий и плотных семейных ужинов часто становится обострение хронических форм гастрита, панкреатита, колита, холецистита и прочих недугов, связанных с работой желудочно-кишечного тракта.
Может наблюдаться вздутие, чувство тяжести в области живота, диарея, спазмы, сильные боли, рвота и прочие неприятные симптомы, которые становятся поводом для вызова скорой помощи и госпитализации.
— Особое внимание хотелось бы обратить на желчекаменную болезнь. Как бы легко люди к ней не относились, но в период новогодних праздников она представляет угрозу для жизни. Когда мы много едим, желчевыводящая система сокращается сильнее. Это может спровоцировать движение камней, и они иногда застревают в желчных протоках. Подобные обострения требуют экстренного оперативного вмешательства, — рассказывает Юрий Галузинский.
Рекомендация: какими бы аппетитными ни были блюда на вашем столе, не ставьте перед собой задачу пробовать все подряд. Соблюдайте меру. При хронических заболеваниях пищеварительной системы не забывайте о приеме назначенных врачом лекарств.
Погулял и простыл
На каникулах мы проводим время на улице больше, чем обычно. Полюбоваться лесными пейзажами, покататься на лыжах и санках, поиграть в снежки, сходить на елку с детьми… Когда еще предаться традиционным зимним забавам, как не в первую неделю января? Юрий Галузинский отмечает, опасность состоит в том, что когда человек гуляет под хмельком и ему весело, он не всегда может адекватно оценить погоду и правильно одеться.
— Возникает риск обморожений и переохлаждений, — объясняет специалист. — А еще на каникулах мы много общаемся, ходим в гости, посещаем места массового скопления людей, значит, можем заразиться ОРЗ, получить обострение хронического бронхита, бронхиальной астмы.
Рекомендация: одевайтесь по погоде, не пренебрегайте термобельем. Избегайте долгих прогулок на морозе после употребления алкоголя. Спиртное не помогает согреться, а только ускоряет охлаждение организма.
Проблемы желудочно-кишечного тракта могут сильно испортить жизнь в первые дни января. На праздниках многие из нас позволяют себе есть чаще, больше и разнообразнее.
Удар в сердце
Отказаться от алкоголя врачи настоятельно советуют и пациентам, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя Новый год действует на многих людей почти магически. Считается, что можно на время забыть обо всех проблемах, в том числе и связанных со здоровьем. Не секрет, что в больничных отделениях кардиологии на праздники начинается самая сложная пора. Число пациентов увеличивается в несколько раз. А врачам приходится реанимировать больных с сердечными приступами чуть ли не под бой курантов.
— Горячительные напитки оказывают токсическое воздействие на мышцу сердца. Если у пациента гипертоническая болезнь, выпивка приводит к развитию гипертонического криза — запредельного повышения давления, — рассказывает Юрий Галузинский. — Обостряется хроническая сердечная недостаточность, возникают приступы нарушения ритма сердца. Это приводит к развитию тяжелейших осложнений, в том числе инфарктов и инсультов.
Кстати, острые нарушения сердечного ритма могут наблюдаться даже у относительно здоровых людей, изрядно принявших на грудь. В 1978 году был введен термин «синдром праздничного сердца». Его проявления могут сильно напугать больного и близких: появляется сильная одышка, кажется, будто сердце вот-вот выскочит из груди. Дополнительными негативными факторами в этом случае выступают переедание и эмоциональное возбуждение. Вместе они заставляют сердце работать не так, как обычно.
Рекомендация: помните, что у хронических недугов нет праздников и каникул. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, нужно крайне осторожно употреблять алкоголь и по возможности не нарушать назначенную врачом диету.
— Дорогие сахалинцы, поздравляю вас с наступающим Новым годом! Желаю встретить его в добром здравии! И пусть вся ваша жизнь наполнится бодростью духа и тела! Будьте счастливы!— сказал в завершение Юрий Галузинский.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!