Маски бывают разные — всё зависит от области их применения, степени защиты от вредных веществ, возможности повторного использования и наличию дополнительных специальных элементов.
Маски
Подавляющее количество защитных медицинских масок — одноразовые, их необходимо периодически менять и носить не более 1-3 часов. Это зависит от причины, по которой эта маска надевается. К примеру, врачу косметологу достаточно одной маски на весь период косметологической процедуры, а обычному человеку, который находится в общественном месте в период эпидемии гриппа, необходимо менять ее каждый час.
Одноразовые маски могут быть трехслойными — это стандартные медицинские маски, которые в принципе рассчитаны на задержание физиологических жидкостей (слюну и мокроту), содержащих инфекционный агент в виде вирусов или бактерий, выделяемых при кашле или чихании.
Маски, содержащие четыре слоя, обычно используются в медицинских учреждениях при проведении лечебно-диагностических и оперативных мероприятий. Эти маски призваны защищать от биологических жидкостей, так как один или два слоя у них являются гидрофобными — не пропускают влагу.
Ещё один вид — это так называемые угольные маски, содержащие угольный фильтр, который является неплохой защитой от всевозможных испарений химических элементов, пыли и болезнетворных микроорганизмов.
Что ещё важно знать о медицинской маске. Одна должна максимально плотно прилегать к лицу. Понятно, что полноценное прилегание обычной маской обеспечить не удастся, поэтому важно обращать внимание на её размеры. Дети наиболее уязвимы перед инфекциями, а ношение взрослой стандартной маски не защитит вашего ребенка — она будет просто болтаться на его лице. Поэтому для детей разработаны специальные “детские” маски.
Медицинские респираторы
Несмотря на всё многообразие и удобство одноразовых медицинских масок, не они лидеры в обеспечении защиты органов дыхания. Медицинские респираторы (не путать со строительными и малярными) значительно эффективней в период эпидемий.
В чем однозначное преимущество респираторов перед масками — они имеют плотную полосу прилегания к лицу, то есть подмасочное пространство защищено от попадания нефильтрованного воздуха при движении, разговоре, в принципе при активной работе мимических мышц. К тому же размеры респираторов универсальны и подходят даже детям. Респираторы могут быть как одноразовые, так и многоразовые. В этом случае необходимы их дезинфицировать, как это рекомендует конкретный производитель.
Отличаться респираторы могут также наличием или отсутствием клапана выдоха. Время ношения одного респиратора значительно дольше, чем у маски и доходит до восьми часов.
Главным показателем медицинского респиратора является класс защиты, который определяется по коэффициенту проникновения частиц через его фильтр. Классов защиты всего три. Наиболее высокая степень защиты у третьего класса, где коэффициент проникновения частиц менее 2%. Именно они используются в период высокой активности опасных инфекций (свиной и птичий грипп, атипичная пневмония, туберкулез и коронавирус).
Это основные моменты для общего понимания чего, зачем и в какой ситуации мы можем использовать для собственной защиты и защиты своих близких.