Найти в Дзене
Грабельки мои!

Что лучше использовать для укоренения черенков хризантемы-мультифлора? Результат эксперимента

Эта зима у меня была экспериментальной. Я впервые сохраняла хризантемы-мультифлора на лоджии и черенковала их из поросли с маточных кустов. Пользовалась я при этом противоречивыми советами из интернета.

Пять ящиков по 18 черенков в каждом - это мой результат первого года черенкования хризантемы-мультифлора для украшения своего участка. Осенью будет огнище!
Пять ящиков по 18 черенков в каждом - это мой результат первого года черенкования хризантемы-мультифлора для украшения своего участка. Осенью будет огнище!

Самыми здравомыслящими мне показались два блогера. Один укоренял свои черенки с помощью Корневина в торфяных таблетках. Другой - специально заострил внимание на том, что Корневин может все нежные черенки пожечь и использовал суточное замачивание черенков в препарате Гуми Кузнецова и укоренение в обычном универсальном грунте.

Авторитетной подачей материала меня больше зазомбировал второй блогер, и я отложила Корневин в сторону, вооружившись Гуми Кузнецова.

Маточники хризантем бесперебойно поставляли черенки с декабря по март , я снимала все, что успело нарасти раз в десять дней. "Фабрика" работала, но процент выбраковки "готовой продукции" был довольно высоким - примерно треть черенков не укоренялась и выбрасывалась.

Наделав себе достаточное количество молодых саженцев определенных сортов, я решилась на эксперимент. Черенков вишневой и оранжевой хризантемы у меня уже готово по парничку, а их маточники продолжают "плодоносить", попробую-ка я Корневин. Потому что, как ни крути, а суточная передержка в Гуми Кузнецова существенно замедляет процесс и сильно напоминает танцы с бубном.

Оранжевый сорт Джиджи Голд и вишневый сорт Брансаунд Маджента. - "подопытные кролики" эксперимента
Оранжевый сорт Джиджи Голд и вишневый сорт Брансаунд Маджента. - "подопытные кролики" эксперимента

И я сняла новую партию черенков, обмакнула их в корневин и посадила в грунт под парничок как обычно. Подписала дату и стала ждать.

Ребята! Я, оказывается, столько черенков загубила почем зря!

С Корневином процент укоренения получился не просто выше, а гораздо выше. У меня из экспериментальной партии 18 штук в парничке не смог укорениться только один черенок, но он и был хиленьким изначально, взяла его только потому что сорт тот мало стрелял. Хризантема-мультифлора - она ведь такая зараза, что некоторые сорта очень жадные на поросль, и там приходится брать все, что дают.

Итак, по результатам первой зимовки моих хризантем я сделала для себя несколько важных выводов:

  • Оставлять по нескольку маточных кустов каждого сорта, потому что поросль разные сорта выдают крайне неравномерно;
  • Использовать при укоренении именно Корневин, показавший наилучший результат;
  • Землю из-под неукоренившихся черенков выбрасывать и повторно не использовать.

Кстати. Я ведь осенью экспериментально оставила парочку сортов, которые мне не очень понравились, зимовать в открытом грунте под одним укрытием с розами.

Я их проверила. Хризантемы благополучно перезимовали. Но надо понимать, что прошедшая зима-2019-2020 была совершенно атипичная. Поэтому однозначной рекомендации, что зимовка хризантемы-мультифлора в средней полосе России возможна прямо в открытом грунте - дать нельзя. Лотерея это.

Да и потом - ну перезимовали. Так все равно нужно с ними возиться и делить, оставляя лишь один основной побег, потому что иначе никакого куста в знаменитой форме шара не выйдет, а выйдет растрепка. Так что проще все таки черенковать.

Поэтому буду забирать маточные кусты и хранить их зимой на лоджии.

Учту все свои ошибки в черенковании.

Я теперь знаю, сколько черенков выдает каждый мой сорт хризантемы.