Как сообщают американские СМИ, Штаты готовы серьезно помешать в создании нового самолета С919. По словам источников, правительство США хочет запретить экспорт авиадвигателей General Electric в Китай.
Основной мотив - опасения из-за кражи интеллектуальной собственности и возможности выхода С919 на мировой рынок. В этой истории много интересных поворотов, так что постараюсь все их описать.
Для начала напомню, что китайский самолет С919 считается конкурентом российского МС-21. Они создаются в "одной весовой категории", да и назначение одно - заменить дуополию западных Boeing и Airbus сначала на своем, а если повезет, то и на зарубежных рынках.
И Вашингтон так же пытался помешать запуску МС-21 путем запрета поставок композиционных материалов, которые составляют т.н. "Черное крыло" российского самолета. Пришлось выкручивать и срочно создавать собственные материалы, что сдвинуло срок поставки лайнера.
В случае с Китаем все немного сложнее. В мире не так много стран, которые умеют собирать авиадвигатели. Да и на С919 шла совместная разработка американской GE и французской Safran.
Тут было все не так просто - Китай получил двигатель взамен на определенные торговые преференции для западных компаний.
Это устраивало обе стороны, но сейчас условия несколько изменились. Как известно, Китай недавно подписал торговую сделку с США, уже предоставив ряд преимуществ для американских компаний.
Подобная риторика, вброс через СМИ, может использоваться как элемент давления. Но он не логичен.
Во-первых, если правительство США боится за авторские права, то как быть с УЖЕ поставленными двигателями. Во-вторых, тогда придется как то вернуть и все поставленные в Китай самолеты.
Ведь ничто не мешает взять движки, разобрать и пересобрать, запустив попутно массовое производство.
Подобный недружественный шаг может обернуться запретом на поставки тех же "Боингов". Потери понесут обе стороны.
Не стоит и забывать о репутации самого самолета С919. Западные СМИ активно утверждают, что почти все технологии были получены с помощью подкупа и шпионажа. Все это даже закончилось уголовными делами в Западной Европе.
Что в такой ситуации делать Китаю?
Лично я вижу только один логичный шаг - это попросить Россию о помощи. Да, жаловаться на недостаточную экономическую интеграцию не приходиться. Но в сфере авиации у России есть и опыт, и компетенция, и технологии. Плюс безрассудным введением санкций Россия не занимается.
Это уже проявляется при создании более крупного самолета CR929. Для С919 помощь России более нужна. Взять хотя бы последние проблемы с расчетами.
Другой вопрос, стоит ли помогать конкуренту нашего МС-21 ?
Но в ближайшее время потребуются тысячи новых самолетов (по данным различных прогнозов). Так что больше самолетов хороших и разных.
В конце концов, МС-21 и С919 будут работать изначально на собственные рынки, так что мешать друг другу не будут.
А что думаете Вы?
Ставьте "Лайк", если Вам показалась эта статья интересной!
Так Вы поможете автору канала!