Доброго времени суток, дорогие читатели)) Приятно вас видеть за прочтением моей третьей статьи. Желаю вам приятного прочтения))
Выход одинаковых игр, переполненность рынка, разочарованность глав компаний производителей и платформодержателей и незаинтересованность потребителей. Что, похоже на происходящее сейчас? но нет, я говорю о 1982 годе, а именно той самой точке ,когда наши любимые игры могли умереть навсегда. Произошёл так называемый "Крах видеоигр 1982 года". Что к этому привело и почему ситуация повторяется? Об этом я и хочу поговорить сегодня. Обсуждения в комментариях приветствуется))
1) Предпосылки краха
Итак, на дворе ранние 70-ые. Появляются первые игровые домашние видео-развлечения. В основном, это понг-консоли, с некоторым количеством вариаций этого самого понга.
Какое тогда было отношение покупателей? Как к обычной игрушке. Так например недавно были популярны спиннеры. Все поудивлялись этакой диковинке, купали некоторое время, а когда стихла на них мода, то появилось что-то другое им на смену. Так же было и с приставками: они были в новинку тогда, потому и покупались. К ним не было серьёзного отношения. Потом в 1972-ом появилась первая приставка на сменных игровых носителях от компании Magnavox - Odyssey, и она пользовалась популярностью.
Начиная с неё пошло первое поколение видеоигровых приставок, таких как... в прочем, это перечисление не интересно, так как в основном это те же понг-консоли, или игр, технически того же уровня.
А что было потом? А потом вышла вызвавшая невероятный на то время фурор Atari 2600. И началось второе поколение видеоигровых приставок. Они продавались, продавались и игры. И вроде всё было хорошо. Но так что же привело к тому самому краху, причём во главе с той самой, самой успешной в 70-ые, Atari?
2) Причины краха
Главным образом, вина лежала на выбранной политике компаний. Отношение крупных компаний было неизменно, они всё так же были просто временным явлением в представлении Atari, Mattel и Coleco.
А именно, непонимание рынка. То есть не было никакого контроля количества рынка, всегда был избыток игр на полках. К тому же много было плохих игр. По-началу то этот новый мир видеоигр был новым для людей и видеть на телевизоре что-то, чем человек сам управляет было удивительно. Но пару лет спустя люди стали приглядываться, и понимать, что почему-то все игры одинаково-простые, а разницы между списками игр на разных платформ почти не было. То есть, можно было получить одинаковый опыт от игр ына разных консолях, за исключением, возможно, управления. Да и самих приставок наплодилось целая куча. (ВНИМАНИЕ, ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ: Atari 2600, Magnavox Odyssey 2, Mattel Intellivision, Atari 5200, Emerson Arcadia 2001, ColecoVision, Bally Astrocade.)
Полная запутанность потребителей, бессмысленная конкуренция и переизбыток плохих игр привели к тому, что начался кризис этого рынка. Прибыль к 1981 году упала почти на 97 ПРОЦЕНТОВ!!!
К 1982 году уже сложилась уверенность в том, что игры ушли навсегда. И только год спустя Nintendo смогла начать переворот в этой индустрии и поэтому наше любимое развлечение всё ещё живет. Но надолго ли это?
3) Наше время
Теперь посмотрим на рынок видеоигр нашего времени: разочарованность в выходящих играх, переизбыток игр, нет контроля за продажами и многие другие болячки. И если контроль за продажами осуществлять невозможно из-за покупок в интернете и очень некруто было бы делать дефицит в таких условиях, то с огромным количеством игр нужно что-то делать. Конвейерность в крупных корпорациях сказывается на их качестве, а на счёт независимых инди разработчиков вообще трудно говорить. Три основные консоли нашего времени почти одинаковы по списку игр, за исключением эксклюзивов и ограничений по железу (например, на свиче). Играм нужна встряска, не новым поколением, а переработкой нынешних. Например, усилить контроль за выходящими играми, бойкотирование конвейеров, портящих франшизы и многое другое. И очень страшно становится, когда только недавно вышла худшая игра ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА и её выпустила огромная, одна из самых влиятельных компаний на наш день.
Мне хочется играть в хорошие игры, играть в них удобно на хороших приставках и радоваться им, а не получать очередную, переполненную микротранзакциями, недоделанную, неоптимизированную игру. Первый крах я не застал по причине того, что тогда я не родился, а второй крах надеюсь не застать при жизни.
Играйте и поддерживайте хорошие игры и не давайте шанса плохим. Сделаем нашу индустрию лучше своими силами.
Спасибо вам за прочтение моей третьей статьи, надеюсь, вам не обидно за потраченное время. За комментарии никаких прибавок к просмотрам нет, так что рад буду дискуссии в комментариях)))