Многие уважающие себя питомники роз присылают своим покупателям розы в подарок за сделанный заказ.
У меня собралось несколько таких подарков - сортов, которые я не выбирала и не заказывала. Теоретически они мне не нужны.
С одной стороны, получать подарки приятно.
С другой стороны, уметь угадывать, чтобы подарок наверняка понравился - редкое искусство дарителя. Нужно хорошо знать человека, чтобы не ошибиться с подарком для него.
И это точно не про питомники роз, которые вряд ли станут просто так раздаривать то, что пользуется спросом и на чем строится бизнес. В подарок, как правило, попадает то, что хуже всего продается.
А еще бывает пересорт.
И живешь ты с этими сортами роз на участке и не очень понимаешь - радуют ли они твое сердце или есть прямой смысл выселить их за забор или отвезти к городскому подъезду, договорившись с управляющей компанией... А выкопают - так туда им и дорога, если добрым людям сильно надо.
Мое настроение и отношение к этим сортам роз, которые я не заказывала сама, колеблется по синусоиде от "какая прелесть!" до "выкину!"
Итак, что у меня растет в саду подарочного и пересортного?
Японский сорт Ferdy сначала категорически не понравился своей похожестью на шиповник в момент полного роспуска.
Ну, пусть и махровый шиповник. Но разве ж это роза? Роза должна быть с бутоном-бокалом и в диаметре сантиметров десять. А не эта мелочь пузатая. Еще и однократка. Выкину!
Однако я никогда не делаю выводы о сорте в год посадки. Даю розе шанс. Не перезимует - туда ей и дорога. Перезимует - будем посмотреть на полноценное цветение второго года.
И вот тут моя Ferdy зацветает на второй год таким плотным ковром, что листьев почти не видно. Да и цвет такой приятный коралловый. Сразу видно, что никакой не шиповник, а самая настоящая роза. Какая прелесть.
Мускусный гибрид Sally Holmes еще более похожа на шиповник, только уже на белый и крупный.
Мне эта роза нравится только в двух стадиях - окрашенные в нежно-коралловый цвет бутоны и только-только распустившийся цветок, еще сохраняющий тон бутона. Так бывает по утрам. Какая прелесть!
Но уже к вечеру это просто крупный белый шиповник. Держит цветок, правда, довольно долго, до пяти дней. Но все равно ничего особенного. Выкинуть?
А эта роза попала ко мне пересортом, названия ее не знаю.
Плетистый монстр. За то и терплю уже четвертый год, ведь она посажена одной из первых моих роз, перенесла все издевательства новичка и показала себя неубиваемой.
В утро роспуска это персиковое и ароматное чудо диаметром десять сантиметров, абсолютно похожее на розу моей мечты. Все как я люблю.
Но уже через пару часов роза минует стадию полуроспуска и показывает неряшливую серединку. Ужас кромешный.
На следующий день ситуация еще хуже- роза сорничает лепестками. А цветов очень много. Все засыпано.
Век привитой розы не вечен. Эти "подарочные" сорта я вряд ли возобновлю после того как розы "изработаются".
Хотя ждать естественного исхода и долго, ведь розы - практически неубиваемы.
У меня цветет роза, перенесшая 50-градусный мороз без укрытия.
И мой опыт подтверждает, что вырастить розу намного проще, чем огурцы!