Найти тему
Самолеты в 1/72

Grumman TBF Avenger. Моделист. 1/72

Самый большой одномоторный самолет Второй мировой войны.
Самый большой одномоторный самолет Второй мировой войны.

Самый массовый американский бомбардировщик-торпедоносец Второй мировой войны, с 1942 по 1945 год в общей сложности выпущено 9879 машин разных модификаций. Претендует на звание самого большого однодвигательного самолета Второй мировой.

ВМФ США объявили конкурс на палубный торпедоносец с современным мощным двигателем, которому предстояло заменить устаревший бомбардировщик-торпедоносец
Douglas TBD Devastator в 1939 году. Среди конкурентов Grumman были тот же Douglas и компания Consolidated Aircraft c TBY Sea Wolf. После пяти недель интенсивной работы накануне 1941 года инженерная бригада под руководством технического инженера Боба Халла набросала черновой вариант машины, которую за округлые формы в рабочем варианте называли Беременное чудовище (The Pregnant Beast) или Индейка (Turkey).

Беременное чудовище. С выпущенным гаком для зацепа за финишер  на авианосце.
Беременное чудовище. С выпущенным гаком для зацепа за финишер на авианосце.

Действительно, самолет-прототип XTBF-1 по сравнению с другими подобными машинами выглядел толстяком из-за его бомбового отсека, вмещавшего самую большую 22-дюймовую торпеду из арсенала ВМС (559 мм).

Интересно, что компания Grumman впервые предъявила самолет публике во время торжественного открытия нового завода в городе Bethpage, штат Нью-Йорк 7 декабря 1941 года. О нападении Японии на Перл Харбор стало известно во время церемонии представления прототипа. Вице-президент компании Клинт Тоул (Clint Towl) внезапно подошел к микрофону, чтобы сказать: "Японцы напали на Перл-Харбор, мы - на войне". Мероприятие закрыли и публика начала расходиться по домам. Есть предположение, что именно из-за этого случая самолет получил имя Avenger (Мститель).

Самолет не доставлял испытателям особых проблем, быстро прошел летные испытания, и к концу января 1942 года первые серийные TBF-1 поступили в ВМС США. Потребность ВМС США в этом самолете вскоре обогнала производственные возможности компании Grumman, поэтому с сентября 1942 года контракт на производство самолета был выдан также компании General Motors (эти самолеты имели обозначение TBM Avenger).

Сохранилось немало летных экземпляров Avenger
Сохранилось немало летных экземпляров Avenger

Avenger мог нести 22-дюймовую торпеду Mk.34, или одну 2000-фунтовую бомбу, или четыре 500-фунтовых бомбы. На первоначальном варианте самолёта (TBF-1) был установлен 7.62-мм пулемёт в обтекателе двигателя, 12.7-миллиметровый пулемёт в надфюзеляжной турели и один 7.62-мм подфюзеляжный пулемёт. Однако опыт боевого применения показал, что одного 7.62-мм пулемёта для стрельбы вперёд недостаточно, и он был заменён на два крыльевых пулемёта калибром 12.7 мм - эта модификация получила обозначение TBF-1C.

Avenger демонстрирует муляж торпеды на авиашоу в Жуковском в 2012 году
Avenger демонстрирует муляж торпеды на авиашоу в Жуковском в 2012 году

Экипаж состоял из трёх человек: пилота, стрелка-радиста и бомбардира, который находился в нижней хвостовой части фюзеляжа. Бомбардир, при необходимости, вёл огонь из подфюзеляжного пулемёта, на более поздних модификациях в его обязанности вошли функции оператора радара. На TBF-1 было предусмотрено место для четвёртого члена экипажа (штурмана-наблюдателя), находившееся в кабине позади пилота. В дальнейшем позади пилота было установлено электронное оборудование радара. В реальных условиях самолеты зачастую выполняли вылеты (особенно на малую дальность) с экипажем из двух человек.

В качестве силовой установки на TBF-1 использовался двигатель Wright Cyclone R-2600-8 (1700 л.с.). Однако мощности все равно было недостаточно, двигатель несколько раз заменялся на более мощный, к концу войны мощность модификации R-2600-20 достигла 1900 л.с.

Немаленький самолет. Вот рядом человек для сравнения.
Немаленький самолет. Вот рядом человек для сравнения.

Примечательной особенностью самолета являются складные крылья системы Sto-Wing, сокращавшие занимаемое место на авианосцах.

Крылья складываются вдоль фюзеляжа.
Крылья складываются вдоль фюзеляжа.
Ну примерно как у мухи :)
Ну примерно как у мухи :)

Технические характеристики (для модификации ТBF-4):

Силовая установка: 1 × радиальный Wright R-2600-20 Cyclone 14 1900 л.с. (1 × 1397 кВт)
Воздушный винт: трёхлопастной Hamilton Std. 6359-A12
Диаметр винта: 3.962 м
Максимальная скорость: 380 км/ч (у земли)
на высоте 5000 м: 413 км/ч
Крейсерская скорость: 230 км/ч
Боевой радиус: 463 км (с ПТБ 713 км)
Практическая дальность: 1167 км (с ПТБ 1787 км)
Практический потолок: 7800 м
Вооружение
Стрелково-пушечное: 2 × 12,7 мм пулемёта с 400 патронами в крыле, один 12,7 мм пулемёт в надфюзеляжной турели и один 7,62 мм пулемёт в подфюзеляжной позиции;
Неуправляемые ракеты: 8 × 127 мм HVAR под крылом
Торпеды: 1 × Mk.34 в бомбоотсеке
Подвесные топливные баки: 1 × 568 л

Интересные факты

  • На самолете Avenger в качестве пилота летал (и был сбит в 1944 году) Президент США Джордж Буш-старший.
  • Кроме США самолет поставлялся Великобритании, Австралии, новой Зеландии, но никогда не поставлялся в СССР.
  • Загадочная история Flight 19 — в 1945 году во время учебно-тренировочного полёта звена из пяти торпедоносцев-бомбардировщиков Grumman TBM-3 Avenger в районе Багамских островов Атлантического океана все самолёты были потеряны при невыясненных до сих пор обстоятельствах. Это одна из загадок Бермудского треугольника.
Узнаете дядечку?
Узнаете дядечку?

Набор от Моделист

Это официальный репак корейского набора от Academy, чей логотип также присутствует на коробке.
Это официальный репак корейского набора от Academy, чей логотип также присутствует на коробке.

Уровень сложности: Средний.
Пластик: Хорошее аккуратное литье.
Инструкция: Моделист не отличается хорошим качеством инструкций, увы. Полуслепая печать местами, уменьшение формата сделало мелкие детали картинок нечитаемыми. Хорошо, что на сайте Academy есть
PDF с более качественным вариантом.
Детализация: Очень хорошая. Летчик, детали кокпита, отличный рельеф деталей.
Сборка: В целом несложная.
Окраска: Простая, но американские защитные цвета Navy пришлось специально найти и купить из репертуара Gunze (H54 Navy Blue, H56 Intermediate Blue). Поигрался со смывкой Humbrol для выделения рельефа и стыков.
Декали: Хорошие, качественные.
Цена: 533 руб.

Итого.

Плюсы: Приятно собирается.
Минусы: Небрежная инструкция. Более за эти деньги - никаких.

Вердикт: хорошее литье, стоит своих денег.

Что получилось:

-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21