Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Просто настоящий казак. Парамон Куркин пошел на фронт глубоко за шестьдесят. И не подкачал

Многие слышали про знаменитого казака Константина Недорубова, воевавшего на трех войнах, имевшего полную грудь георгиевских крестов, дравшегося за белых и красных. Но он был такой не один. Парамон Куркин, например, конечно, не был полным кавалером георгиевского креста, но повоевал тоже славно.

У Алексея Толстого есть такие строки:

«….Был он небольшого роста, коренастый – борода росла у него почти от самых глаз широким веником… Дочерна обгорелое лицо его – с широкой бородой, с длинным носом и умными, маленькими, хитрыми глазами – так и горело желанием поговорить…»

Это в романе «Хлеб» он так описал Парамона Кудрова, прототипом которого как раз и был Куркин.

Он был родом из хутора Логовского Нижнечирской станицы. Потомственный казак, в Первую мировую был призван на фронт. На тот момент ему было 35 лет. Уже совсем не мальчик. Воевал храбро – был награжден одним «Георгием».
В 1917 году вернулся домой, на Дон. В отличие от книжного Мелехова или вполне реального Недорубова, он сразу встал на сторону красных. И это при том, что как раз в тех краях располагались отряды Мамантова и Полухина. Потом отряд Куркина участвовал в обороне Царицына, был начальником разведки в дивизии Ворошилова. Был награжден орденом Красного Знамени.

Потом, после Гражданской войны – организовал колхоз, был председателем сельсовета, руководил МТС. Когда грянула Великая Отечественная война, Парамону Куркину было 62 года. Он пришел в военкомат в первый же день войны. Его не взяли, ответили, что старый уже, какой из 62-летнего старика солдат.

-2

В ответ Куркин тогда сказал:

- Какой же я старый? Знаете, с кем я ровесник? Со Сталиным, а он главнокомандует, неужто я казаковать не смогу?

Так не получив повестку, он собрал отряд добровольцев. 8 марта 1942 года отряд отправился в Михайловку, где формировали казачью кавдивизию. Был назначен командиром эскадрона. Дрался с немцами злым летом 1942 года, потом освобождал Ставрополье и Краснодарский край, Украину, Молдавию, Румынию, воевал в Венгрии. Закончил войну в Австрии. Причем вызывался в серьезные дела вроде разведки, за одну из которых получил «Красную звезду», вовремя сориентировавшись в обстановке и

«предотвратил ненужные жертвы» (из наградного листа).

-3

Про него потом вспоминали так:

«…Лихой был рубака, пулям не кланялся, из казаков был казак, живая легенда нашего кавалерийского корпуса. За густую рыжую бороду, цепкие ястребиные глаза, выглядывающие из-под густых лохматых бровей, за казачьи прибаутки, которыми он поднимал настроение у приунывших казаков, его звали кто Батей, кто Дедом, а кто и Бирюком. Все мы старались тогда походить на этого степенного кряжистого казака…»

Дед, которому был глубоко за шестьдесят, дослужился до майора, был награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени.

Кстати и три его сына тоже воевали достойно. Младший служил летчиком и до Победы не дожил. А двое других служили и после войны. Славный был казак. Настоящий.

---------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.