Данные передаются по сети тремя простыми способами: одноадресной, широковещательной и многоадресной. Итак, давайте начнем обобщать разницу между этими тремя.
Одноадресная передача : из одного источника в один пункт назначения, т.е. один-к-одному
Трансляция широковещательная : из одного источника на все возможные направления, то есть один на всех
Многоадресная рассылка : от одного источника к нескольким получателям, указывающая на заинтересованность в получении трафика, то есть один ко многим
Примечание . Не существует отдельной классификации для приложений «многие ко многим», например, для видеоконференций или онлайн-игр, где несколько источников для одного и того же приемника и где приемники часто бывают двойными в качестве источников. Эта сервисная модель работает на основе многоадресной рассылки «один ко многим» и по этой причине не требует уникального протокола. Первоначальный многоадресный дизайн, т. Е. RFC 1112, поддерживает как ASM (многоадресная передача с любым источником), основанная на модели обслуживания «многие ко многим», так и SSM (многоадресная передача, ориентированная на источник), основанная на модели «один ко многим».
Давайте углубимся в эту тему.
Разница между одноадресной, широковещательной и многоадресной диаграммой
Одноадресная передача : трафик, множество потоков IP-пакетов, которые перемещаются по сетям, передаются из одной точки, например сервера веб-сайта, в одну конечную точку, такую как клиентский ПК. Это наиболее распространенная форма передачи информации в сети.
Широковещательная рассылка: здесь потоки трафика от одной точки ко всем возможным конечным точкам в пределах досягаемости в сети, которая обычно является локальной сетью. Это самый простой метод, обеспечивающий движение транспорта к месту назначения.
Этот режим в основном используется телевизионными сетями для распространения видео и аудио. Даже если телевизионная сеть является системой кабельного телевидения (CATV), сигнал источника достигает всех возможных мест назначения, что является основной причиной того, что контент некоторых каналов шифруется. Вещание в общедоступном Интернете практически невозможно из-за огромного количества ненужных данных, которые будут постоянно поступать на устройство каждого пользователя, сложности и последствия скремблирования и связанные с этим проблемы конфиденциальности.
Многоадресная передача: в этом методе трафик откидывается между границами одноадресной передачи (одна точка на один пункт назначения) и широковещательной передачи (одна точка на все пункты назначения). А многоадресная рассылка - это способ распределения трафика «один источник ко многим адресатам». Это означает, что только адресаты, которые открыто указывают на свои реквизиты, принимают данные из определенного источника для получения потока трафика.
В IP-сети пункты назначения (то есть клиенты) не регулярно общаются напрямую с источниками (то есть серверами), потому что маршрутизаторы между источником и пунктом назначения должны иметь возможность регулировать топологию сети со стороны одноадресной или многоадресной передачи, чтобы избежать неупорядоченной маршрутизации трафика. Многоадресные маршрутизаторы реплицируют пакеты, полученные на одном входном интерфейсе, и отправляют реплики на несколько выходных интерфейсов.
В многоадресной модели источник и адресаты почти каждый раз являются «хостами», а не «маршрутизаторами». Многоадресный трафик распределяется многоадресными маршрутизаторами по сети от источника к получателю. Многоадресные маршрутизаторы должны находить многоадресные источники в сети, отправлять копии пакетов по ряду интерфейсов, избегать петель, связывать заинтересованные места назначения с точным источником и сводить поток незапрошенных пакетов к минимуму. Стандартные протоколы многоадресной маршрутизации предоставляют большинство из этих возможностей, но некоторые архитектуры маршрутизаторов не могут отправлять несколько копий пакетов и поэтому не поддерживают прямую многоадресную рассылку.
Так в чем же разница между Multicast и Unicast?
Существует два основных метода, которые серверы Windows Media используют для отправки данных клиентам проигрывателя Windows Media: Unicast и Multicast...
Multicast или Unicast могут быть использованы для трансляции живого видео или аудио. Настройки вашей сети по умолчанию определяют, кто ваши клиенты и какой тип трансляции вы предпочитаете.
Unicast
Трафик отправляется с одного хоста на другой. Реплика каждого пакета в потоке данных отправляется каждому хосту, который его запрашивает.
Реализация одноадресных приложений немного проста, поскольку они используют хорошо зарекомендовавшие себя протоколы IP; тем не менее, они особенно некомпетентны, когда существует необходимость в обмене информацией «многие ко многим». Тем временем все пакеты в потоке данных должны быть отправлены каждому хосту, запрашивающему доступ к потоку данных. Однако этот тип передачи неэффективен с точки зрения как сетевых, так и серверных ресурсов, поскольку он также представляет очевидные проблемы масштабируемости.
Это соединение один к одному между клиентом и сервером. Unicast использует методы предоставления IP, такие как TCP (протокол управления передачей) и UDP (протокол пользовательских дейтаграмм), которые являются протоколами на основе сеанса. Как только клиент проигрывателя Windows Media подключается через одноадресную рассылку к серверу Windows Media, этот клиент получает прямое соединение с сервером. Каждый одноадресный клиент, который подключается к серверу, занимает дополнительную полосу пропускания. Например, если у вас есть 10 клиентов со всеми потоками 100 Кбит / с (килобит в секунду), это означает, что эти клиенты занимают 1000 Кбит / с. Но у вас есть один клиент, использующий поток 100 Кбит / с, используется только 100 Кбит / с.
Multicast.
Многоадресная передача позволяет серверу направлять отдельные копии потоков данных, которые затем моделируются и направляются на хосты, которые запрашивают это.
Следовательно, вместо того, чтобы отправлять тысячи копий потокового события, сервер вместо этого передает один поток, который затем направляется маршрутизаторами в сети, на хосты, которые указали, что им нужно получить поток. Это устраняет необходимость отправлять избыточный трафик по сети, а также снижает вероятность загрузки ЦП в системах, которые не используют многоадресную систему, что дает важное повышение эффективности как для сервера, так и для сети.
Многоадресная передача - это правда трансляция?
Источник многоадресной рассылки зависит от маршрутизаторов с поддержкой многоадресной рассылки, которые направляют пакеты во все подсети клиентов, которые прослушивают клиенты. Однако прямой связи между клиентами и сервером Windows Media нет. Сервер Windows Media создает файл «.nsc» (канал NetShow) при первом формировании многоадресной станции. Обычно файл .nsc отправляется клиенту с веб-сервера. Этот файл содержит данные, которые требуются проигрывателю Windows Media для прослушивания многоадресной рассылки. Это очень похоже на настройку радиостанции. Каждый клиент, который прослушивает многоадресную рассылку, не требует дополнительных затрат на сервере. Фактически сервер отправляет только один поток на каждую многоадресную станцию. На сервере наблюдается одинаковая нагрузка, независимо от того, прослушивает ли только один или несколько клиентов.
Важная заметка
Многоадресная рассылка в Интернете, как правило, не является конкретным решением, поскольку с помощью многоадресной рассылки включаются только небольшие участки Интернета. С другой стороны, в корпоративных средах, где все маршрутизаторы поддерживают многоадресную рассылку, можно сэкономить немного пропускной способности.