Недавно я приготовил свиные сардельки, вот прям по классике, только без швартенблока. По двум причинам. Павел Агапкин в одном из своих роликов говорил про то, что швартенблок "удешевляет" вкус. И я немного согласен. Вернее согласен, что применение и не применение швартенблока обоснованно. Вторая причина - швартенблок у меня есть, замороженный, но он храниться где-то с октября-ноября, а его больше месяца хранить не рекомендуют. Я, честно говоря не понимаю, что может произойти с замороженным продуктом, но использовать не стал, хотя и не выкинул :) все таки попробую его использовать в следующий раз.
И так, рецепт:
Свинина (грудинка 2 части, постное мясо 1 часть) - 1кг
Соль поваренная и нитритная (50/50) 22,1, т.е. 1,7 % на килограмм готового продукта
Сахар - 2г
Чеснок свежий - 1 г
Перец черный - 1,3г
Кориандр - 1,3г
Фосфаты - 2г
Вода - 300г
Когда я собрался делать сардельки выяснилось, что у меня не хватает грудинки. Пошел в магазин, но грудинки не было! Пришлось купить бекон и вы знаете, все получилось :)
Две части грудинки были готовы, добавляем одну часть постного мяса, у меня окорок.
Навесил специи. Перемолол, что нуждалось в помоле.
Смешал.
Сделал фарш и смешал фарш, специи и воду.
Убрал все в пакет. И убрал в холодильник.
На следующий день, вечером фарш предварительно подморозил и разбил в блендере.
Фарш не перегрел, хотя, как выяснилось с форсфатами можно и подольше разбивать.
Набил.
Скрутил.
Убрал в холодильник и сварил на следующий день. 80 градусов в духовке до 70 внутри. Сначала обсушка при 50 градусах, потом обжарка и ... они у меня сварились, даже воды не успел добавить в поддон.
Охладил в холодной воде и снова убрал в холодильник.
Наконец-то утром я их попробовал.
Ну что сказать, хоть и без швартенблока, это все равно это лучшие сардельки, которые я сделал.
Хороши в любом виде! Эти сардельки мне запретили выносить из дома, мол самим мало! :)
Всем сарделек!