Half-Life 2
Прошло уже 14 лет, а мы по-прежнему ждём завершения истории, начатой в Half-Life 2. Но нельзя не признать, что даже в незаконченном виде это один из лучших научно-фантастических сюжетов во всей индустрии. Спустя несколько лет после событий первой игры Гордон Фриман (и его верная монтировка) объединяются с Элаем и Аликс Вэнс, чтобы противостоять силам Альянса – технологически продвинутой империей, завоевавшей Землю всего за 7 часов.
Но, в отличие от первой части, вы поначалу понятия не имеете, что здесь происходит и к чему вообще нужно готовиться, а потому сюжет захватывает с первых же секунд. Мы, по сути, находимся в том же неведении, что и сам Гордон. По мере прохождения нам открываются новые детали этой вселенной, идеально вписанные в повествование и разбавленные зрелищным экшном от первого лица. Это полностью личный опыт каждого игрока – отсутствие различных катсцен лишь подчёркивает это.
Red Dead Redemption
Во многих выдающихся вестернах поднимается тема угасания Дикого Запада, и Red Dead Redemption вовсю её эксплуатирует. Протагониста Джон Марстон сложно назвать человеком своего времени. Он хочет мирной домашней жизни, но вынужден вернуться к своему прошлому охотника за головами из-за шантажа правительственных агентов. Марстону предстоит выследить свою старую банду и убить последних представителей эры Дикого Запада.
Но не только Марстон и его бывшие подельники не могут смириться с новыми условиями, которые диктует 20-й век. Во время своей миссии Джон встретит немало людей, пытающихся наладить жизнь на фоне умирающего Дикого Запада. Марстон и сам не прочь забыть своё прошлое, благодаря чему игроку проще проникнуться к нему симпатией. Но главный вопрос заключается в том, найдётся ли ему место под солнцем в этом новом мире?
Persona 4
Главный плюс Persona 4 заключается в темпе повествования. Мы наблюдаем за повседневной жизнью протагониста игры на протяжении целого года в тихом городе Инаба. Наш герой ходит в школу, попутно расследуя загадочное убийство и подрабатывая в разных заведениях, находя новых друзей. Подземелья и монстры в других играх – это, конечно, увлекательно, но им не сравниться с простыми дружескими разговорами из этой игры.
Продолжительность Persona 4 составляет около 80 часов, но при этом игра не кажется затянутой, ведь каждый новый день означает новую возможность узнать своих друзей поближе. Игра запоминается своими персонажами вроде Тедди, Канджи и Чи, сцены с которыми балансируют между драмой и комедией, а богатый выбор реплик в диалогах позволяет нам глубже раскрыть этих героев.
И когда история достигает своей кульминации, вы действительно ощущаете всю её значимость. Поэтому в финале сложно сдержать слёзы, прощаясь с персонажами, к которым вы уже успели привязаться.
The Walking Dead от Telltale
Напряжённая и богатая на эмоциональные моменты The Walking Dead стала нашей игрой года в 2012 году, и это благодаря потрясающей истории. Ли Эверетт, которого в начале игры везут в тюрьму, становится невольным героем, когда встречается с девочкой Клементиной, родители которой во время зомби-апокалипсиса оказались в другом городе.
Вместе они отправляются на поиски её родителей, попутно встречая разномастных персонажей, которые не оставят вас равнодушными (вы либо влюбитесь в них, либо будете искренне их ненавидеть). А ваши решения будут влиять на то, останутся ли эти герои в вашем отряде.
К сильным сторонам игры относятся диалоги и развитие персонажей – поверьте, Клементина ближе к середине игры станет вам как родная. Здесь хватает довольно жестоких сцен, играющих на контрасте со светлыми моментами, и благодаря тщательно прописанному темпу игры The Walking Dead выделяется на фоне прочих зомби-хорроров.
The Last of Us
В большинстве историй подобного жанра все герои делятся на хороших и плохих, тогда как The Last of Us всячески избегает этих штампов. Протагонист Джоэл – далеко не герой. У него нет никаких друзей. Здесь поначалу даже сопереживать некому. Перед нами просто сломленные люди, всеми способами пытающиеся выживать в таком же сломленном мире. Но постепенно Джоэл начинает меняться к лучшему, а катализатором служит его встреча с подростком Элли. И им в ходе своего приключения предстоит познать все крайности жестокости и человечности.
Оба персонажа влияют на друга, что происходит довольно плавно и подчёркивается различными элементами геймплея. Но к концу игры их отношения сильно отличаются от того, что мы видели в начале. В их истории нет места фальшивым хэппи-эндам. Но именно поэтому им и хочется сопереживать, именно поэтому The Last of Us станет для вас самым запоминающимся проектом своего жанра. Здесь на фоне апокалипсиса развивается простая человеческая история. И забыть эту историю вы не сможете.
What Remains of Edith Finch
Сложно сказать, в чём заключается прелесть What Remains of Edith Finch, и не заспойлерить игру. Чем меньше вы знаете о What Remains of Edith Finch, тем лучше. Советуем освободить несколько часов в выходные для прохождения и сесть за этот проект, и мы гарантируем, что вы не разочаруетесь.
Это набор довольно странных историй, каждая из которых повествует о разных членах семьи. В каждой из них используются различные стили геймплея, и то, как они в итоге пересекаются, заставит вас восхититься. Один из лучших представителей интерактивной подачи истории.
The Witcher 3: Wild Hunt
Берегитесь, нильфгаардцы: Геральт вернулся. В The Witcher 3: Wild Hunt наш герой с суровым голосом отправляется на поиски Цири, его юной ученицы, которой заинтересовалась Дикая Охота. Вся игра вдохновлена фольклором Восточной Европы, благодаря чему сеттинг заметно выигрывает у среднестатистических фэнтезийных RPG. Но The Witcher 3 ещё и отлично играет с ожиданиями геймеров.
Персонажи здесь продуманы до мелочей, имеют собственную понятную мотивацию, а их взаимодействия весьма реалистичны. Игровые системы реализованы на высшем уровне и помогают продвигать историю вперёд. И там, где большинство игр предлагает двухмерную мораль (добро и зло), серия не боится погружаться в полутона белого и чёрного. В основе Wild Hunt лежит потрясающая история, которую прекрасно дополняет DLC Blood & Wine.
BioShock
Вы ведь ожидали увидеть в этом списке знаменитую BioShock от Irrational Games? Глупый вопрос. Стоит только вспомнить Эндрю Райана, гения из дистопичного подводного города Восторг, чтобы понять, что великой BioShock самое место в тройке лидеров. Выпущенная в 2007 году BioShock задала новый стандарт для игровой индустрии, где ранее сюжеты не могли предложить ничего лучше перестрелок, посредственных фэнтези и итальянских водопроводчиков.
Здесь переосмыслялась объективистская аллегория Айн Рэнд, изложенная в произведении «Атлас расправил плечи». И если у Рэнд критика социализма вела к идеальному миру, построенному идеальным человеком, то в BioShock Кен Левайн показывает более реалистичное развитие событий. Эндрю Райан, уверенный в том, что нашёл путь к просвещению, создаёт общество, основанное на гедонистическом тщеславии, неконтролируемых амбициях и крайне спорных моральных устоях.
Обречённость такого общества изящно подчёркивается геймплейными элементами вроде аудиозаписей, разбросанных по уровням. Да, концовка BioShock выглядит предсказуемо, но общий вклад проекта в развитие игровой индустрии невозможно отрицать.
Her Story
С самого начала игры становится понятно, что Her Story – это история про поиски убийцы. Но чем больше показаний от главного подозреваемого вы посмотрите, тем яснее осознаете, что убийство – это лишь часть паззла. Her Story стала одним из главных инди-хитов 2015 года, и, честно говоря, заслужила все похвалы. Сюжет здесь подаётся на основе решений игрока, но эти решения не ограничиваются лишь выбором строчки в меню диалогов.
Каждый игрок получит уникальный опыт прохождения Her Story, поскольку геймплей здесь состоит из просмотра видеороликов, которые нужно находить в базе данных по ключевым словам. И в зависимости от порядка просмотра перед вами будут всплывать очевидные неувязки в алиби подозреваемого.
Поэтому поиски истины для каждого геймера станут по-настоящему уникальными. Конечно, вы можете просмотреть все ролики в нужном порядке (спасибо, YouTube!), но тогда лишите себя доброй половины удовольствия в Her Story.
Silent Hill 2
Сюжет в Silent Hill 2 является поистине гениальным. Всё начинается как загадочная история любви: Джеймс Сандерленд получает письмо от жены через год после её смерти и отправляется на её поиски. Но история уже совсем скоро становится в разы запутаннее и мрачнее. И сложный сюжет Silent Hill 2 подаётся в том числе и через игровой мир. Да, в финале мы понимаем, каким человеком на самом деле был Джеймс Сандерленд, но то, как мы взаимодействовали с окружающим миром на пути к этому финалу, влияет на концовку.
Провели половину игры, обходясь без аптечек и выживая с наполовину пустой шкалой здоровья? Игра сочтёт это за суицидальные наклонности Джеймса и покажет неожиданную концовку. Символизм здесь также играет важную роль. Каждое отвратительное существо в игре – это плод извращённого подсознания Джеймса, физическое воплощение его сексуальных наклонностей и чувства вины. К концу игры вы уже перестанете сопереживать главному герою. Как часто вы проходили хорроры и обнаруживали, что реальным монстром были вы сами?
Это были лучшие истории в видеоиграх, и мы уверены, что вы во многих пунктах согласитесь с нами. А если мы не упомянули в списке вашу любимую игру с достойным сюжетом, то обязательно поделитесь ей в комментариях