Часто киногерои подкупают зрителей своими несгибаемой волей, упорством и целеустремленностью. Но есть фильмы, которые не просто рассказывают нам историю перенесения невероятных трудностей и испытаний, но и берут свое начало из событий, произошедших с реальными людьми в реальной жизни.
«По соображениям совести» (2016 г.)
Фильм Мела Гибсона, рассказывающий реальную историю жизни капрала Десмонда Досса, который желал отдать долг своей стране, отправившись на поля сражений Второй мировой войны, и при этом был ярым противником оружия.
Досс намерено отказался от отсрочки от армии, где вопреки всему не брал в руки оружия, навлекая на себя наказания и насмешки. Но однажды отношение к капралу изменилось кардинальным образом.
«Во власти стихии» (2018 г.)
История о выживании в открытом море на полуразрушенной неуправляемой яхте и о любви, которая помогает не терять веру. В 1983 году реальная, ныне живущая американка Тэми Олдхэм познакомилась с британцем Ричардом Шарпом.
Ричард был опытным яхтсменом, и одна пара предложила ему перегнать их яхту из Таити в Калифорнию. Он согласился и взял с собой в путешествие Тэми. Но по пути они попали в шторм. (Если хотите узнать, какие еще есть фильмы о выживании человека и его борьбе со стихией, загляните сюда)
«Список Шиндлера» (1993 г.)
Историческая драма Стивена Спилберга. Фильм рассказывает об отваге и гуманности Оскара Шиндлера, богатого немецкого промышленника, который в период Второй мировой войны спас от холокоста почти 1200 евреев, предоставив им работу на своих заводах в Польше и Чехословакии.
«127 часов» (2010 г.)
В 2003 году американский альпинист Арон Ли Ралстон в одиночку покорял очередной склон. Но в какой-то момент его правая рука оказалась зажатой неподъемным валуном, а вокруг на многие километры не было ни одной души.
В таком положении Арону пришлось провести 5 дней и 7 часов, после чего он нашел радикальный выход. Фильм также входит в нашу десятку приковывающих к себе картин, снятых с использованием всего одной локации.
«В погоне за счастьем» (2006 г.)
Биографический фильм об американце Кристофере Гарднере. Оказавшись на самом дне, без крыши над головой, работы и денег, и с маленьким сыном на руках, Кристофер тем не менее не отчаялся и продолжал добиваться своей цели, посещая курсы брокеров, чтобы получить желаемую работу.
Сейчас Кристоферу 66 лет, и он – крупный предприниматель, филантроп и мотивационный оратор.
«Операция «Валькирия» (2008 г.)
Операция «Валькирия» также известна как «Заговор 20 июля». Во время Второй мировой войны внутри Германии существовала группа заговорщиков высших военных чинов, которая имела своей целью совершить государственный переворот, свергнуть нацистское правительство и убить Гитлера.
Кульминацией планов заговорщиков стало покушение на жизнь Гитлера 20 июля 1944 года, ожидаемое как результат проведения операции «Валькирия».
«Молчание» (2016 г.)
Сюжет фильма рассказывает о событиях, происходивших в Японии в 17 веке. Правивший тогда сёгунат Токугава подвергал гонениям исповедующих христианство, проводя над ними пытки, часто со смертельными исходами. Тем не менее два иезуита из Европы по собственному желанию отправляются в страну, где могут быть убиты, чтобы проповедовать там свою веру.
«Выживший» (2015 г.)
Сюжет оскароносного «Выжившего» частично основан на событиях из жизни американского охотника и горного проводника Хью Гласса, который, став членом Меховой компании генерала Уильяма Эшли, сначала попал в конфликт с индейцами, а затем пережил нападение гризли.
Думая, что Гласс не выживет, Эшли оставил с ним двух человек, чтобы те похоронили его после смерти. Но они ушли, не дождавшись этого, и забрали всю провизию Гласса с собой. А он выжил и даже смог вернуться к людям.
«Мотылёк» (2017 г.)
Это экранизация одноименного автобиографического произведения бывшего заключенного Анри Шарьера, который, попав на каторжные работы во Французской Гвиане, не впал в отчаяние, а вместо этого начал строить планы, как выбраться ему оттуда.
Шарьер совершил девять попыток побега, после одной из которых был заключен в одиночной камере сроком на два года.
«Подмена» (2008 г.)
Триллер Клинта Иствуда, основанный на событиях из жизни американки Кристин Коллинз, у которой в конце 1920-х годов был похищен сын. Вскоре после похищения полиция привела к Кристин одного мальчика, который, по их мнению, был ее сыном, не являясь таковым.
Кристин подняла шумиху в прессе, в ответ на что полиция признала ее помешавшейся и поместила в психбольницу. Это история смешивается с другими событиями, которые пугают своими страшными подробностями, учитывая, что всё это происходило в реальности.