Найти в Дзене
Калдырье

Баварский хеллес Bayreuther Hell: пожалуй, лучший вариант для шашлыков. Но мало кто со мной согласится

Привет, банда!

Понедельник - день тяжелый, поэтому обозревать будем лёгкое светлое пиво, к которому ну вообще не докопаться.

Речь идёт о баварском хеллесе.

Bayreuther Brauhaus Hell
Bayreuther Brauhaus Hell

Вообще, хеллес - это такой стиль пива, который специально задуман быть легким, нежным, без посторонок в аромате и во вкусе (здесь четкий баланс между солодом и хмелевой горечью, никто на себя одеяло не перетягивает).

В Германии исторически хеллес задумывался баварцами как конкурент пильзенскому пиву из Богемии. Мюнхенские пивовары в 1894 году отправили первые бочки хеллеса (это был Шпатен) в Гамбург, местным оно приглянулось, и с тех пор в тавернах северной части Германии никто не знал хренового пива.

Идеальная температура подачи хеллеса - 5-7°C. То есть разливать сразу с холодильника.

Переходим к герою нашего обзора: Bayreuther Hell от микропивоварни Bayreuther Bier-brauerei AG.

-2

Немного о пивоварне. Она небольшая, но крупная по меркам города, в котором расположена - Байройт. Основал её Хуго Байерлайн в 1857 году. Он выучился на пивовара в Мюнхене и поехал к себе обратно домой в Байройт строить нормальную пивоварню.

Почему нормальную? Потому что в то время на севере Германии пиво варили в хлебопекарнях и тавернах, не самого лучшего качества. Хуго задействовал катакомбы для охлаждения и хранения пива, которые раньше использовались для добычи руды. Кстати, в этих знаменитых катакомбах местные жители Байройта прятались в 45-ом от бомбардировок.

Бочки пива в катакомбах Bayreuther Bier-brauerei AG
Бочки пива в катакомбах Bayreuther Bier-brauerei AG

Температура воздуха в катакомбах стабильна и не превышает 10°C. Это идеально для брожения и хранения всего пива низового брожения.

Теперь о пиве.

-4

Здесь всё по канонам баварского хеллеса. Кристально чистый, прозрачного золотистого цвета. Пенная шапка держится долго.

В аромате слабо проявляется солод и хмель. Вкус - отдельный разговор. Очень питкое! Со стейком, шашлыком, суши, сваренным соседом-ремонтником за стенкой, сыром, колбасками, бутербродами или овощами заходит изумительно, нет никакой солодовой сладости или сильно выраженной хмелевой горечи. Оно круто сбалансировано, и само пиво пьётся очень мягко.

На послевкусии - слабая хмелевая горчинка. Вот, настоящий баварский хеллес. Вот он, Райнхайтсгебот, с которого приходит в экстаз один из депутатов ЛДПР.

Хорош! Но, зараза, недешевый. За 150 рублей я считаю, что грабеж. Да, он поинтересней Шпатена, но можно найти дешевле хеллес ничем не хуже. Например, Пфунгштедтер.

Оценка: 9 из 10.

Куплю ли в следующий раз: если будет продаваться по скидке (хотя бы за 90 рублей) - возьму ящик на шашлыки. Покайфовать и друзей угостить.