Найти тему
Trophikana

Почему врут политики?

В мире нет ни одного человека, который не солгал бы хотя бы один раз в своей жизни. Человек рождается абсолютно чистым в своих мыслях перед собой, перед обществом и перед Богом. Когда же появляется первая ложь? - с пелёнок, неосознанно ребёнок начинает плакать, показывая, что ему плохо, а на самом деле просто привлекает к себе внимание матери. Учёные предполагают, что к трём годам мозг ребёнка осознаёт, что родители не могут залезть к нему в голову и проверить, правду он скажет или нет. Начиная с детсадовского возраста, когда "улетает в окно недоеденная каша", продолжая в школе с излюбленной всеми школьниками фразой: "Я учИИИл!" и подтиранием оценок в дневнике. А потом, взрослея и нарабатывая опыт в этом нехитром действии, наши мысли становятся всё более изощрёнными:

  • "опоздал, потому что...",
  • "не пришёл, так как...",
  • "не сделал в связи с тем, что..."

Почему люди врут, лгут, обманывают, говорят неправду? Я попыталась найти ответ на этот вопрос, сопоставив разговоры и действия людей в своём окружении. И вот какие причины вижу я:

Одна из причин - "ложь во спасение". Не сказать правду, не договорить, чтобы не причинить другому человеку боль. Например, не сказать о своей болезни, пусть считают, что всё хорошо или не рассказать подруге об измене её мужа, пусть лучше живёт в неведении, пока сама не обнаружит.

Ещё одна очень распространённая причина - скрывание за ложью своих пороков, несостоятельности, зависти, низкой самооценки. Немного приукрасить, завысить ценник, приписать себе чужие заслуги, выдать желаемое за действительное, придумать свою историю успеха. А что будет потом, потом и разберёмся. В моей жизни были люди, которых не иначе как сказочник или мечтатель не назовёшь. Они достаточно быстро себя выдают, так как сами запутываются в своём вранье. И не всегда такое враньё оказывается безобидным. Не буду сейчас утяжелять это пост, поэтому расскажу об одном из таких случаев чуть позднее (не совру, рассказ интересный и поучительный))))).

Многие, наверное, были в роли "лжецов из вежливости", когда мы говорим, не то, что есть на самом деле, чтобы не обидеть человека. Например, обед вкусный (и вовсе не пересоленный) и кофе хороший (а не одна вода), этот цвет блузки Вам к лицу... и причёска Вам идёт...

И ещё одна причина, самая коварная и злая, на мой взгляд, это ложь из корыстных побуждений. В нашей жизни это один из самых распространённых видов лжи сейчас. Навязывания различных покупок втридорога (установка фильтров, продажа пылесосов и прочих сетевых товаров), обманы в магазинах от простых (излишне пробитый товар или неправильно указанная цена) до сложных комбинаций (как с помощью предварительно завышенной цены и далее скидок впарить ненужный Вам товар да ещё и по завышенной цене) и самые масштабные и глобальные обманы, целью которых является стремление к власти и удержание власти. Несколько примеров из истории:

Хрущёв Н.С. обещал, что к 1980 году мы будем жить при коммунизме. Однако коммунизм наступил только у верхушки партийного аппарата.

Горбачёв М.С. обещал, что каждая семья к 2000 году будет жить в отдельной квартире, причём получит её бесплатно.

Ельцин Б.Н. обещал что если будет повышение повышение цен, то он ляжет головой на рельсы и в последующем говорил, что девальвации рубля не будет, а через три дня произошёл дефолт и доллар вырос по отношению к рублю в 3,5 раза.

Путин В.В. во время всех предвыборных компаний обещал, что повышения пенсионного возраста не будет...

Вопрос, когда наши правители научились врать, в детском возрасте, в школе? С какими ещё невыполненными обещаниями мы столкнёмся и что нас ждёт в будущем?

Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.

Ставьте Лайки. Готова дискутировать спорить, прислушиваться отвечать на вопросы в комментариях.

Ссылки по теме: