Вас когда-нибудь тошнило от прочтения комментария? Меня теперь да.
К одному из постов про правило 24-х часов (сессию с психологом можно перенести или отменить не позже чем за 24 часа, иначе сессия оплачивается) мне прилетел такой комментарий, который я даже не смогла сразу дочитать до конца.
Меня физически затошнило - настолько этот комментарий был пропитан обесцениванием всего и всех. Не буду приводить его сюда весь, скопирую только часть:
"Недостатка в специалистах, товарах и услугах нет. Людей безответственных - море. Действительность сурова. Если клиника или специалист начнут диктовать условия, а не гнуться под клиента, то они же и останутся со своими услугами и товарами, не востребованными."
Хочешь быть востребованным - гнись.
Поговорим о том, правда ли это и что произойдет если психолог начнет "гнуться под клиентов" в психотерапии.
Внутренний Родитель - это часть личности, в которой содержатся принципы, установки, "правила жизни". Во взрослом возрасте мы относимся к себе так же, как наши реальные родители относились к нам в детстве.
У большинства людей Внутренний Родитель суров и токсичен:
- Критикует когда угодно и за что угодно - "вот опять у тебя всё через одно место, не можешь ничего сделать нормально"
- Нападает, преследует - "на кого ты похожа, ты себя в зеркале видела", "идиотка, как ты могла сделать такое"
- Обесценивает - "да кому ты такая нужна, ты из себя ничего не представляешь, не заработала еще своё мнение иметь".
- Учит стараться для других - "ты должна стараться, ты должна заслужить, чтобы с тобой были и от тебя не отказались"
- Учит забывать о своих потребностях - "Нельзя так много о себе думать, и вообще потерпишь ничего с тобой не случится, не барыня"
Слова в кавычках это цитаты из внутреннего диалога. Готова поспорить, что большинство читающих этот пост говорят себе подобные вещи каждый день или хотя бы раз в неделю. Если не говорят - то это либо редкая удача и им сказочно повезло с детством, либо они прошли 5-7 лет психотерапии.
У большинства людей Внутренний Родитель не умеет быть сильным и тёплым, с твердыми границами, при этом поддерживающим и заботливым.
Критика, нападение, обесценивание творятся как бы во благо - "Да кто же тебе скажет правду, если не я", "Если тебя хвалить, ты задерешь нос". "Молодец среди овец, а против молодца и сам овца" - такая присказка была в моём детстве.
Цель терапии - чтобы человек взрастил сильного и тёплого заботливого родителя внутри себя и для себя. Тогда внутреннему ребенку будет наконец-то спокойно и безопасно. Можно будет жить и радоваться жизни, вступать в близкие отношения, проявлять себя, уважать и ценить себя и быть самим собой.
Теперь внимание.
Откуда возьмется такой сильный и тёплый заботливый родитель? Клиент построит его по образу и подобию своего психолога-терапевта. Больше - неоткуда. Можно прочитать хоть 100 книжек о том, как важно ценить себя, каждый день повторять аффирмации или медитации... но на самом деле работает только контакт, в котором Вы непосредственно это чувствуете и берете этот пример, этот новый опыт, это разрешение для себя.
Психолог - это фигура для интроецирования, чтобы вырастить хороший объект внутри себя.
Если Вы долго в терапии, у Вас появляется "терапевт в кармане" - Вы можете мысленно вести диалоги со своим психологом, вспоминать его слова... и постепенно всё больше оздоравливать своего собственного Внутреннего Родителя, чтобы давать себе поддержку, тепло и силу (вместо того чтобы уничтожать себя критикой).
Но если психолог будет гнуться под клиента, тем самым обесценивать себя, своё время и свою работу - какой пример он подаст клиенту? Какой образец для интроецирования он предоставит?
Это будет по-прежнему всё тот же токсичный, критикующий и обесценивающий родитель - который покажет как прогибаться, не уважать себя, не ценить себя, не иметь твердых границ, ставить себя на последнее место. Приехали.
Поэтому с позиции "надо гнуться под клиента" терапию лучше даже не начинать.
У меня всё.
А что думаете Вы? Если случалось прогибаться под кого-то, то оправдало ли это себя? Как относитесь к людям, которые под Вас гнутся?