Найти в Дзене
Классическая ГИТАРА

Имитация с изменением фактуры

Эта статья посвящена прикладной теории музыки в области сочинения и аранжировки и является продолжением статей:

В предыдущих статьях мы имитировали изначальную тему в параллельных и одноимённых тональностях. Теперь, в качестве продолжения, попытаемся ещё и кардинально поменять фактуру и ритм исходного материала, чтобы уж «точно никто не узнал».

В качестве «исходника» я опять взял учебный этюд Маттео Каркасси (1792 - 1853), но на этот раз «Andantino» G-dur из того же «Méthode complète pour Guitare», Op.59. Это так же произведение для первого или второго года обучения, сочинённое в классических традициях:

Ноты
Ноты

Как видно по партитуре, это маленькая пьеса в тональности соль мажор, в форме АВВ, то есть двухчастная, с повтором второй части (обе части по восемь тактов). Фактура пьесы — характерно «гитарная», и она немного различна в частях А и В: изменяются аппликатуры «переборов», то есть фигуры в правой руке.

Мелодия пьесы записана штилями вверх, и содержит многочисленные «репетиции», то есть повторы звуков. Каждая двухтактовая фраза (или однотактовый мотив) начинается с затакта, таким образом, цезуры (небольшие остановки) можно усмотреть всегда в конце такта, перед последней нотой, которая всегда является началом следующего мотива.

Послушать пьесу можно на видео ниже («Carcassi op.59 - Teil 1 - G-Dur Andantino mosso»):

А вот имитация, которая получилась у меня:

Ноты
Ноты

Послушать звук этой имитации (в «исполнении» MIDI) можно здесь: ссылка (Яндекс Диск, размер аудио менее 1 Мб).

Итак, что же изменилось в имитации по отношению к оригиналу, в самых важных чертах:

  • мелодия перемещена из мажора в параллельный минор, таким образом, сменено наклонение лада;
  • мелодия перемещена в бас, таким образом, аккомпанемент звучит теперь выше самой мелодии;
  • сменена фактура аккомпанемента, то есть фигуры «переборов» в правой руке;
  • убраны репетиции звуков в мелодии, оставлен лишь «костяк», суть мелодического развития.

Что сохранено в имитации:

  • форма АВВ и общий объём пьесы остались в точности такими же; так же сохранена идея небольшой смены фактуры аккомпанемента при переходе ко второй части;
  • контуры, развитие мелодии, её высотный охват и фразировка (в частности, «затакты» мотивов) остались в точности те ми же;
  • функциональность гармонии, последовательность функций тоники, субдоминанты и доминанты остались почти такими же.

Теперь пройдёмся «по мелочам». Первая восьмитактовая часть представляет из себя чередование тонического трезвучия и доминантсептаккорда, как в оригинале, так и в имитации. Она построена на самоповторах (а повторы, как известно, являются важнейшим «цементом» при создании музыкальной формы как таковой, в самом глобальном смысле), и поэтому целиком буквально не повторяется — знак репризы применяется только во второй части, а повтор первой части привёл бы к слишком однообразному звучанию.

Первая половина второй части (такты 9-12) в оригинале представляет из себя чередование субдоминантового и тонического трезвучия. В имитации тоническое трезвучие заменено на побочную доминанту, таким образом, создавая ощущение смены тональности, перехода в гармонический a-moll — вместо «законного» аккорда Em (в оригинале G) взят аккорд E7.

В такте 13 в оригинале играется побочная (двойная) доминанта, которая в имитации чуть усложнена: вместо «законного» на этом месте аккорда F♯7 взят аккорд F♯-9 в обращении (впрочем, похожий на уменьшённый A♯o), который несёт ту же самую функцию.

Результирующая пьеса получилась несколько сложнее для исполнения, чем оригинальная (хотя, осталось всё ещё очень лёгкой), и, в отличие от оригинала, содержит приёмы легато, глиссандо и натуральные флажолеты в самом конце. Впрочем, главная «проблема» при её исполнении — лишь внятно провести («прослушать», при собственной игре) мелодию в басу, не заглушив её аккомпанементом.

Результат: перед вами ещё одна идея, как можно разрабатывать и перерабатывать музыкальный материал.

P.S. Маленькая провокация: Музыка ничего не выражает — в самом деле, насколько характер звучания имитации и оригинала выше отличаются друг от друга? При том, что по сути — это один и тот же музыкальный материал, одна и та же мелодическая и гармоническая идея, одна и та же музыкальная форма...

Классическая гитара, путеводитель по каналу