Этот пост вызван необходимостью. Ученики пишут декабрьское сочинение в 11 классе, сдают устное собеседование по русскому языку в 9 классе. А потом не за горами ОГЭ и ЕГЭ по обязательным и выбранным предметам. А потом — результаты всех экзаменов… И, к сожалению, они не всегда бывают такие хорошие, как бы нам хотелось. И ребенок вроде бы выкладывался полностью, и его репетитор выкладывался полностью, и учителя в школе...
А результат не такой… Плохой результат, в общем. И уже ничего больше не сделать. Именно сейчас.
И этот момент нужно пережить. Конечно, и это пройдет. Что-то похожее было написано на внутренней стороне кольца Соломона. Но пока ситуация не закончилась, обычно больно всем. И ученику, и родителям, и репетитору, и учителю.
Очень часто наша самооценка зависит от учебы в школе. Именно там мы и получаем эти оценки. Именно школа и приучает нас и себя оценивать в соответствии с этими оценками. И это плохо.
Это калечит людей.
Если ты учишься хорошо, то, значит, ты хороший. И наоборот. А кто это сказал? Школа? Но школа в жизни человека — это 9 или 11 лет. И все. А остается привычка оценивать себя на всю жизнь. Только представьте! И этот своеобразный шаблон живет с нами до конца жизни. Не слышали разговоров своих пожилых родственников?
Она умная была. Такие задачки решала, что не всем под силу!
А результат жизни? Обычная служащая с маленькой зарплатой. И кому ее ум пригодился, который оценили в школе? И что дала та оценка учителей, что ученица способная?
Или другой случай. В школе были тройки и двойки. Через пятнадцать лет у него свой бизнес. «У него? Да ладно! Он же так учился плохо! Вот мы...» Разрыв шаблона, что троечник в жизни устроился лучше отличника или хорошиста.
Дети, конечно, болезненно реагируют на низкие баллы, полученные на экзаменах. У них в голове уже создан окружающими этот шаблон оценивания.
И это одна из причин, почему и родители так реагируют на баллы. Ведь у них этот шаблон работает уже долгие годы.
У ребенка появляется сомнение в себе, в своих силах. Сомнение в том, что он хороший. А раз он плохой, то и любить его будут из-за этого меньше.
У родителей немного по-другому. Ребенок плохо сдал. Значит, где-то что-то я недодал. Недовоспитал. Недовложил. Значит, я тоже плохой?
Нет. Сто раз нет.
Оценки в школе, оценки на экзамене — это не оценивание нас как людей. Это оценивание какого-то конкретного умения. Понимать математику. Или русский. Или что-то другое.
Я сейчас не про вузы. Туда можно поступить и не сразу. Я сама сначала закончила училище, а потом вуз. Все очно. И я считаю, что такая комбинация очень хороша для специалиста.
И ЕГЭ можно сдать еще раз через год. Но система вбивает в голову, что так хуже. Нет, просто непривычнее, наверное. Но наши дети — это не мы. Это другое поколение, которое легче что-то бросает и начинает. Они немного другие.
Мне кажется, тут можно много размышлять.
Но главное вот в чем. Пока человек жив и более-менее здоров, можно менять и менять ситуацию. Не поступил с первого раза? Поступит со второго. Или вообще придумает что-то новое.
Поддержите ребенка в это время. И себя тоже. Важнее всего — человек. А не оценки.
Виртуально обнимаю всех.
Поддержите, пожалуйста, начинающего автора и матерого репетитора по русскому языку и литературе. В одном лице. Лайками! И комментирования!