В древности, основной ударной силой была конница. Именно она вершила исход битв, и побеждал тот, у кого конных частей было больше, они были лучше вооружены, лучше сплочены. Собственно, ситуация была такова, что легкой коннице порой удавалось уничтожить отряды тяжеловооруженных конных частей, битва при Грюнвальде самый яркий пример.
Собственно, танки это и есть конница нашего времени, вот только вместо коня, стальная коробка. И вот должны же средние танки Второй мировой противодействовать тяжелым машинам, за счет своей мобильности. Но на самом деле, мобильность крайне редко играет свою решающую роль, если мы говорим о танковом сражении, которое проходит в буквально в голом поле, то средним танкам придется крайне нелегко.
Собственно, именно с такой ситуацией столкнулись советские танкисты на танках Т-34, когда против них активно начали выступать немецкие “Тигры”. Вообще, танком “Тигр” до Курской дуги уже были знакомы, но в целом что-то ему противопоставить не могли. По сути, тогда советские танки из-за слабости брони и орудия становились легкими мишенями для немецких танков.
Этот факт подтверждается тем, что у нас в целом есть немного воспоминаний, реально достоверных, о том как советские танкисты встречались с немецкими танками. Чаще всего, под “Тиграми” принимали танки Т-4, которые выглядели как несколько уменьшенная вариация танка. Немецкие 88-мм снаряды делали свое дело прекрасно – они могли и сорвать башню советскому танку, и пробить его лобовую часть.
По сути, ситуация была действительно без шансов, однако, на самом деле Т-34 не главный противник немецких машин, главный противник немецких танков — это советская артиллерия, и поэтому именно концентрация противотанковых средств в итоге спасла положение на Курской дуге. Танки же бросались в бой скорее вынужденно, и всегда старались ограничиться сначала отражением удара противника, а потом нанесение своего.