Острая интоксикация алкоголем возникает после приема спиртных напитков и вызывает нарушения органов и систем, психические и поведенческие изменения. Как правило, это состояние проходит, как только этанол станет безвредным после переработки в организме. Но при употреблении токсических доз может развиться отравление.
Выделяют три степени тяжести алкогольной интоксикации.
При легкой (содержание алкоголя в крови - до 2%) отмечается состояние эйфории, покраснение лица, избыточная потливость, зрачки расширяются, учащается мочеиспускание. Нарушается речь (нет слаженности, затруднение в выражении своих мыслей). Все эти симптомы обычно проходят после «возлияния» без последствий.
На следующей стадии (до 3% этанола в крови) присоединяется шаткость походки, может появиться двоение в глазах, косоглазие, речь становится бессвязной, больные неспособны критически оценивать свои слова и поступки. На этой стадии может наступить алкогольный сон. Наутро такие пациенты испытывают типичные симптомы похмелья - вялость, подавленность настроения, разбитость, отсутствие аппетита, возможны тошнота, рвота, боли в животе.
При превышении 3%-процентного барьера развивается тяжелая интоксикация - появляются нарушения дыхания и сердечной деятельности, что может привести к гибели больного. Наступает состояние оглушения, иногда кома. Передозировка алкоголя с фатальным исходом отмечается при однократном употреблении 300-400 мл этанола (учет ведется по чистому этиловому спирту), что можно достичь при употреблении водки или самогона. По последним данным, именно эти крепкие напитки приводят к смертельному отравлению 54,6% населения, погибающим по алкогольным причинам. Если же пациента удалось вывести из тяжелой интоксикации, то ему придется реабилитироваться еще несколько дней.
Помимо практически полной амнезии (выпадают из памяти все события вечера, проведенные в состоянии опьянения), пациенты отмечают резкое снижение работоспособности, активности (вплоть до невозможности ухода за собой), сердцебиение с возможными нарушениями сердечного ритма, боли в животе, пониженное настроение (до депрессивных состояний с суицидальными мыслями).
Как правило, прибегать к медикаментозному лечению приходится в случае тяжелого отравления. Обязательно проводится промывание желудка, чтобы как можно быстрее удалить еще не всосавшийся этанол, внутривенное вливание жидкостей с целью уменьшить интоксикацию, введение препаратов, поддерживающих сердечную и дыхательную системы, витаминов. В особо тяжких случаях незамедлительно следует обратиться к специалистам.
Спасибо за внимание. Если вам было интересно не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.