Деревенский:
250 мл куриного бульона
70 гр слив.масла
250 мл молока, лучше выбрать жирное
50 гр муки
соль, перец по вкусу
Разогрейте в кастрюле с толстым дном сливочное масло, всыпьте муку и тушите на медленном огне 2 минуты. Влейте молоко, бульон, добавьте перец и соль. Поставьте огонь на минимум и варите, до тех пор, пока масса не загустеет и не станет однородной. Подходит к любому гарниру.
Грибной соус:
200 мл сливок
1 средняя луковица
3 зубчика чеснока
500гр шампиньонов
3 ст.л раст.масла
соль, перец, зелень по вкусу
Нарежьте грибы тонкими пластинками. Лук, зелень и чеснок мелко порубите. В разогретой сковороде обжарьте лук и чеснок до прозрачности. Затем к ним добавьте шампиньоны. Выпарите жидкость, поставьте огонь на минимум и влейте сливки. Протушите массу 10 минут, постоянно перемешивая. Всыпьте зелень, посолите и поперчите. Всё хорошо перемешайте. Лучше всего такой соус сочетается с рисом.
Соус для пюре:
50 гр слив.масла
3 помидора
1 морковь
200 мл любого бульона
2 ч.л муки
1 крупная луковица
4 зубчика чеснока
соль, перец по вкусу
Измельчите лук и обжарьте до золотистого состояния. Добавьте к нему мелко натёртую морковь. Чеснок пропустите через пресс и добавьте в общую массу. Снимите с помидор шкурку, нарежьте и отправьте к овощам. Когда жидкость выпарится, всыпьте муку и хорошенько перемешайте. Постепенно вливайте горячий бульон, до получения однородной массы. Добавьте соль, перец.
Сметанный соус:
1 стакан сметаны
2 ст.л слив.масла
1 ст.л муки
2 стакана бульона ( желательно брать бульон из овощей)
Растопите сливочное масло на сковороде, всыпьте муку, обжарьте, влейте бульон, постоянно помешивая и протушите 10 минут. Мелко порежьте лук и обжарьте. В горячий соус влейте сметану и добавьте обжаренный лук, перемешайте.
Универсальный соус из томатной пасты:
300 мл воды
2 ст.л муки
1 луковица средняя
2 лавровых листа
70 гр томатной пасты
1 ст.л сахара
соль, перец, зелень по вкусу
Измельчите лук и обжарьте его до золотистого цвета. Смешайте муку, соль, сахар и томатную пасту, добавьте в получившуюся смесь воду и перемешайте. Вылейте всё в сковороду с луком и проварите до загустения, постоянно помешивая. Когда соус начнёт густеть, добавьте зелень и лавровый лист. Уберите сковороду с плиты. Дайте настояться под крышкой 5 минут.