Часто происходит так, что люди запоминают совершенно ненужную им информацию во время изучения чего-то действительно важного. Ученые и психологи пытались много лет разобраться в таком феномене, и у Блюмы Зейгарник это вышло.
Блюма Зейгарник достаточно долго исследовала человеческую память и особенность запоминания некоторых вещей. Было проведено много разных экспериментов и следствий, которые в итоге все-таки дали возможность понять, в чем же заключается дело.
Для того чтобы лучше понять данный феномен, нужно разобраться на примерах.
Среднестатистический ученик читает учебник биологии, и внимательно изучает информацию в данном ему параграфе, чтобы запомнить ее и успешно сдать домашнее задание учительнице. Во время изучения информации ученика прерывает его младшая сестра с каким-то абсолютно несуразным фактом про машины. Ученик отрывается от изучения своей информации, чтобы послушать сестру, а затем возвращается к выполнению домашнего задания.
На следующий день, на уроке биологии, ученика спрашивают домашнее задание, но он почему-то не может вспомнить всю информацию в точности, но он отлично помнит тот факт, о котором ему рассказывала сестра.
Из данного примера можно сделать вывод, что человек лучше запоминает информацию, когда его прерывают от изучения другой информации. Именно этот феномен исследовала Блюма Зейгарник, который в итоге был назван в ее честь.
Еще одним человеком, который исследовал похожий феномен, был Курт Левин.
Он наблюдал, что будет если прерывать человека, предлагая ему другую деятельность. В конечном итоге, на основе своих исследований, он смог составить Теорию поля.
В чем заключается исследование Левина?
Для его эксперимента были взяты дети, которым дали какое-то творческое задание. Они на продолжении, какого-то времени, занимались творчеством не отвлекаясь. Через промежуток времени какой-то взрослый предлагал ребенку другой вид деятельности, и ребенок неохотно соглашался. Но, как заметил, Курт Левин, через какое-то время, ребенок все равно возвращался к прежней деятельности, то есть, к творчеству. Это можно объяснить, как незавершенная реализация каких-то идей и мыслей.
Позже, через несколько дней, у детей спрашивали, что они делали во время эксперимента, и практически все отвечали, что занимались творчеством. Вспомнить что-то еще удавалось с трудом.
По итогу, два исследования двух разных людей похожих феноменов привели к парадоксальному завершению.