Приветствую вас на моём канале! Сегодня я продолжу рассказ о том, как я строил сарай соседке. Вкратце напомню, о чём шла речь в предыдущих статьях:
Сегодня речь пойдёт о стенах и ступеньках.
Итак, у нас было много халявного 8-миллиметрового ОСП, его и решили пустить на стены:
Плиты крепили как положено, соблюдая расстояние между саморезами. Но только мы не стали делать зазоры между самими плитами, потому что я так и не понял, как это может помочь при их расширении, если края у них всё равно надёжно закреплены.
Вероятно, в Интернете эту рекомендацию просто объясняют неправильно. Более вероятно то, что оставление зазоров между листами необходимо для того, чтобы позже к торцам листов был доступ, для их пропитки. Но я не был уверен в этом. Поэтому мы забили на эту непонятную рекомендацию и крепили плиты так, как было проще — вплотную. Всё равно они будут немного играть из-за большого расстояния между стойками, а торцы не будут подвержены прямому воздействию воды, потому что сверху их будет защищать сайдинг.
В итоге сарай стал напоминать картонную коробку:
Перед входом я сделал ступеньки. В качестве тетивы я использовал два скреплённых между собой шпильками бруса 90х90,:
В качестве опор для ступенек выступили бруски, прикрученные к тетиве. Низ тетивы лежит на бордюрном камне, под которым — песок на глубину 40 см. Верх тетивы лежит на толстых уголках с шириной полки 50 мм, и прикручен к ним и к обвязке сарая. Ступеньки и дверь соседка покрыла лаком:
Затем была сделана вторая лесенка в туалет и сарай был оббит сайдингом:
На сегодня всё. В следующей статье я расскажу о внутренностях сарая в том числе и об обязательных стеллажах, которые непременно должны присутствовать в постройках подобного назначения.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь своими мыслями в комментариях. Пока!