Очень распространенная ошибка
Ох, уж эти заглавные буквы, которые заполонили современные тексты! В бюрократической переписке и прочем документообороте от них избавиться практически невозможно, несмотря на то что очень часто они противоречат правилам русского языка. Разных Генеральных директоров и Заказчиков оттуда не вытравить, как ни ссылайся на авторитетные словари.
Однако вне служебных записок и отчетов большинство все-таки понимает, что всех этих руководителей нужно писать с маленькой буквы. В нормальных СМИ, например, в голову никому не придет написать: "Вчера Генеральный директор "Автоваза" встретился с Министром промышленности и торговли". Если только это не корпоративная газета предприятия - там подобные выкрутасы встречаются сплошь и рядом.
Да и в социальных сетях пиетета перед разными гендирами у людей поменьше, поэтому вопрос о заглавных буквах в этом случае почти не возникает.
Есть четкое правило - названия должностей пишутся строчными буквами, даже если организация, к которой относится эта должность, пишется с заглавной.
Например, Министерство иностранных дел, но: министр иностранных дел.
Но вот случай с президентом России для очень многих является камнем преткновения. Людям кажется, что только президенты других стран или президенты разных банков могут писаться с маленькой буквы. А когда речь заходит о главе нашего государства, то тут должна быть заглавная: Президент России.
В качестве аргумента звучит ссылка на Конституцию - дескать, там он пишется именно так, с прописной буквы. Это правда. И там заглавная уместна и необходима.
Нюанс в том, что заглавная буква в этом слове требуется только в официальных документах.
Приводим ответ по этому поводу, который дали редакторы сайта "Грамота.ру":
"С прописной буквы пишутся названия высших государственных должностей и титулов (Президент Российской Федерации, Председатель Правительства Российской Федерации, Генеральный прокурор Российской Федерации, Чрезвычайный и Полномочный Посол и т. п.) в текстах официальных документов, например: Указ Президента Российской Федерации В. В. Путина.
Однако вне такого употребления (например, в тексте газетной статьи) эти слова пишутся со строчной буквы, например: президент России подписал указ, премьер-министр критиковал депутатов, генеральный прокурор выдвинул обвинение и т. п."
На всякий случай поясним, что редакторы "Грамоты.ру" - доктора и кандидаты филологических наук, сотрудники Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, члены Орфографической комиссии РАН.
_________________________________
Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей! А еще приглашаем в нашу группу ВКонтакте