"Да чему она может научить, в школу на электричке ездит, айфона нет... Нищие только нищих могут воспитывать", - такие слова недавно услышала моя коллега из Подмосковья. Она недавно переехала туда с мужем-военным и устроилась работать по специальности.
«Учитель — это призвание, а если хотите денег, то уходите в бизнес». Помните эти слова? Автор этой фразы с лишком известен, чтобы называть его фамилию. И сказана она была, когда учителя в очередной раз пожаловались на низкую оплату своего труда. И кто-то ещё говорит о повышении качества образования и его развитии?
Говоря о реформе образования в России всё чаще встаёт вопрос эффективного контракта между обществом и учителем. Это неявный контракт, он мало где прописывается, но чувствуется всеми сторонами. Какие же у него составляющие? Требования, предъявляемые к учителю - это качественное образование, активное воспитание наших детей, это работа с каждым учеником - и с тем, который отстает, и с тем, кто опережает сверстников по своим возможностям. Как врач, дающий клятву Гиппократа, учитель даёт свою и обязуется учить каждого ученика в своем классе. Мы видим, как эта часть контракта в последнее время всё чаще нарушается: учитель уходит от внеклассной работы, от занятий с отстающими, от внеурочной дополнительной подготовки тех, кто готов продвинуться дальше школьной программы. Наконец часть контракта со стороны учителя предполагает постоянное обновление знаний по собственному предмету, возможность быть на переднем крае профессии.
Но при этом забывается та часть контракта, которая должна быть исполнена со стороны общества. Главный ее элемент - достойная зарплата, которая обеспечивала бы не только потребности выживания, но и потребности профессионального и человеческого развития учителя. Почему же эта зарплата зачастую на порядок меньше, чем у людей с высшим образованием, работающих в других секторах экономики? А чтобы выйти на уровень жизни, а не "выживания", учитель берёт на себя запредельную нагрузку?
Что такое качественный урок? Это 40-45 минут напряженной работы в классе. Но до этого - ещё столько же, а зачастую и больше времени, отведённого на подготовку этого урока. И эту работу ему никто не оплачивает. Учителя вынуждены брать дополнительные уроки, проводимые уже со сниженным качеством, чтобы получить оплату за свой труд, которую будет не стыдно принести домой.
Долгие годы общество и государство относится к учителю как к некому вечному запланированному подвижнику, который обязан жить по принципу «бедность - не порок». В связи с этим государство само оказалось в ловушке - в ловушке неблагоприятного отбора, как принято говорить у экономистов. Поскольку школа сильно отстает на рынке труда по уровню зарплаты, она автоматически «проваливается» в кадровом отношении.
Несмотря на уменьшение числа учащихся и обилие педагогических учебных заведений, педагогов по-прежнему не хватает, и нехватка эти ежегодно достигает более 20 тысяч учителей. Заработная плата и условия труда заставляют будущих педагогов шарахаться от школы как чёрт от ладана. Да и многие молодые специалисты уходят из школы. В тот самый бизнес или любые другие отрасли.
Так давайте будем реалистами. Все начинается с материальной стороны. И эти вопросы должно решать государство. И решать их надо ответственно, потому что от всего этого страдает и страна. Ведь это вопрос нашего общего будущего.