Хотите пожить во дворце? Да вот же: анфилада комнат, мраморные подоконники, лепнина, люстра, поднимающаяся и опускающаяся на цепи. Жаль только мытьё по расписанию и туалет один на всех. Читатели канала «Московские истории» - о квартирах своего детства.
Я родилась и жила, как и мои предки, на проезде Серова, 21 (Лубянский проезд), в квартире № 11. Высота потолка в нашей коммунальной квартире была 4, 75. Стены покрашены масляной краской, дубовый паркет. Лепнина. Люстра поднималась и опускалась на цепи. Мраморные подоконники. Кухня 25 квадратных метров. Комнаты - 30 и 45 м. И еще одна, «маленькая», в 20 кв. метров, окно из которой выходило на лестничную клетку. Летом в квартире было всегда прохладно и из-под крана текла такая холодная вода, что аж ломило зубы. Зимой - очень тепло, приоткрывали форточки. Весь второй этаж был соединен двустворчатыми дверьми, там была анфилада из комнат — так это называл мой прадедушка. Двери эти были закрашены или заклеены обоями — соответственно надобностям коммунальной жизни.
Дом № 21 по Лубянскому проезду — бывший участок городской усадьбы Вельяминовых — М. М. Тургенева. Самое старое здание на участке — № 21 строение 5, построенное в 1785 году и реконструированное в XIX веке с сохранением палат 1785 года. Ранее здесь размещалось издательство «Советский спорт».
Из парадного был выход на две стороны. Роскошные лестницы: мраморные ступеньки, дубовые перила с кованными подперильниками. Мы, дети, любили бегать по этим лестницам и играть в салочки. Я знала в наших краях все проходные дворы, все переулочки. Друзья и подруги жили в таких же домах в центре.
Я жил в Малом Левшинском переулке. Потолок 4.5 метра. Люстру вешали на лыжную палку, чтобы свет добегал до стола побыстрее. Между оконными рамами 30 см, стены толщиной почти 80 см, мраморный подоконник шириной в 60 см. Ещё три комнаты, семь соседей и нас трое. Три недели дежурство по квартире. Пол в общем коридоре натираешь с мастикой щёткой ножной часа два. Еле ходишь потом, фитнес не нужен! Кухня метров 15, две плиты. Помойку выносили по чёрной лестнице, где ничего не видно. Ванна с газовой колонкой. Мытьё по расписанию. Туалет один на всех. Переехали в Отрадное - увидели свет в окне.
Еще про старые квартиры: «Когда я увидела потолки в 4,5 метра и спальню на антресолях, я поняла, что это судьба», «Чтобы попасть из прихожей на кухню, требовалось открыть шесть дверей» и другие Причуды старой планировки.
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru