Найти тему
IN- Interesting news

Отдаю промокод на месяц ivi за дочитывание статьи

Для достижения «политического баланса» в Латвии следует ликвидировать партию «Согласие», которая выступает против этнического разделения страны. Такое мнение выразил глава информагентства LETA Юрис Мендзиньш. По его словам, подобный шаг поможет снять «русский вопрос» с повестки дня. Как отмечают эксперты, такие предложения укладываются в политический курс нынешних латвийских властей. Аналитики напомнили, что руководство страны уже предприняло ряд шагов, направленных против русскоязычного населения. В частности, с 2019 года началась реализация реформы, согласно которой всё обучение в стране должно вестись на латышском языке.

Участники акции «Марш света против тьмы» в защиту образования на русском языке в Риге
Участники акции «Марш света против тьмы» в защиту образования на русском языке в Риге

Политическая среда в Латвии могла бы стать значительно лучше, если бы была ликвидирована партия «Согласие», заявил глава информагентства LETA Юрис Мендзиньш в эфире телеканала RigaTV24. По его словам, «русский вопрос» слишком часто фигурирует в политической повестке дня.

«Мы говорили об этом с политологом Филиппом Раевским. Он сказал, и я с ним согласен, что в Латвии есть одна большая проблема — это русская тематика. Если снять её с повестки дня, то, в принципе, получится нормальный политический баланс: правые и левые, либералы и консерваторы и так далее. Сейчас это невозможно, и я думаю, что лучшим решением этого могла бы стать ликвидация партии «Согласие», — приводит Sputnik Латвия слова Мендзиньша.

При этом депутат сейма от «Согласия» Андрей Клементьев также принимал участие в эфире. Такая точка зрения вызвала у него недоумение, однако глава информагентства заявил, что подобный шаг пойдёт на пользу и представителям самой политической силы.

«Тогда вы могли бы успешно распределить своих депутатов по другим партиям, и было бы очень хорошее предложение», — считает Мендзиньш.

Напомним, социал-демократическая партия «Согласие» была создана в апреле 2010 года. Члены партии выступают за прекращение политики этнического разделения внутри страны, разжигания ненависти и поисков внутреннего врага. За «Согласие» традиционно голосуют русскоговорящие в Латвии.

Предложение Мендзиньша убрать таким образом «русский вопрос» из политической повестки — не первая инициатива подобного рода. В январе правое Национальное объединение «Всё — Латвии!» (политическая сила, входящая в Латвии в правящую коалицию) выступило с предложением запретить агитацию на всех языках, кроме латышского.

Посол России в Латвии Евгений Лукьянов назвал проект таких поправок к закону очередной попыткой подорвать позиции партий, защищающих интересы русскоязычного населения, которое является крупнейшим национальным меньшинством республики.

«Местным националистам, видимо, недостаточно того, что более 200 тыс. неграждан с момента восстановления Латвией независимости лишены избирательного права, то есть фактически вычеркнуты из политической жизни страны уже около 30 лет. Теперь они намерены добиваться ограничения прав русскоязычных граждан Латвии в избирательной сфере. Это, на наш взгляд, ещё один шаг по пути дальнейшего отторжения русской общины в Латвии, её антагонизации и маргинализации с целью выдавливания русских из страны», — подчеркнул глава российской дипмиссии в интервью РИА Новости.

Лукьянов также отметил, что латвийская Конституция гарантирует право жителей республики на получение информации.

«А это значит, что у нацменьшинств есть неотъемлемое право получать на своём языке информацию от кандидатов в депутаты», — добавил дипломат.

В русле госполитики

Как отмечают эксперты, призыв Мендзиньша ликвидировать «Согласие», а также предложение Национального блока запретить агитацию на языках нацменьшинств соответствуют той политике, которую проводят латвийские власти.

Так, в августе 2019 года правительство балтийской республики приняло закон, который предполагает перевод школ нацменьшинств на преподавание большинства предметов на латышском языке. На русском будут вестись лишь предметы «русский язык» и «русская литература», а также «дисциплины, связанные с культурой и историей».

К реализации реформы в Латвии приступили с текущего учебного года и завершат её к 1 сентября 2021-го. Россия осудила такое решение, отметив, что оно ущемляет права национальных меньшинств. Об этом заявили в представительстве России при ОБСЕ.

«Политика языкового давления на национальные меньшинства наносит вред их идентичности и противоречит международным обязательствам Риги», — говорится в сообщении постпредства в Twitter.

За кодом @CR1ON(телеграм)