Найти тему
Katica Alexandersen

Вьетнам, 15 фактов о еде.

После очередного посещения ресторана Вьетнамской кухни захотелось собрать и поделиться интересными фактами о Вьетнаме и его национальной кухне.

Впервые я попробовала вьетнамский суп Фо Бо 5 лет назад. С тех пор это одно из моих любимых блюд вьетнамской кухни.

1. Вьетнам занимает второе место в мире по производству риса (после Тайланда). Рис добавляют практически ко всем блюдам. В большинстве ресторанчиков, независимо от того присутствует ли он в заказе, вам подадут мисочку риса.

-2

2. Вьетнам - единственная страна в мире, где люди едят кровь животных "Тиет Канх" (Tiet Canh). Популярными являются свиная кровь, утиная кровь, собачья кровь, кровь креветок. Местные говорят, что употребление крови придает силу не только тому, кто ее ест, но и тому, кто приготовил с ней блюдо. Опасность такого блюда заключается в заболеваниях, которые можно получить вместе с кровью животного.

-3

3. Вьетнамцы используют всю свинью целиком для приготовления пищи, включая такие органы, как легкие, почки, печень и сердце (звучит не очень, но многим нравятся блюда из них). А суп, содержащий всю внутреннюю часть (легкие, почки, печень), называется «Фа Лау» (Pha Lau), очень популярный в северной части Вьетнама.

-4

4. Вьетнамцы потребляют лапшу быстрого приготовления больше, чем в остальных странах Азии. (что удивительно, ведь Япония - родина этого продукта).

-5

5. Во Вьетнаме широкий ассортимент лапши, а именно: фо, вермишель, лапша с травами (миен), рисовая лапша (бань да) - которая бывает 2 видов: белая и красная, ка тё (Ху Тиу) - очень популярна на юге, яичная лапша (Mi Van Than) и конечно, лапша быстрого приготовления.

-6

6. В 2019 году потребление свинины в этой стране достигло 25 кг на душу населения, что на 17% меньше по сравнению с предыдущим годом. Есть мнения, что к 2020 году потребление свинины во Вьетнаме может сократиться еще на 6% (до 24 кг на душу населения в год).

-7

7. Из всех видов мяса вьетнамцы потребляют 77,5% свинины, 15,7% птицы / курицы / утки, 6,6% говядины / буйвола / козы и 0,2% мяса других видов.

8. Балут ("Trung Vit Lon", Варёное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом.) очень популярен в Азии, подается с вьетнамским кориандром (Рау Рам). Более того, во Вьетнаме есть перепелиный балут (Trung Cut Lon), который довольно редко встречается.

9. Спринг-роллы - самое популярное блюдо Вьетнама, хотя их едва можно увидеть в повседневной трапезе - в основном их готовят по праздникам или по особому случаю.

-8
Роллы бывают не только жареные, но и в таком, "сыром" виде
Роллы бывают не только жареные, но и в таком, "сыром" виде

10. Вьетнам имеет большое разнообразие сладких супов, более 100 видов. Единственный конкурент Вьетнама в этой области - Таиланд.

Сладкий суп из красной фасоли
Сладкий суп из красной фасоли

11. Во Вьетнаме вы найжете около 200 видов тортов. Их называют «Бань», но на самом деле они не сделаны из масла и муки. Например, Баньтьынг (Bánh chưng, готовится пирог из клейкого риса, бобов мунг и свинины).

-11

13. Вьетнам - крупнейший в мире поставщик фруктов, среди которых Карамбола.

-12

14. Вьетнамцы используют около 70 видов трав, которые используются в качестве очень важной части пищи. Некоторые блюда не могут быть идеальными без трав. Среди них салат, мята, кориандр, листья абрикоса, листья каффира и многие другие.

-13

15. Во Вьетнаме есть более 30 видов соусов, от рыбного соуса, креветочного соуса, крабового соуса до таких необычных, как соус из лесных пчел или лягушек. Также тут принято добавлять соус к бульону, в то время как большинство людей используют соус в основном для усиления вкуса блюд.

-14

Еда
6,93 млн интересуются