Найти в Дзене
Кухонный сумбур

Мягкие лепешки со шпинатом и зеленью. Бакинский лаваш

Почему блюдо так называется непонятно, у нас это просто лепёшки с зеленью, которые пекут весной в больших количествах. Искала информацию про бакинский, не нашла, но раз есть название значит будет - Бакинский лаваш. Чудесные получаются лепёшки, мягкие, нежные, с сочной и ароматной начинкой. Не черствеют, не становятся резиновые. С тестом работать одно удовольствие, не липнет совершенно, немудрено с таким-то количеством масла в составе. Зелень можно использовать совершенно любую, у нас пекут и со шпинатом, и без него, можно обжаривать лепёшки на масле, можно на сухой сковороде, они всегда получаются вкусные.

Ингредиенты:

Тесто:

Вода – пол стакана

Масло растительное – пол стакана

Мука – 2 стакана

Соль – пол ч.л.

Начинка:

Шпинат – 300 г.

Лук зелёный - 1 пуч.

Зелень – по вкусу

Яйцо – 1 шт.

Соль – по вкусу

-2

В воду добавляем соль и масло. Я оставляю 5-6 ст.л. масла для обжаривания. Можно готовить это тесто совершенно без соли, тоже получается вкусно. Стакан я использую стандартный гранёный 250 мл.

-3

Добавляем в воду муку, замешиваем тесто. Хорошо вымесим тесто, накроем его и оставим на полчаса, за это время приготовим начинку.

-4

Шпинат промоем, если листья крупные можно их немного нарезать, но сильно измельчать не нужно. Отправляем шпинат на сковороду с 1-2 ч.л. разогретого масла. Постоянно переворачиваем шпинат, чтобы ушёл объём, обычно хватает 2-3 минуты.

-5

Когда шпинат умнётся, добавляем к нему измельчённый зелёный лук и любую любимую зелень. Перемешиваем.

-6

Сразу добавляем к зелени яйцо, соль и тушим начинку постоянно помешивая минут 5-ть. Можно делать начинку без яйца, тоже будет вкусно. Отставляем сковороду с огня, пусть зелень остынет.

-7

Тесто разделим на восемь одинаковых кусочков.

-8

Раскатываем четыре тонкие лепёшки, раскладываем на них начинку.

-9

Раскатываем оставшиеся четыре кусочка теста и накрываем начинку этими лепёшками. Края хорошо скрепляем и немного придавливаем лепёшки рукой, чтобы они стали плоские. У нас получится четыре толстенькие лепёшки с начинкой.

-10

Обжариваем лепёшки на разогретом масле с двух сторон, до красивого цвета. Масла уходит немного, на каждую лепёшку около 1 ст.л.

-11

Эти лепёшки вкусные и горячие, и холодные. Мягкие, нежные, ароматные.

-12

Приятного аппетита!

Сырная лепёшка к завтраку тут

Простые и сочные галеты с творогом тут

Желаю всем вкусной жизни! Если Вам было интересно, ставьте лайк! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Спасибо!