Почему блюдо так называется непонятно, у нас это просто лепёшки с зеленью, которые пекут весной в больших количествах. Искала информацию про бакинский, не нашла, но раз есть название значит будет - Бакинский лаваш. Чудесные получаются лепёшки, мягкие, нежные, с сочной и ароматной начинкой. Не черствеют, не становятся резиновые. С тестом работать одно удовольствие, не липнет совершенно, немудрено с таким-то количеством масла в составе. Зелень можно использовать совершенно любую, у нас пекут и со шпинатом, и без него, можно обжаривать лепёшки на масле, можно на сухой сковороде, они всегда получаются вкусные.
Ингредиенты:
Тесто:
Вода – пол стакана
Масло растительное – пол стакана
Мука – 2 стакана
Соль – пол ч.л.
Начинка:
Шпинат – 300 г.
Лук зелёный - 1 пуч.
Зелень – по вкусу
Яйцо – 1 шт.
Соль – по вкусу
В воду добавляем соль и масло. Я оставляю 5-6 ст.л. масла для обжаривания. Можно готовить это тесто совершенно без соли, тоже получается вкусно. Стакан я использую стандартный гранёный 250 мл.
Добавляем в воду муку, замешиваем тесто. Хорошо вымесим тесто, накроем его и оставим на полчаса, за это время приготовим начинку.
Шпинат промоем, если листья крупные можно их немного нарезать, но сильно измельчать не нужно. Отправляем шпинат на сковороду с 1-2 ч.л. разогретого масла. Постоянно переворачиваем шпинат, чтобы ушёл объём, обычно хватает 2-3 минуты.
Когда шпинат умнётся, добавляем к нему измельчённый зелёный лук и любую любимую зелень. Перемешиваем.
Сразу добавляем к зелени яйцо, соль и тушим начинку постоянно помешивая минут 5-ть. Можно делать начинку без яйца, тоже будет вкусно. Отставляем сковороду с огня, пусть зелень остынет.
Тесто разделим на восемь одинаковых кусочков.
Раскатываем четыре тонкие лепёшки, раскладываем на них начинку.
Раскатываем оставшиеся четыре кусочка теста и накрываем начинку этими лепёшками. Края хорошо скрепляем и немного придавливаем лепёшки рукой, чтобы они стали плоские. У нас получится четыре толстенькие лепёшки с начинкой.
Обжариваем лепёшки на разогретом масле с двух сторон, до красивого цвета. Масла уходит немного, на каждую лепёшку около 1 ст.л.
Эти лепёшки вкусные и горячие, и холодные. Мягкие, нежные, ароматные.
Приятного аппетита!
Сырная лепёшка к завтраку тут
Простые и сочные галеты с творогом тут
Желаю всем вкусной жизни! Если Вам было интересно, ставьте лайк! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Спасибо!