Найти тему
КОРНЕЙ ПРУТКОВ

Гарри Поттер - евангелие в сегодняшнем мире

Коллаж с фото из открытых источников
Коллаж с фото из открытых источников

Вчѣра дочитал последнюю седьмую книгу о Гарри Поттере. Сегодня досмотрел и последний фильм о нём. Впервые. Да, я существую.

Очень сильное впечатление.

Дѣло в том, что я намеренно растѧгивал чтение. Как только понял (взахлёб прочитав первые три части сказочной гепталогии), что это чертовски увлекательно и оригинально, так и решил дозировать удовольствие.

Прекрасно вѣдь могу представить, что кто-то впервые читает "Властелина колец", "33 несчастья", "Тобол", Донну Тартт, Филипа Дика.. впервые смотрит сериалы "Меч", "True Detective", "Мост", "Любовники" etc... Какие захватывающиѭ миры у них впереди!

Осознав, что приключения Гарри Поттера Джоан Роулинг уложила всего в семь книг, я сделал вывод, насколько внимательно надо относитьсѫ к каждой. Поэтому читал много разных других книжек, а Поттериану отставлял, чтобы скрашивать долгие малосолнечные сибирские зимы. Для душевной терапии.

-2

Из-за, пожалуй, слишком радикального рѣлигиозного опыта (который я получал аккурат в то время, когда Роулинг писала, а люди всего мира, обезумев, читали и ждали новые и новые романы о Гарри) я продолжительное времѧ относился к Поттериане как Малфой к маглам снисходительно негативно.

"Колдуны, ведьмы на мётлах - заглавные положительные персонажи. Магия, волшебство - рассматриваются как нечто естественное и само собой разумеещееся."

Подливали масла в огонь и периодически появляющиеся прозаклятия в адрес Роулинг и её произведений из уст служителей культа. И отечественных, и зарубежных. Помню, какой-то американский пастор в 2000-е сжёг на костре "Гарри Поттера". И даже сейчас, в 2019 (Карлъ!) году фарисеи ксендзы из Гданьска сожгли в том числе и книги Роулинг. В формулировках не стеснялись - "это пропаганда сатанизма" и так далее.

-3

Вот и я (мне теперь очень стыдно за это перед своими детьми и перед Гарри, Роном и Гермионой) попал в этот ресентимент и был со схожим по мировоззрению инквизитором(( Читал противоядие от Гарри Поттера экшн "Дети против волшебников". А там ведь Гарри Поттер был показан как Драко Малфой ядовито злой, гордый, подлый и высокомерный тип. Который злорадно, например, ставит на лбу русской школьницы печать "русская засранка". Вот ведь как было.

Разворот книги "Дети против волшебников" Н. Зерваса
Разворот книги "Дети против волшебников" Н. Зерваса

Но рѣлигиозная эйфориѭ слава Богу! лет через пять отпустила. В причины углубляться не буду, это достойно отдельного рассказа.

И вот я с трогательным увлечением, даже с какими-то умилением и нежностью прочитал прослушал в исполнении А. Клюквина "Гарри Поттер и философский камень".

Там же о хороших, добрых и чутких к бедам других НОРМАЛЬНЫХ детях!
Пойди найди такую дружбу, эмпатию и теплоту в ограде храма в жизни внѣ обложки книги. Гарри - всё как я люблю скромный, застенчивый, интеллигентный интроверт в очках, Гермиона - класснейшая ученый-интеллектуал, Полумна - девочка-атас! восхитительна в своей лунатичности...
Это растущие год от года дети, хорошие, воспитанные, разные... В великолепной, длинной, восхитительной сказке, где и должно быть волшебство, Добро, Зло. И где Тьма повержена Любовью и Состраданием.

Уважаемые милые ханжи, которые обвиняли книги Роулинг в примитивности и безнравственности, вы хоть их в руки возьмите. Прочитайте без предвзятых суждений, пожалуйста...

Постер к фильму "Гарри поттер и дары смерти" (2010)
Постер к фильму "Гарри поттер и дары смерти" (2010)

И вот.. Вчѣра дочитал "Гарри Поттер и дары смерти". В меня добавился ещё один прекрасный мир. Теперь больше о приключениях Гарри Поттера я не прочитаю НИЧЕГО. Бывает. Сказки всегда заканчиваются((

Наблюдения-впечатления с пылу-с-жару.

1. Начинаѭ с "Принца-полукровки" (6 части) повествование перестаёт быть детским. Или так - "Гарри Поттер" из полудетской сказки превращается в серьезную литературно-художественную драму. В трагедию в Аристотелевском смысле. С болью, страданием героев/ за героев и непременным катарсисом в конце. Не смотря на якобы хэппи-энд.

Да и признаюсь, детально разобраться где кресс-стражи, где дары смерти, зачем Даиблдор завещал снитч Гарри в хитросплетениях сюжета последней книги было не просто даже мне, взрослому дѧденьке.

2. Послѣ прочтения 7 книги осознал, что главный герой, трагедию о котором и рассказывает Роулинг, - не столько Гарри, сколько... Северус Снегг. Потрясающе байронический, лермонтовский персонаж. Алан Рикман ошеломительно искренне воплотил Снегга в визуальный образ. Бесподобно, посмотрите в его глаза в последнем фильме о Гарри.

Миг из фильма "Гарри поттер и дары смерти" (2011)
Миг из фильма "Гарри поттер и дары смерти" (2011)

3. Дамблдор оказывается отнюдь не тем добрым и мудрым демиургом, каким он был представлен в "детских" частях цикла и каким, похоже, хотѣл казаться своим воспитанникам. Какой-то, в целом, манипулятор, который цинично вербует несчастного с навсегда разбившемся сердцем Промѣтея..

4. Наконец, когда Роулинг разъяснила концептуальные повороты всей гепталогии, у меня возникло следующее её виденье.

История о Гарри Поттере - это Евангелие, рассказанное сегодняшним языком для землян всех возрастов! Это сюжет, где Зло повержено навсегда, а Посланник принес себя в жертву, умер, воскрес и остался жить как живой счастливый семейный человек.
Воплощение вполне земной мечты обычного человека. Чтобы мир был спасен от зла и все, включая самого спасителя - жили долго и счастливо.

Вѣчная сказка.

Джоан Роулинг, спасибо.

В наш век дезинтеграции лайки и репосты становятся экзистенциальными жестами неравнодушия. Не стесняйтесь, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ

Буду признателен за донаты:

СПАСИБО!